В других СМИ
Загрузка...
Отбиться от диверсантов и пройти по минному полю
© Фото автора
В Подмосковье прошёл финальный этап военно-спортивной игры «Победа».

Отбиться от диверсантов и пройти по минному полю

В Подмосковье прошёл финальный этап военно-спортивной игры «Победа» - одного из главных событий юнармейского года
15 июля 2019, 10:27
Реклама
Отбиться от диверсантов и пройти по минному полю
© Фото автора
В Подмосковье прошёл финальный этап военно-спортивной игры «Победа».

Это только цветочки

- Ой, мамочка моя, - белокурая девчушка прикрывает уши, дабы грохот автоматных очередей не так бил по перепонкам. Потом она опустила руки, потому что закрывая уши, неудобно бежать по раскисшей земле. А ведь надо ещё под БТР лезть - это очередное препятствие «Дороги победителей», итогового конкурса военно-спортивной игры «Победа».

Девчушка ныряет под броню и через секунды появляется с другой стороны. Оказывается, впереди ещё один БТР.

- Давай-давай, - тянет её за локоть парнишка в сбившемся набекрень берете. Тут же откуда-то сверху, будто с небес, ревёт грозный голос судьи:

- Не вставать! Между бэтээрами перекатываемся по земле!

Состязания, в которых участвовали 800 юнармейцев из 79 команд со всей страны, прошли в подмосковном парке «Патриот» и на полигоне Алабино. Проползти под бронетранспортёром, когда над головой бьют автоматы, - это лишь малая толика из выпавшего на долю ребят. То ли ещё будет, «Дорога победителей» словно губка впитала в себя всё военно-прикладное, что только можно придумать. Нужно было, например, преодолеть минное поле, отбиться от отряда диверсантов, точно навести артиллерию на огневые точки врага, метнуть в цель нож и сапёрную лопатку и правильно оказать товарищу первую медицинскую помощь.

Справка

Игра «Победа» проводится уже более 20 лет. В 2015 году финал «Победы» прошёл в Севастополе, в 2016-м - в Волгограде. С 2017 года финал игры проходит на территории подмосковного парка «Патриот».  Главный судья игр - заместитель начальника ЦСКА Светлана Ишмуратова, российская биатлонистка и двукратная олимпийская чемпионка. Организаторы финала - Минпросвещения России, Министерство обороны РФ, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи» и Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».

Игра включена в Ведомственные программы Министерства обороны и образования и науки РФ по реализации программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Принять участие могут участники военно-спортивных клубов и юноармейские движения региона в возрасте от 14 до 17 лет.

Это только один конкурс, а всего их шесть. Кроме «Дороги победителей», это строевой конкурс «Статен в строю - силён в бою», «Огневой рубеж» со сборкой-разборкой автомата и стрельбой по мишеням, «Военизированная эстафета» с полосой препятствий и каскадом силовых заданий… Кому мало, можно дополнить викториной по истории и конкурсом «Визитная карточка», когда нужно остроумно и творчески представить свой регион и команду. Скучать некогда, чтобы победить, нужно сделать это всё быстрее, лучше и умнее, чем остальные 78 команд. Проползти под бэтээром - только цветочки.

Отправная точка

Для «Юнармии» ежегодный слёт и игра «Победа» - два ключевых мероприятия года. И если на слёте решаются в основном организационные вопросы, то «Победа» - это как ежегодный экзамен по военной подготовке. Финал, который вот уже в третий раз проходит в подмосковном парке «Патриот» и на полигоне Алабино. Но это лишь вершина айсберга. Чтобы попасть сюда, каждая команда выиграла сначала муниципальные, а потом и региональные соревнования.

Цитата

«Игра “Победа” продолжает традиции легендарной “Зарницы”, на которой выросло несколько поколений. Качества, которые воспитывают эти игры, помогают молодым людям находить призвание, знать историю и гордиться своей родиной. Это стремление закаляет характер, формирует личность, пробуждает интерес к углубленному изучению истории отечества и его Вооружённых сил, создаёт мотивацию к осознанному служению родине. Для многих из вас сегодняшнее мероприятие станет отправной точкой в определении дальнейшего жизненного пути. Нашей стране и её Вооружённым силам нужны активные, подготовленные, смелые и сильные представители молодого поколения. Уверен, что вы будете достойными продолжателями этих славных традиций, приложите все силы и знания на благо нашего Отечества».

Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник

Андрей Картаполов

Строй из почти тысячи юнармейцев застыл по стойке смирно. Среди этих парней и девчонок были по-настоящему опытные и закалённые бойцы. Например, Дима Соломатин из команды Камчатского края на финале «Победы» уже во второй раз. В прошлом году камчадалы заняли третье место.

- Самым тяжёлым тогда была игра на местности, нужно было преодолевать самые разные препятствия, - говорит Дима. - Мы на ней больше всего очков потеряли. Целый год отрабатывали то, что не смогли. Правда, многие ребята уже в институте учатся, а их место заняли новички. Но это ничего, мне кажется, мы хорошо подготовились.

Дима уже несколько лет занимается в военно-патриотическом клубе «Патриот» в городе Елизово. Сразу после финала «Победы» он покинет «Юнармию», будет поступать в один из камчатских вузов. Хотел в военное училище, но по семейным обстоятельствам решил не уезжать из дома.

- Дима повёл себя как хороший сын, - говорит руководитель клуба «Патриот» Александр Пупкевич. - Он очень хорошо подготовлен, хотел в спецназ и мог бы этого добиться. Но пока не сложилось. Я думаю, армия - это его путь, рано или поздно он станет военным.

Командир команды Карелии Даниил Петров тоже в Юнармии последние дни. Он подаёт документы в военное училище. По его словам, игра «Победа» очень  помогает выбрать жизненный путь.

- Игра открывает тебя самому себе, - говорит Даниил. - Ты можешь увидеть и почувствовать особенности множества профессий. Ты и медик, и полицейский, и военный. Я хочу быть офицером Сухопутных войск, командиром. Здесь я понял, что это такое, что самое главное, добиться уважения и взаимопонимания. Это нелегко, но без этого ничего не получится.

Самое сложное - ходить строем

Первым по сложившейся традиции был строевой конкурс.

- Сначала идёт одиночная строевая подготовка, - объясняет мне главный судья этапа капитан Виталий Братерский. - Потом прохождение торжественным маршем, где оценивается скорость шага, равнение, действия командира. И третья часть - прохождение с песней. Дополнительно оцениваются запевалы, актуальность песни, ритм.

- А за что снимается больше всего баллов? - спрашиваю я.

- За отсутствие дисциплины в строю, - сразу ответил капитан Братерский. - Особенно, когда строй не слушает команды командира, действует вразнобой. В армии это недопустимо. В бою такое подразделение ждёт неминуемая гибель.

Удивительно, но именно строевой конкурс у многих ребят вызывал самое большое беспокойство.

- В строевом конкурсе всё кажется просто, - говорит Максим Кудянов, командир команды Ленинградской области. На «Победе» он тоже во второй раз. - Но все волнуются, обязательно с ноги кто-нибудь собьётся, или песня вразнобой пойдёт. Полоса препятствий, стрельба - к этому мы готовы. А вот строевой смотр для меня самый сложный. Я его, честно говоря, боюсь.

Впрочем, когда ребята коробка за коробкой маршировали по плацу, казалось, их опасения напрасны. Шли так, что дух захватывало. Но капитан Братерский всё равно находил недочёты. Например, по уставу при прохождении с песней нужно идти походным шагом. А многие команды маршировали, тянули носок. Вроде, красиво, а всё равно в минус.

- Не стоит недооценивать строевой конкурс, - сказал мне начальник штаба отделения «Юнармии» Татарстана генерал-майор Александр Бородин. - Строевой конкурс сразу показывает, слаженная команда или нет, есть ли у неё единый дух. Этот дух проявляется и в эстафетах, и в других соревнованиях. Те, кто в строю хорош, как правило и спортсмены отменные.

 

В юбке, а командует

По условиям игры «Победа», в каждой команде из десяти юнармейцев должно быть минимум две девушки. Мне казалось, что найти подготовленных девчонок даже среди членов движения будет непросто. Ничего подобного, молодые барышни не просто выступали наравне с парнями, они ими командовали! К примеру, Ксюша Ананина из гимназии города Уржум Кировской области командиром стала случайно. Год назад она вступила в «Юнармию», а когда пришла пора формировать команду для всероссийской военно-спортивной игры «Победа», она оказалась самой «старослужащей». Вот и выбрали её единогласно. Поначалу эта маленькая застенчивая девчушка стеснялась. Но потом развила в себе твёрдость и волю, отработала командный голос и выучила устав… Когда во время строевого конкурса она командовала «ко мне», пацаны срывались с места и вбивали подошвы в асфальт так, словно гвозди забивали.

- Год назад мои родители были уверены, что я не выдержу нагрузки в «Юнармии», - говорит Ксюша. - Но вот прошёл год, они теперь ничего не говорят, только плечами пожимают. Мне очень нравится всё, что связано с оружием и военной формой. Собирать-разбирать автомат, маршировать, стрелять… У меня это вызывает восторг.

Примечательно, но Ксюша - далеко не единственная девушка, командовавшая отрядом на «Победе».

Ещё одна девушка Асият Мусарова из Каспийска, что в солнечном Дагестане. Для её земляков дама в военной форме - что-то невиданное. А Асият вступила в Юнармию ещё три года назад, когда военно-патриотическое движение только появилось.

- Мне нравится военная культура и форма, - говорит Асият. - Мои друзья и подруги нисколько этому не удивились. Они знали, что меня тянет ко всему военному. В Дагестане, конечно, многие не одобряют, когда видят девочку в форме. Смотрят косо, когда замечают меня в строю. Но мне всё равно.

Асият планирует удивить земляков ещё больше - поступить в военный университет и сделать военную карьеру.

Концерт и праздничный салют

Кроме соревнований, ребята ездили на экскурсии - на Поклонную гору, в музей Вооружённых сил. Ведь для многих «Победа» стала первой возможностью побывать в столице, увидеть хотелось всё.

- В этом году мы постарались сделать досуг ребят разнообразнее и насыщеннее, - сказал начальник главного штаба движения, лётчик-космонавт Герой России Роман Романенко. - Экскурсий стало больше, они были запланированы почти каждый день. Кроме того, было много интерактивных мероприятий, во время которых у ребят была возможность познакомиться и подружиться.

Однако самое главное - сами соревнования. По итогам всех этапов в упорной борьбе первое место заняла команда гимназии Свято-Алексиевской пустыни из Ярославской области. Второе место - у команды «Ветер» из Волгоградской области. Замкнула тройку призёров команда «Ирбис» из республики Хакасия.

- Все вы - лучшие команды страны, - сказал на церемонии закрытия игры первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-майор Алексей Цыганков. - Вы провели время в самом главном военно-патриотическом парке России. В ходе игры вы убедились, что растёте в замечательной и самой лучшей в мире стране, которой можно и нужно гордиться. Я уверен, что вы в своей жизни сделаете всё, чтобы наша страна была ещё лучше, ещё краше.

А завершилась церемония закрытия «Победы» двумя традиционными и зрелищными действами. Первое - это концерт популярной среди молодежи группы «Пицца». А второе - грандиозный праздничный салют над парком «Патриот».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама