В других СМИ
Загрузка...
В Кремле зазвонил телефон... На проводе - президент Украины
© facebook.com/vladimir.zharihin
Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

В Кремле зазвонил телефон... На проводе - президент Украины

Владимир Жарихин: «Телефонный разговор Путина и Зеленского, конечно же, шаг вперёд. Но на этом позитив кончается»
12 июля 2019, 13:19
Реклама
В Кремле зазвонил телефон... На проводе - президент Украины
© facebook.com/vladimir.zharihin
Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

Телефонный диалог российского президента с украинским активно освещают средства массовой информации с обеих сторон. Пресс-служба Кремля в частности уточнила, что первым поднял телефонную трубку Владимир Зеленский и что в ходе разговора обсуждались вопросы урегулирования ситуации на юго-востоке Украины и проблема возвращения удерживаемых лиц. Также состоялся обмен мнениями о возможности продолжения переговоров в нормандском формате.

Как известно, ранее Владимир Зеленский предложил, помимо традиционных участников, привлечь к переговорному процессу лидеров США и Британии. Владимир Путин в свою очередь отметил, что у российской стороны возражений нет, если, конечно, Дональд Трамп и Тереза Мэй, или тот кто сменит её на посту премьера, в курсе этой инициативы и не имеют возражений. При этом российский президент уточнил, что вряд ли такие переговоры целесообразно проводить сейчас, когда новый парламент Украины ещё не сформирован. Необходимо дождаться результатов выборов в Верховную Раду, которые назначены на 21 июля.

Почему Владимир Зеленский, которого уже стали называть политическим клоном националиста Петра Порошенко, именно сейчас решил выйти на прямой контакт с Москвой? Это искреннее стремление к диалогу или предвыборный ход стремительно теряющего популярность лидера партии «Слуга народа»? На эти вопросы еженедельнику «Звезда» ответил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- С одной стороны, тот факт, что Зеленский наконец-то решился поговорить с Владимиром Путиным, уже, хоть и небольшой, но всё-таки шаг вперёд в налаживании российско-украинских отношений. Важно и то, что украинский лидер сам проявил инициативу. Но на этом позитивные новости заканчиваются. Не исключено, что телефонная инициатива Зеленского - реакция на серьёзное падение рейтинга партии «Слуга народа» в преддверии парламентских выборов. Так что выход на контакт с Россией может быть способом поправить партийные дела.

Цитата

«До тех пор, пока Зеленский не научится брать на себя ответственность, его будут дёргать как марионетку за ниточки. Подобные его обращения больше похожи на предвыборный пиар накануне парламентских выборов. Сегодня Зеленский номинальная личность, у которого нет рычагов власти и которого все игнорируют».  

Михаил Шеремет, депутат Госдумы РФ от республики Крым

Стоит также отметить и то, как освещали этот разговор в России и на Украине. С российской стороны говорилось о двустороннем равноценном обмене задержанных граждан между Киевом и Донецком,  а также возможности продолжения контактов в нормандском формате. А Зеленский позвонил и потребовал немедленного освобождения задержанных украинских моряков, без всяких условий. Здесь налицо попытка сыграть на чувствах так называемой патриотической части украинских избирателей, добыть дополнительный рейтинг. Если просмотреть украинские сообщения, может сложиться впечатление, будто Зеленский обладает достаточным влиянием, чтобы требовать от России что угодно. Так это, по крайней мере, подаёт украинская пресса.

«Президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков», - сказано в сообщении. Пресс-служба президента Украины, комментируя состоявшийся телефонный разговор с Москвой, отмечает, что во время разговора речь шла и о возвращении других украинских граждан, которые удерживаются на территории РФ.

Обратите внимание, что говорится исключительно об освобождении украинских гражданах. О задержанных на Украине россиянах не сказано ни слова. Поэтому, я считаю, что в этом звонке  со стороны президента Украины было слишком много политтехнологии и слишком мало реальной заботы о том, чтобы восстановить отношения с Россией и прекратить конфликт на Донбассе.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама