В других СМИ
Загрузка...
Не ходите взрослые в цирк, езжайте на Украину.

Когда правая рука Зеленского знает, что делает его левая

Выступая за переговоры с Россией и мирное урегулирование конфликта на Донбассе, Зеленский не забывает о закупках нового вооружения для украинской армии, направленного на усиление конфронтации
07 июня 2019, 13:30
Реклама
Когда правая рука Зеленского знает, что делает его левая
© akcenty.com.ua
Не ходите взрослые в цирк, езжайте на Украину.

Американский сенатор-республиканец Роберт Портман рассказал прессе о встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским. Эта встреча состоялась 30 мая в Киеве. По словам американского политика, Зеленский заинтересован в покупке американского оружия. Об этом он заявил в ходе обсуждения способов борьбы с.. с чем бы вы думали? Правильно: с «российской пропагандой вдоль восточной границы». Также Зеленский рассказал Портману о том, что украинская армия храбрая, но отчаянно нуждается в новом оружии. Конечно, американском. Европа здесь не в счёт.

Одновременно Зеленский опубликовал в Twitter сообщение, в котором всю вину за обострение ситуации на Донбассе возложил на Россию. Ранее он заявил, что Киев готов к переговорам с Москвой и выполнению Минских соглашений.

Что собирается закупить Киев на американские же деньги и к чему это может  привести, еженедельник «Звезда» узнал у экспертов. А против кого это направлено и без того известно.

Ростислав Ищенко, украинский и российский политолог, дипломат, обозреватель МИА «Россия сегодня»:

У этой предполагаемой сделки есть несколько составляющих. Во-первых, самое очевидное, оружие необходимо купить, а на это необходима значительная сумма денег. Во-вторых, ещё не известно совершится ли эта сделка вообще. Но, учитывая то, как Трамп стремится распространить американское оружие по всему миру, это вполне вероятно. Неизвестно, о каком вооружении идёт речь. Если о снайперских винтовках, то вряд ли у украинцев есть в них потребность, так как использование снайперского оружия в Донбассе неоднократно подтверждено. Если о чём-то более крупном, например, артиллерийских установках или противотанковом вооружении, то украинцы уже оснащены и этим вооружением. Если о более сложном и дорогостоящем вооружении, то пока непонятно, зачем оно нужно Зеленскому. Не для выставки достижений американского ненародного хозяйства. Чтобы эффективно использовать бронетехнику, изменить баланс сил, необходимо закупать её массово. Надо переобучить всю украинскую армию, что может занять месяцы или даже годы, а также потребует поддержки, постоянной закупки запчастей и боеприпасов.

Даже учитывая тот факт, что США оказывает финансовую поддержку Украине для закупки вооружений, это всё равно внушительная сумма, учитывая нынешнее положение украинской экономки. На Украине также нет производственных мощностей для самостоятельного производства боеприпасов, а имеющиеся оружейные предприятия придется переоборудовать под стандарты НАТО. А это сейчас невозможно, так как Украина не наладила даже производство советских боеприпасов по полной номенклатуре. В настоящее время она закупает боеприпасы советского стандарта за рубежом, потому что собственное производство не позволяет удовлетворить запросы армии.

Справка

На поставки военной помощи Украине, включая оборонительные вооружения летального действия, в 2020 финансовом году (в США начинается с 1 октября) Вашингтон заложил $250 млн. В бюджете США на текущий финансовый год на эту цель было выделено $200 млн. 

Стоит напомнить, что Пётр Порошенко также активно обсуждал с американцами вопросы о закупке вооружения. И часть озвученных сделок даже состоялась. В вопросах вооружения Зеленский стал «Порошенко номер два». Либо действия бывшего лидера в этом вопросе показались Зеленскому достаточно эффективными, либо он просто не хочет расстраивать своих американских коллег, которые уже выработали план работы с Украиной. Порошенко покупал американское оружие чуть ли не каждый день и неоднократно заявлял об этом. Но его партнёры из Пентагона крайне неохотно отвечали на заявления Порошенко, зачастую публикуя опровержения. Так что большинство закупок американского оружия происходили лишь в фантазии Пётра Порошенко.

Справка

В начале марта 2018 года Пётр Порошенко сообщил, что в самое ближайшее время на Украину будут поставлены первые партии американского оружия, в том числе антиснайперские комплексы. Но Пентагон опроверг эту информацию. Представители пресс-службы Министерства обороны США назвали заявление украинского президента «преждевременным». Позже, в ноябре 2018 года, представители Порошенко объявили о намерении создать американскую военную базу на территории Украины. Однако представитель американского министерства обороны США Эрик Пахон опроверг и эту информацию, сообщив, что «подобные переговоры не ведутся».

Уже в конце своего президентского срока Пётр Порошенко сообщил, что украинская армия обладает «смертельным оружием», которое он закупил и передал в войска. После этих слов ничего не последовало, и мы так и не узнали, о каком смертельном оружии идёт речь.

Но от этого не изменилось ровным счётом ничего - мы не слышим о достижениях украинской армии, которые использовали новое оружие по назначению и доказали его эффективность, да и ситуация на Донбассе совершенно не поменялась. Так что не стоит ожидать, что украинские солдаты будут разъезжать на «Абрамсах».

Игорь Коротченко главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием:

- Владимир Зеленский показал свою некомпетентность в вопросах рынка вооружений. В заявлении американского сенатора говорится о том, что обсуждался вопрос о «российской пропаганде на Донбассе». И после этого последовало заявление о том, что США готовы поставлять оружие для Украины. Мне не понятно, каким образом оружие поможет Украине бороться с пропагандой. Видимо, Зеленский не представляет, какое оружие необходимо украинской армии и для каких целей его применять. Он всё ещё остаётся шоуменом. Пока трудно вообразить, как Зеленской будет бороться с пропагандой с помощью, например, «Джавелинов». Поэтому такие заявления могут негативно отразиться на имидже Зеленского, как Верховного главнокомандующего Украины. Воспринимать всерьёз слова американского сенатора о том, что Россия использует на Донбассе какие-либо средства воздействия на умы местных жителей просто невозможно. И невозможно поверить в то, что Украина всерьёз будет закупать средства радиоподавления и бороться против «страшной российской пропаганды на Донбассе».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама