В других СМИ
Загрузка...
«Мамочка» немецкой нации.

От «девочки» Коля - до «мамочки» немецкой нации

В своё 65-летие немного утомлённая, но всё ещё могущественная Ангела Меркель готова в очередной раз прошептать: «Я смогу!» В чём феномен «императрицы» Евросоюза?
17 июля 2019, 10:30
Реклама
От «девочки» Коля - до «мамочки» немецкой нации
© bundeskanzlerin.de
«Мамочка» немецкой нации.

Самая влиятельная женщина-политик в мире

17 июля Ангеле Доротее Меркель (урождённой Каснер) «стукнуло» 65. Первая и пока единственная женщина в истории Германии на посту канцлера встречает эту дату не в лучших политических и физических кондициях, но с оптимизмом и желанием продолжить свою яркую политическую карьеру.

Напомним, что с 2004 по 2014 год Меркель, по версии журнала «Форбс», восемь раз становилась самой влиятельной женщиной-политиком в мире. В 2006 и 2007 годах журнал «Тайм» включал её в список 100 самых влиятельных людей планеты, а в 2015 году признал человеком года, назвав самым сильным лидером в Европе. В прошлом году она вновь возглавила рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира («Форбс»).

- Существует неправильное впечатление, что Меркель всем немцам надоела, - сказал нашему сайту немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. - Правда, что её репутация сильно пострадала у одной части населения из-за политики «открытых дверей» для беженцев, но другая часть восторгается этой политикой. Эти люди считают, что Меркель окончательно вывела Германию из расистского прошлого и укоренила в новом гуманизме. За неё голосуют те, кто ранее симпатизировал «зелёным» и СДПГ, поскольку она умело приняла их неолиберализм и некоторые левые идеи.

Меркель симпатична согражданам тем, что понятна и близка. Её карьеру ни разу не омрачило даже облачко коррупции. Она отказалась от служебной квартиры и живёт со своим мужем в обычном многоквартирном доме напротив берлинского музея Пергамон. Каждое утро сама готовит ему завтрак, а продукты зачастую покупает в соседнем супермаркете. На даче под Берлином любит выращивать картофель. Со своими многочисленными подружками постоянно общается с помощью SMS. Любит слонов, ежей и спагетти «болоньезе». Из напитков предпочитает пиво, с удовольствием ходит на стадион - азартно поболеть за немецкую сборную по футболу.

Её любимая страна - Германия. Но есть и желание совершить два больших путешествия - в Скалистые горы в Северной Америке и по России, проехав на поезде по Транссибирской магистрали. Но это, видимо, случится только после того, как она завершит свою яркую политическую карьеру и уйдёт на заслуженный отдых. Конец эпохи, судя по всему,  не за горами...

Интересные факты

 В первые годы политической карьеры за Меркель закрепилось прозвище «пионервожатая», что указывало на её ответственное поручение в «комсомоле ГДР» - Союзе свободной немецкой молодежи.

 «Девочкой» Коля её окрестили позднее, когда в 1990 году канцлер Гельмут Коль продвинул Меркель на должность министра по делам женщин и молодёжи. В итоге это место она получила не только благодаря знатному покровительству, но и потому, что была «молодой (35 лет), женщиной и из Восточной Германии».

 За умение в любой ситуации выйти сухой из воды в дипломатических кругах фрау канцлерин называют «тефлоновой Меркель».

 В последние годы бездетную главу берлинского кабинета политики и сотрудники между собой стали величать «мамочкой» за её неуёмное желание всё контролировать, опекать, распространять нереализованную материнскую любовь на всю немецкую нацию.

То физик, то химик...

Ангела родилась в Западной Германии, в Гамбурге, в семье протестантского священника и учительницы. Однако в соседней ГДР не хватало служителей церкви, и её семья переехала «на другую сторону» - в городок Темплин в 70 км от Берлина. Её родители не были ни оппозиционерами, ни диссидентами. Девочка хорошо училась, любила The Beatles и импрессионистов. Надела сначала пионерский галстук, а потом и комсомольский значок. Училась на физфаке Лейпцигского университета, где познакомилась с сокурсником Ульрихом Меркелем, за которого вышла замуж. Брак, правда, через пять лет распался, но фамилию бывшего она оставила.

После окончания университета Меркель переехала в Берлин и работала в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР.

По иронии судьбы первый её муж был физиком, а вторым стал химик. Официально отношения с учёным Йоахимом Зауэром она оформила только в 1998 году. К этому времени они жили вместе уже с десяток лет.

В большую немецкую политику Ангела Меркель пришла после германского объединения в 35 лет и начала, благодаря покровительству Гельмута Коля, очень быстро продвигаться по карьерной лестнице. Уже в 1991 году она стала одним из его замов в ХДС, а ещё через три года - федеральным министром охраны окружающей среды.

Уход Коля из политики, вызванный скандалом вокруг нелегальных схем финансирования ХДС, Меркель использовала для продвижения на первые роли. Перво-наперво она решительно осудила своего благодетеля за незаконную деятельность. В 2000-ом году её избрали председателем партии, а на выборах-2005 в бундестаг ХДС победила с минимальным отрывом, и Меркель стала немецким канцлером. С тех пор менялись коалиции, но она бессменно оставалась «у руля».

Коль, кстати, в своих мемуарах, опубликованных перед его смертью, с обидой написал о предательстве своей «девочки», так и не простив её.

Интересные факты

 Дедушкой Ангелы по отцовской линии был поляк Людвиг Казмерчак. В 1930 году он женился на немке и переехал из Познани в Берлин, где сменил фамилию на Каснер. Получается, что Меркель на четверть - этническая полька.

 В школе одним из её любимых предметов был русский язык. В 14 лет Ангела побывала в Москве как победительница общенациональной олимпиады.

 У Ангелы рано «прорезалась» коммерческая жилка. В школьные годы она покупала чернику в магазине по 2 марки за 1 кг и перепродавала в заготконтору по 4 марки. Дело в том, что сбор ягод поддерживался госдотациями, а в розницу они поступали вдвое дешевле. Во время учебы в Лейпциге девушка организовывала дискотеку «Ангела», на которой продавала вишнёвый виски, чтобы немного подзаработать на жизнь.

 Ангела Меркель не пользуется духами.

Главная черта «железной фрау»

О прагматизме Меркель ходят легенды. Она принимает решения на основании цифр, конкретных данных и фактов, легко при этом забывая об идеологических установках своей партии. Вот яркий пример: после аварии на японской АЭС «Фукусима» она в одночасье превратилась из ярого сторонника атомной энергетики в её противника. Кульбит впечатляет - скоро Германия закроет все свои АЭС.

Ещё один показательный пример. В начале 2017 года соцопросы показали, что 73% граждан Германии поддерживают уравнивание в правах однополых брачных союзов с классическим браком между мужчиной и женщиной. Примечательно, что эту идею, противоречащую христианским ценностям, поддержали 64% тех, кто на выборах голосует за консервативную ХДС. И что бы вы думали? Меркель, которая до этого была категорически против введения «брака для всех», дала «добро» депутатам бундестага, представляющим её партию, в данном случае не следовать фракционной дисциплине и голосовать согласно их совести и убеждениям. В результате 30 июня 2017 года парламент законодательно закрепил новую норму. Сама же Меркель голосовала против.

Есть и более любопытные делали. «Мамочка» научилась без тени сомнения подхватывать выигрышные идеи у оппозиции и брать на вооружение ХДС.

К большому сожалению многих консервативных бундесбюргеров Меркель сильно сдвинула свою партию с правого политического фланга в центр, отобрав голоса у социал-демократов и «зелёных», но дав возможность возникнуть правее блока ХДС/ХСС партии националистов и евроскептиков «Альтернатива для Германии».

Она, в частности, пошла на отмену всеобщей воинской повинности («священной корове» немецких правых) в пользу контрактной профессиональной армии.

С её лёгкой руки был решительно разрушен консервативный подход, связанный с «домашним воспитанием». Это когда в семье муж зарабатывает деньги, а жена готовит обед и заботится о подрастающем поколении:  знаменитые три К - Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь). Немецкая власть приняла решение гарантировать детям места в детских садах. Это кардинально изменило привычное положение в семье и на рынке труда. Между прочим, христианские демократы позаимствовали эту идею у Левой партии.

Меркель не побоялась заявить: «Ислам - это часть Германии». Этот крамольный посыл вызвал ожесточённые споры в рядах ХДС. Но канцлер смело пошла на отказ от основополагающего тезиса своей партии и озвучила позицию, поддерживаемую левой частью немецких избирателей.

Но, пожалуй, главной сенсацией стало то, что Меркель летом 2015 года открыла Германию для беженцев, и их поток буквально захлестнул страну, вызвав резкие протесты в стане правых и восторг в рядах левых.

«Мы справимся!» - сказала тогда Меркель.

…«Я справлюсь!» - прошептала она несколько дней назад во время очередного (третьего!) публичного приступа дрожи, случившегося в ходе официальной встречи в Берлине с премьер-министром Финляндии. Эту её фразу расшифровали эксперты в области чтения по губам.

Интересные факты

 На рабочем столе канцлера стоит портрет российской императрицы Екатерины Великой, немки по происхождению.

 В 1990-е годы, когда Ангела только пришла в большую политику, она выкуривала по пачке сигарет в день, но после отказалась от пагубной привычки.

Картинка
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и собака Кони.

 В 1995-ом году Меркель за ногу укусил соседский охотничий пёс. С тех пор она до смерти боится собак. Президент РФ Владимир Путин этого не знал и в своей резиденции пришёл на встречу с ней в сопровождении лабрадора по кличке Кони. В итоге ему пришлось извиняться перед испытавшей ужас гостьей.

P.S. Она справится! Её родители - долгожители. Мать, Герлинда Каснер, например, скончалась совсем недавно (9 апреля 2019 года) в возрасте 90 лет. Отец тоже ушёл не так давно - в 2011-м. То есть у Ангелы ещё есть резерв и сил, и здоровья.

Меркель неоднократно заявляла, что намерена остаться канцлером до следующих выборов в бундестаг в 2021 году. Причём делала это и после того, как в декабре прошлого года лишилась ключевого поста председателя ХДС, уступив его своей потенциальной преемнице по прозвищу АКК - Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Если ей всё удастся, то она станет рекордсменом по пребыванию в должности канцлера (16 лет), обойдя Конрада Аденауэра, Гельмута Коля и даже Адольфа Гитлера. Дольше немецкое правительство возглавлял только «железный канцлер» Отто фон Бисмарк.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама