В других СМИ
Загрузка...
Туристы фотографируются возле памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Показать Чернобыль всему миру. И умереть…

Доктор биологических наук Андрей Пельгунов: «Зеленский официально приглашает туристов умереть от радиации»
11 июля 2019, 16:04
Реклама
Показать Чернобыль всему миру. И умереть…
© РИА Новости
Туристы фотографируются возле памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Президент Украины Владимир Зеленский 10 июля подписал указ, в соответствии с которым зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС получила статус открытой зоны. Зеленский добавил, что, по его мнению, Чернобыль должен быть открыт и не иметь никаких запретов для учёных или историков. А для туристов в данном регионе будет создан так называемый зелёный коридор.

«Мы должны показать Чернобыль миру. Прежде всего мы создадим зелёный коридор для туристов и уберём предпосылки для коррупции», - сказал он.

Видимо руководство Украины решило «хайпануть», заработать на возросшей популярности темы Чернобыльской катастрофы. Это напрямую связано с оглушительным успехом американского сериала «Чернобыль». В сериале большое внимание уделили последствиям радиационного заражения для человеческого организма, во всех подробностях показали, что радиация несёт в себе смертельную опасность. Однако, как ни парадоксально, количество туристов, желающих посетить зону отчуждения, лишь увеличилось. Раньше попасть в Чернобыль и Припять было непросто, а немногочисленные туристические поездки организовывались полулегально. Теперь президент Зеленский решил поставить чернобыльский туризм «на поток».

Справка

Авария на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. Официальная версия произошедшего - конструктивные недостатки реактора РБМК-1000 и ошибки операторов при проведении эксперимента по извлечению управляющих стержней. В результате внутри реактора произошёл взрыв, и в атмосферу попало огромное количество радиоактивных веществ. В ходе ликвидации последствий аварии, вокруг АЭС была создана 30-километровая зона отчуждения, запрещённая для посещения и проживания.

Процесс ликвидации последствий аварии продолжается до сих пор. В 2016 году над четвёртым энергоблоком была установлена новая защитная оболочка, которая полностью накрыла здание реактора. Следующий этап - закрытие и консервация реакторных установок - будет произведён до 2028 года. Финальный этап демонтажа реакторных установок должен быть выполнен до 2065 года.

Какие опасности сегодня таит в себе чернобыльская зона отчуждения? Стоит ли возить туда туристов? На эти вопросы еженедельнику «Звезда» ответил заведующий лабораторией фауны и экологии Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук доктор биологических наук
Андрей Пельгунов:

- Если кто-то желает посетить чернобыльскую зону отчуждения, то флаг в руки, как говорится. Благодаря решению Зеленского теперь это можно сделать абсолютно легально. Только любой посетитель заберёт с собой памятный «сувенир» - большую дозу радиационного облучения, которая может привести к лучевой болезни, онкологическим заболеваниям и множеству других неприятных последствий, в том числе и наследственных. Даже спустя 30 с лишним лет с момента аварии, основные источники заражения - цезий и стронций, всё ещё присутствуют на территории зоны. За это время прошёл только один период полураспада этих веществ. Это означает, что количество радиоактивных изотопов сократилось лишь в два раза. А оставшиеся всё ещё представляют смертельную опасность.

Справка

Период полураспада - время за которое система частиц распадается в примерном соотношении 1/2. Это означает, что после определённого времени, активными остаётся лишь половина частиц. После этого процесс начинается заново. Также, в ходе полураспада могут образоваться новые частицы, обладающие другими свойствами.

Помимо этого, на территории зоны остались и другие радиоактивные изотопы, в частности, в последнее время наблюдается образование большого количества изотопов америция-241. Они образуются также и при старении оружейного плутония. Период полураспада такого изотопа составляет более 400 лет, а его токсичность во много раз выше, чем у цезия и стронция вместе взятых. Частицы этого изотопа содержатся в пыли, которая неизбежно попадёт внутрь организма горе-туриста при дыхании.

Наверняка будут организовываться поездки и в Припять, и в сам город Чернобыль - это самые известные места в зоне отчуждения. В документе, который подписал Зеленский, говорится о создании так называемых зелёных коридоров, то есть безопасных для посещения зон. Однако, невозможно определить те участки, где радиационное заражение менее опасно. Опасность представляет радиоактивная пыль, которую ветер распространяет по всей территории зоны отчуждения и даже за её пределы.

Помимо этого существует большое количество объектов, где заражение особенно сильно. Например, знаменитое колесо обозрения в Припяти и металлические памятники, впитавшие в себя радиацию.

На здоровье это отразится далеко не самым лучшим образом. В медицине существуют ограничения на проведение рентгенографии, это связано с риском получить дозу радиации, превышающую норму. А за одну поездку в Чернобыль можно получить гораздо большую дозу радиации.

Если правительство Украины решило получить от этого выгоду, сыграв на популярности американского сериала «Чернобыль», то стоит понимать, что многое в этом сериале является художественным вымыслом, а многие опасности радиации не показаны. Возможно, туристы мечтают увидеть ту самую картину, которую они увидели в сериале, побывать в шкуре персонажей. И им придётся испытать на себе то, что чувствовали ликвидаторы аварии, реально облучённые радиацией.

Параллельно с разрешением посещения Чернобыля, Киев начал активно обвинять русских в произошедшей аварии. На самом деле это вина исключительно украинцев.

Руководство станции состояло полностью из украинцев, и именно на них лежит вина в произошедшем. Эксперимент, который привёл к взрыву четвёртого энергоблока, проводили украинские специалисты. Более того, они его даже не согласовали с руководством СССР по ядерной энергетике. Также до руководства не была должным образом доведена информация о нарушениях при строительстве.

Ещё в феврале 1979 года, за семь лет до катастрофы, председатель КГБ СССР Юрий Андропов направил в ЦК КПСС письмо, в котором перечислил многочисленные нарушения при строительстве Чернобыльской АЭС. Но тогда на него никто не обратил внимания, так как письмо несло скорее рекомендательный характер. В обратном случае, никакой аварии могло бы и не случиться.

Я работал в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС с момента катастрофы, с 1987 года, и занимался изучением влияния радиации на живые организмы, в частности, на бактерии и паразитов. А сейчас я продолжаю наблюдения за зоной отчуждения. И мои исследования подтверждают опасность, которая несёт радиация для живых существ. Боюсь, что руководство Украины не осознаёт, что собирается подвергнуть неподготовленных и непосвящённых людей, решивших просто пощекотать себе нервы, смертельной опасности. Не только для себя, но и для окружающих.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама