В других СМИ
Загрузка...
Нацизм как врождённый дефект Франции
© Фото из архива
Французский легион в России.

Нацизм как врождённый дефект Франции

В 1941-м году под Бородино... сошлись в схватке не на жизнь, а на смерть бойцы Красной Армии и 638-й пехотный полк Третьего рейха - французский нацистский Легион.
Реклама
Нацизм как врождённый дефект Франции
© Фото из архива
Французский легион в России.

25 июня 1944 года советские войска нанесли массированный удар при помощи бронетехники по фашистским позициям в районе реки Бобр (Минская область Белоруссии). Тем не менее им не удалось прорвать немецкую оборону и завершить разгром армий группы «Центр», так как на их пути встали... французы. «Трёхцветный легион» СС, сформированный из французских добровольцев и сражавшийся на стороне Третьего рейха, держался исключительно стойко. По свидетельству некоторых историков, боестолкновение длилось двое суток. Было подбито порядка 40 советских танков, и наши войска были вынуждены окопаться и перейти от наступления к обороне.

Прискорбно, конечно, для чести современной Франции, но эта встреча на поле боя французских эсэсовцев и советских войск была отнюдь не единичной. До 1944-го года французы успели повоевать при... Бородино. Именно в этой - легендарной для двух наций местности - «отметился» в 41-м французский нацистский Легион.

Помним

Объединённая под свастикой Европа рвалась к сердцу нашей Родины - Москве. Заслоном перед столицей встала намертво 43-я армия, державшая Можайскую линию обороны. Именно в те дни, в октябре 41-го, совершили свой бессмертный подвиг 3.500 подольских курсантов, 17-летних мальчишек, не пропустивших врага под Малоярославцем на Ильинском рубеже.

Отступать, действительно, нашим войскам было некуда - позади Москва! Ожесточение бойцов доходило до того, что, по свидетельству немецких историков, с передовой нередко поступали солдаты, забитые насмерть прикладами и лопатами во время рукопашной! То есть дрались даже не до последнего патрона и даже не ножами, а буквально до последнего вздоха всем чем могли!

«Подвиги» французских нацистов

И вот в эту адскую мясорубку командование Вермахта кинуло французских реваншистов, желавших сполна отплатить русским за позор поражения Наполеона и взятие русской армией Парижа. До того как французские фашисты попали на поле боя, их догнала телеграмма главы правительства Виши маршала Петэна. Он напутствовал легионеров следующими словами: «Перед тем, как вы пойдёте в бой, мне радостно сознавать, что вы не забываете - вам принадлежит участь нашей военной чести».

Но и на этот раз победить не удалось.

Помним

Прибывшая из-под Ленинграда 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия Виктора Полосухина сломала хребет Легиону под трёхцветным знаменем. Полк потерял в боях 65 человек убитыми, 120 ранеными и 300 обмороженными.

Франко-нацистский легион был отведён с передовой, а потом, возродившись в новом виде, занялся карательными операциями в Белоруссии и на Украине, где французские фашисты с энтузиазмом жгли крестьянские дворы и вешали партизан. За зверства на оккупированных территориях командир полка Эдгар Пуо получил звание бригадного генерала и дважды награждался Железным крестом, самой почётной боевой наградой Германии в годы Второй мировой войны.

Третий эпизод существования Легиона, ставшего между делом 33-й гренадёрской дивизией войск СС «Шарлемань» (личный состав на момент формирования 7.340 человек), связан с обороной от наступающих советских войск Рейхсканцелярии в мае 1945-го в Берлине. И здесь враги СССР показали себя последовательными и беспощадными как к противнику, так и к себе. Они оборонялись без всякой надежды на победу, пока не закончился боекомплект. Штурмовой батальон «Шарлемань» состоял исключительно из добровольцев. Он был собран из остатков французской дивизии. Военнослужащие сами вызвались защищать столицу Рейха до конца и слово своё сдержали. Когда бригадефюрер Крукенберг, последний командующий этим воинским подразделением СС, получил приказ выдвинуться на оборону Берлина, то из 1.200 военнослужащих он отобрал сначала семьсот, а потом уже 300 смертников, желавших не пережить конец Третьего рейха. Именно они стали последним рубежом нацистского мира.

Справка

В числе солдат, находившихся в советском плену на момент окончания войны, французов было 23.136 человек. То есть по численности их было захвачено лишь вдвое меньше, чем тех же итальянцев, армия которых была официальным союзником фашистской Германии.

Как Европа действительно относится к нацистам

Известно ли в Западной Европе о подлинном лице Франции? Европейцы не любят выносить сор из избы, но некоторые факты неопровержимо доказывают о сочувствии даже ныне живущих граждан Европы к франко-нацистским легионерам.

Так, сразу после окончания войны американский контингент в Баварии передал в распоряжение генерала Леклерка 12 французских военнослужащих Третьего рейха, которые добровольно сдались в плен сразу после того, как выписались из госпиталя. В первые же минуты общения с соотечественниками Леклерк стал громко ругать их, а потом, нарушив Женевскую конвенцию по обращению с военнопленными и явно не соблюдая процессуальный кодекс, приказал срочно расстрелять их. Скоропалительное решение было связано со словесной перепалкой. В ответ на обвинения Леклерка по поводу того, что на французах красуется немецкая форма, эти последние ответили ему, что сам-то генерал носит американский мундир.

Помним

Во время расстрела французы громко пели «Марсельезу» и кричали «Да здравствует Франция!» В ответ Леклерк распорядился не хоронить тела, бросив их на месте казни. И вот - любопытный момент! - останки были преданы земле местными жителями немецкого городка Райхенхалль. На стелле, стоящей на могиле, выбита французская королевская линия, несколько фамилий и подпись: «Двенадцати храбрым сынам Франции».

Такова в Германии солидарность с когда-то погибшими французскими нацистами.

Но, может быть, речь идёт о выродках французского народа, о единичном примере? Ведь были же и в СССР изменники Родины, воевавшие против своих в рядах РОА генерала Власова... Тут можно сразу возразить, что россияне и другие республики бывшего Советского Союза - за исключением, пожалуй, киевской американо-нацистской хунты и прибалтийских «демократий» - памятников нацистам не ставят и «храбрыми сынами Отечества» их не называют.

Газовые камеры изобрёл Наполеон

Но Франция - воистину ничуть не меньше, чем Германия, истинная родина нацизма. Всё начиналось задолго до «дранг нах Остен». Благодаря книге полковника государственной безопасности советского разведчика Юрия Колесникова «Среди богов» многие знают об истории зарождения в Румынии нацистской «Железной гвардии». Но так ли широко в России известно о весьма популярной у французской молодёжи перед войной «Французской Солидарности» Рене Коти, девизом которой было «Франция для французов» или же о лиге де ля Рока, или же ещё о «Народной французской партии» нациста Жака Дорио? Хорошо ли известно в России, что на территории Франции находился один из самых страшных лагерей смерти эпохи нацизма?

Кстати, газовые камеры как таковые изобрёл... Наполеон. Согласно исследованию французского историка Клода Рибба, он травил восставших в колониях гаитян в трюмах тюремных кораблей двуокисью серы, пары которой подавались в помещение через вентиляционные отверстия.

Помним

Концентрационный лагерь с крематорием и газовой камерой Нацвейллер-Штрутгоф (Natzweiler-Struthof) располагался в Эльзасе, поблизости от деревушки Нацвейлер. Лагерь функционировал с 1941 года. Всего в нём погибло около 25 тысяч человек. Тут функционировала лаборатория для испытания препаратов на пленных и курсы для сотрудников СС, тренировавшихся на заключённых. Охрану лагеря обеспечивали более 600 человек. Только шестеро из них понесли заслуженное наказание (трое были приговорены к повешению). Против остальных уголовного преследования не велось. Сейчас на месте лагеря музей. Французские неонацисты пытались поджечь комплекс в мае 1976 года.

 

Франция отправляла в лагеря смерти даже грудных детей

Для понимания того, как французские военнослужащие оказались (по собственной воле!) в 1941-м году под Бородино, необходимо помнить, что именно во Франции была разработана теория расовой неполноценности «недочеловеков». Немецкие нацисты лишь позаимствовали у французских «партайгеноссе» уже разработанную теорию со всей стройной системой «доказательств». Теория была разработана австрийским врачом Францем Иосифом Галлем, основавшимся в Париже в начале XIX века. Далее она получила развитие в первой половине ХХ столетия уже за счёт стараний французских протонацистов. Один из участников Французского Сопротивления - Жан Фейгельсон - лично рассказал автору, что до войны в университете Лиона можно было прослушать курс нацистской френологии. Исходя из этого уже не удивляешься чудовищному факту добровольной (!!!) отправки 14.000 еврейских детей, включая 15 грудничков, местными французскими властями из Франции в лагеря уничтожения в Германию. Всего в огне Холокоста во Франции погибли около 120 тысяч человек.

Справка

В рядах Французского Сопротивления до открытия Второго фронта сражалось не более 20-25 тысяч человек, из которых около трёх тысяч советских граждан и значительное количество русских эмигрантов, евреев и воинов-интернационалистов из Испании.

Во Франции в период Второй мировой население насчитывало 41 миллион человек. Для сравнения в СССР в партизанских отрядах сражалось около 1 миллиона человек при населении оккупированных советских территорий около 80 миллионов человек.

В эпоху детских «поездов смерти» в пронацистском правительстве Лаваля (Виши) мирно работал высокопоставленным чиновником будущий президент Франции Франсуа Миттеран. В те годы он писал своей любимой: «Франции нужна сильная милиция, которая позволит нам спокойно дождаться окончания противоборства России и Германии без страха за наше будущее - кто бы ни победил, Германия или Россия». Кстати, даже в свою бытность президентом страны, уже в восьмидесятые, он раз в год торжественно возлагал цветы на могилу главы правительства Виши маршала Петэна.

Получается, Франция искренне радовалась нацизму и приветствовала его ничуть не менее Италии, Испании, Румынии и вообще подавляющего большинства государств Западной Европы.

Удивительно, что этому государству удалось избежать раздела на оккупационные зоны, как это предлагали американцы, полагая его ничуть не меньшим пособником нацизма, чем и все остальные «страны оси».

Похоже, что яростное отрицание права других формаций на существование - один из фундаментальных врождённых дефектов западноевропейской мысли. Вопреки тому, что думали наивные советские граждане, гитлеризм не был чем-то случайным и исключительным для Старого Света. Это стало всего лишь одним из проявлений одного и того же феномена, который веками заставлял западноевропейцев считать другие народы «унтерменшами» и отбирать у слабых материальные ценности, порабощая их и выкачивая. Только при таком ракурсе возможно понять состояние духа политиков сегодняшнего Евросоюза.

Впрочем, и сама теория этого надгосударственного образования разработана офицером Вермахта Вальтером Хальштейном и продвинута покойным президентом Франции бывшим коллаборационистом Франсуа Миттераном.

С учётом всего вышеизложенного Францию трудно записать в союзники России. Она, естественное средоточие идеологии Западной Европы, также далека от нашей философии бытия, как другая планета, пусть в чём-то мы и близки этой стране с точки зрения культуры и истории. И всё же, когда глубоко вникаешь в мировоззрение граждан Евросоюза, то начинаешь понимать, что граничащий с Россией с закатной стороны мир - это параллельная, а нередко и враждебная для нас реальность с генетическим изъяном нацизма в крови. О чём, наверное, не следует забывать никогда.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама