В других СМИ
Загрузка...
Проекты создания «Звёзд смерти» уже воплощаются
© wikimedia.org
В планах Пентагона создание «Звезды смерти».

Проекты создания «Звёзд смерти» уже воплощаются

Не стоит верить в иллюзию, что космос ещё долгое время останется мирным пространством. Реальность говорит об обратном.
Реклама
Проекты создания «Звёзд смерти» уже воплощаются
© wikimedia.org
В планах Пентагона создание «Звезды смерти».

Впервые о милитаризации космоса стали активно говорить в мировых СМИ после того, как президент США Рональд Рейган объявил всему миру о программе СОИ, которая обернулась сверхзатратной космической гонкой вооружений между СССР и США. Само понятие «милитаризация космоса» продержалось недолго и было забыто после событий 1991 года

 

На старте «военного космоса»

Американцы считают 1991-ый год  годом окончания этой гонки и победой над СССР. Развал СССР больно ударил по высокотехнологичным отраслям нашей промышленности, в том числе и по тем, которые были задействованы в космических программах, гражданских и военных. Казалось, что весь накопленный опыт и научно-технические наработки в области космических наработок военного назначения уже не будут востребованы никогда, но во время набиравшего ход процесса распада сверхдержавы, в 1992-ом году, в Российской Федерации были созданы Военно-космические войска.

Само собой, это событие американцы не восприняли всерьёз, т.к. в США с 1982-ого года уже существовало Космическое командование ВВС США (Air Force Space Command, AFSPC), которое занималось запусками и эксплуатацией военных спутников (разведки, связи и предупреждения о ракетном нападении) в интересах Пентагона. В принципе, и наш новый вид войск был создан для сходных задач - для запуска и управления спутниковыми системами военного назначения.

Таким образом, термин «военный космос» с 1992-ого года прочно вошёл как определение всех космических программ военного назначения как в России, так и в США, а затем в Китае и других странах, создававших спутники подобного рода.

Причина отсутствия реакции США на создание нового вида войск была связана с изменением Национальной военной стратегии США, которая от сдерживания Советского Союза перешла к политике выборочного и гибкого участия в региональных конфликтах («Стратегия гибкого и избирательного вовлечения», 1992 г.) Согласно этой новой концепции, в вооружённых силах США произошли сокращения вооружения и воинских подразделений. Урезание средств сказалось и на программах для AFSPC, но это было всего лишь «временным явлением», т.к. в мире назревали процессы, которые могли пошатнуть устойчивость однополярного мира - Pax Americana.

 

Стратегия «Глобального мгновенного удара»

В 2002-ом году исследовательская корпорация RAND опубликовала доклад  Space Weapons - Earth Wars, подготовленный по заказу ВВС США. В этом документе военные эксперты сошлись во мнении, что появления оружия в космосе не избежать и поэтому руководство США должно выработать политику в области милитаризации космоса. Отличие нового подхода от «звёздных войн имени Рональда Рейгана» состояло в том, что на этот раз в безвоздушном пространстве должны были появиться реальные комплексы вооружений, выполняющие конкретные боевые задачи.

В докладе специалисты RAND привели классификацию космического оружия:

1. Оружие направленной энергии - космические лазеры. Обладая мегаваттной мощностью и эффективной оптикой, они способны уничтожить вражескую ракету или цель на Земле, нанеся удар со скоростью света.

2. Кинетическое оружие, предназначенное для борьбы с ракетами. Оно может уничтожать таранным ударом цели, находящиеся в космосе либо в верхних слоях земной атмосферы.

3. Кинетическое оружие космического базирования, предназначенное для поражения целей на поверхности Земли, например, крупных судов, сооружений или топливных резервуаров. Обладая скоростью, сравнимой со скоростью метеоритов, такое оружие способно поражать цели по крутым, почти отвесным траекториям.

4. Обычные вооружения космического базирования, способные осуществлять маневрирование и поражать наземные цели. При этом они могут использовать весьма экзотические типы боеприпасов, например, радиочастотные или микроволновые.

Данные виды комплексов вооружений должны были дополнить существующую спутниковую группировку (спутники-разведчики, спутники связи и ретрансляции), работающую в интересах Пентагона.

Доклад получил высокую оценку не только у командования Пентагона, но и у политических партий, делящих кресла в Конгрессе США. Можно утверждать, что именно этот аналитический документ повлиял на решение США выйти из Договора по ПРО. Дело в том, что расширение зон ПРО и создание новых комплексов являются одним из ключевых элементов появившейся годом позже стратегии «Глобального мгновенного удара», под которую впоследствии началась перестройка вооружённых сил США.

Обеспечить нанесение мгновенного удара в течение часа в любой точке планеты системы ПРО, естественно, не могли, а межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР) на это понадобилось бы время в 3-4 раза больше. Поэтому Пентагону нужны были комплексы, которые могли бы быть в заданной точке в момент отдания приказа на поражение. Безусловно, речь шла о космических аппаратах (КА), но орбита Земли на определённых высотах «набита под завязку» не только КА разных стран, но и так называемым космическим мусором - останками КА, прекративших свою работу на орбитах по различным причинам. Массовый запуск КА военного назначения может вызвать реакцию и ненужные вопросы, но если это делать последовательно и легально, то многим бдительным оппонентам будет нечего возразить.

 

 

Make America Great Again! Now in space

Так и произошло. В 2010-ом году в США была опубликована «Национальная космическая политика», через два года появилась директива МО США №31000.10 «Космическая политика», а ещё через год - наставление Командования начальников штабов вооружённых сил США «Космические операции».

Справка

30 июня 2017-ого года президент США подписал указ о воссоздании Национального космического совета (National Space Council, NSC), который был образован в 1989-ом году и просуществовал до 1993-его. Основные задачи NSC - выработка рекомендаций для скоординированной политики США в космосе и разработка национальной космической стратегии. Председателем NSC стал вице-президент США Майкл Пенс, известный сторонник силовых методов.

В марте 2018 года Трамп подписал основополагающий документ - «Национальная космическая стратегия», в котором изложены принципы, цели, задачи и направления деятельности США по использованию космоса в национальных интересах. И уже 18 июня 2018 года им  было акцептовано поручение о создании Космических войск США, в котором он указал в качестве задачи наивысшего приоритета - «сохранение лидерства и полного доминирования Соединённых Штатов Америки в космосе». Make America Great Again!

Какая-нибудь страна мира выразила протест или озабоченность по поводу опасной тенденции политики США, ведущей к милитаризации космоса? Кроме России и Китая - практически никто. Зато страны НАТО давно одобрили эту милитаризацию и активно ей способствуют.

В частности, в Великобритании были разработаны аналогичные документы: «Космос: зависимости, уязвимости и угрозы» (Space: Dependencies, Vulnerabilities and Threats, 2012) и «Воздушно-космическая доктрина Великобритании» (UK Air and Space Doctrine, 2013). Во Франции в 2013-ом году тема милитаризации космоса была закреплена в Национальной военной доктрине - «Белой книге по вопросам обороны» (Livre blanc sur la défense), а в Германии утверждена стратегия Министерства обороны ФРГ - «За ориентированные в будущее германские космические программы» (Für eine zukunftsfähige deutsche Raumfahrt, 2010.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что к 2014-ому году блок НАТО во главе с США создал и синхронизировал все программные документы, касающиеся милитаризации космоса. При этом, аналитики и эксперты не исключали, что Россия и Китай смогут составить серьёзную конкуренцию при реализации стратегии космического доминирования блока НАТО.

Поэтому возникла необходимость экономически ослабить эти два государства - Россия получила неотменяемые экономические санкции, а Китай - торговые войны. Параллельно велась работа по изменению сложившегося баланса ядерных сил в мире - Новая ядерная доктрина США, прекращение действий Договора РСМД и Договора СНВ-3.

Безусловно, новые российские гиперзвуковые комплексы вернули сложившийся ядерный баланс в привычное русло, но в то же время они повлияли на стратегию «Глобального мгновенного удара». Американцы не отказались от этой стратегии, наоборот они внесли в неё ряд изменений, в частности, в её космическую составляющую. Речь идёт о намерении США создать орбитальный эшелон КА с ударными средствами ПРО.

 

Военно-промышленная площадка для милитаризации космоса

Первые шаги к этому уже делаются - по запросу AFSPC финансируются все программы увеличения количества группировок разведывательных КА, обеспечивающих информацией наземные и морские комплексы ПРО. Совместно с Командованием ВВС США будет построена единая информационная система, объединяющая наземные, воздушные и космические комплексы разведки - Advanced Battle Management and Surveillance (ABMS, перспективная система боевого управления и наблюдения). Предполагается, что ABMS войдёт в состав органа боевого управления для Объединённого космического командования (The United States Space Force (USSF), созданного в декабре 2018-ого года.

Объединение усилий в интеграции комплексов разведки и эффективных систем управления должно было получить мощную производственную площадку. Такая «площадка» уже фактически найдена - авиакосмический концерн United Technologies договорился о покупке военно-промышленной компании Raytheon.

Таким способом создаётся мощнейшая  и крупнейшая оборонно-космическая компания США, которая будет штамповать военные КА различного назначения по «модульному принципу». Такая сборка не только сэкономит время и средства, но и позволит размещать «аппараты военного назначения» в качестве полезной нагрузки на коммерческих спутниках.

Системы мониторинга выведения и контроля за КА не смогут отличать гражданский спутник от военного, а значит живучесть  таких «гибридных группировок» во время боевых действий будет в несколько раз выше.

Безусловно, чтобы вывести на орбиту ударные средства ПРО - командованию USSF необходимо заказать разработку специальных космических платформ, которые по конструкции должны быть автономными орбитальными станциями, предназначенными для длительного пребывания в космическом пространстве. Орбитальные станции (ОС) нужны для размещения двух комплексов ударного космического ПРО с кинетическим оружием (проект Multiple Kill Vehicle system) и оружием направленной энергии (проект Space Based Laser). Планируется, что боевые ОС станут управляться искусственным интеллектом, который будет оценивать степень угроз и использовать установленные комплексы вооружений автономно.

В директиве президента США «О космической политике», подписанной 11 декабря 2017-ого года, одним из ключевых направлений деятельности NASA названы долгосрочные программы полётов на Луну и Марс. Специалисты NASA уже работают над проектом создания на орбите спутника Земли космической станции (Lunar Orbital Platform - Gateway, LOP-G) совместно с  европейским концерном Airbus Defenсe and Space. Приглашали на этот проект и Россию, но мы выбрали сотрудничество с Китаем - китайский луноход «Юйту» сейчас «бегает» по Луне с нашей ядерной энергоустановкой.

«Управлять планетой, доминируя над планетой!»

Как известно, Пентагон часто использует в своих целях гражданские разработки, поэтому  LOP-G легко «призовут на войну» в интересах национальной безопасности США. NASA будет не в состоянии возразить, т.к. нынешнее руководство Белого дома уже объявило «мобилизацию» для захвата доминирующего положения в космосе.

Не стоит верить в иллюзию, что мировое пространство ещё долгое время останется территорией мира. Реальность говорит об обратном. Руководство США сознательно игнорируют все предупреждения со стороны России и Китая о том, что милитаризация космоса приведёт к непоправимым последствиям.

Новая космическая политика США - «Управлять планетой, доминируя над планетой!» - это её суверенное кредо! Проекты создания «Звёзд смерти» из голливудской саги «Звёздные войны» уже воплощаются. Что на это ответят Россия и Китай?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама