В других СМИ
Загрузка...
Главой Еврокомиссии на ближайшие пять лет стала многодетная мать
© europarl.europa.eu
Урсула фон дер Ляйен избрана главой Еврокомиссии.

Главой Еврокомиссии на ближайшие пять лет стала многодетная мать

Немка Урсула фон дер Ляйен приступит к исполнению обязанностей 1 ноября, разделив заботу о семерых детях с ответственностью за благополучие всего Евросоюза
17 июля 2019, 10:32
Реклама
Главой Еврокомиссии на ближайшие пять лет стала многодетная мать
© europarl.europa.eu
Урсула фон дер Ляйен избрана главой Еврокомиссии.

Экс-министр обороны ФРГ, 60-летняя Урсула фон дер Ляйен всё же «продавила» Европарламент, убедив большинство евродепутатов поддержать её кандидатуру. Решающий перевес оказался микроскопическим - всего в девять голосов: «за» - 383 представителя парламента, «против» - 327, 22 - воздержались, один голос был признан недействительным. Для утверждения требовалось большинство в 374 голоса.

Перед голосованием аналитики предрекали: если фон дер Ляйен, соратница и подруга Ангелы Меркель, соберёт меньше 400 сторонников, то победа станет наполовину поражением и серьёзно ослабит её позиции.

Официально она приступит к своим новым обязанностям с 1 ноября, когда завершатся полномочия её предшественника Жан-Клода Юнкера. Но отпуск ей не светит: фон дер Ляйен должна немедленно приступить к формированию нового состава Еврокомиссии (ЕК) на 2019-2024 годы. Кабинет должен быть одобрен Европарламентом в начале осени.

Первая женщина, утверждённая во главе исполнительной власти ЕС, ранее обозначила свои приоритеты на высокой должности: борьба с климатическими изменениями, укрепление экономики, противодействие нелегальной иммиграции. Особое внимание она намерена уделить обеспечению гендерного равенства в ЕС и защите женщин от насилия. По её мнению, Североатлантический альянс должен сохранить ведущую роль в системе европейской коллективной обороны, но при этом Евросоюз просто обязан усилить свои собственные возможности в этой сфере.

Что касается России, то назначение фон дер Ляйен - это далеко не лучший вариант. Эксперты считают её проамериканским политиком, которая будет проводить в отношении Москвы более жёсткую линию, чем её предшественник Юнкер. К политике президента РФ Владимира Путина она относится критически и не раз публично заявляла об этом. Она была едва ли не единственным министром в кабинете Меркель, которая употребляла слово «агрессия», говоря о действиях России в отношении Украины. Она считает, что Кремль проводит агрессивную политику в Европе, угрожает не только Киеву, но и странам Прибалтики.

Примечательно, что Урсула родилась недалеко от Брюсселя. Теперь она снова возвращается в Бельгию, где находится штаб-квартира ЕС. Её отец Эрнст Альбрехт в своё время занимал руководящие посты сначала в Европейском объединении угля и стали, а затем - и в Европейском экономическом сообществе. То есть в тех структурах, на основе которых позднее как раз и был создан Евросоюз. Отметился Альбрехт и в Германии - он, в частности, был премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония. Так что с родословной у фон дер Ляйен всё в порядке... Кстати, из-за особенностей карьеры своего отца она, в отличие от многих других берлинских политиков, уверенно чувствует себя на международной политической сцене, свободно говорит на английском и французском языках. И это неудивительно, так как до 14 лет она жила и училась в бельгийской столице.

В правительствах, возглавляемых Меркель, фон дер Ляйен, представляющая ХДС, занимала различные министерские посты. В 2005-2009 гг. многодетная мать была министром по делам семьи. С её легкой руки был запущен процесс выплаты пособий на детей, усилено финансирование детских воспитательных учреждений.

В 2009 году Урсула, являющаяся дипломированным врачом, возглавила министерство здравоохранения.

А в декабре 2013-го она неожиданно стала министром обороны. На этом посту она отметилась определёнными достижениями. Ей, в частности, удалось изменить курс правительства на сокращение бюджета бундесвера и добиться увеличения численности армии - впервые с момента воссоединения Германии. Она упразднила квоту в 185 тыс. военнослужащих, настояла на том, чтобы оборонная политика стала частью внешней политики ФРГ.

Но были и проколы. В первую очередь - неудачные кадровые решения, которые привели к скандалам. В итоге многие важные проекты по перевооружению замедлились, в армейских рядах были выявлены правые экстремисты, вскрыты факты дедовщины. Кульминацией стал громкий скандал, связанный с незаконной тратой €200 млн из военного бюджета в период с 2015-го по 2016 год для оплаты услуг консультантов из консалтинговых фирм (наш еженедельник подробно писал об этой афере, - ред.). Он бросил на Урсулу такую тень, что она вылетела из списка реальных кандидатов в преемники Меркель на посту канцлера.

Но «мамочка» немецкой нации, как видим, своих не бросает. Именно Меркель уговорила французского президента выдвинуть на пост главы ЕК свою соратницу и приятельницу.

Теперь Урсуле фон дер Ляйен предстоит проявить себя на скользком европейском паркете. ЕК - одна из основных структур Евросоюза. Она является высшим органом исполнительной власти. Одна из её основных задач - следить за соблюдением огромного количества законов и правил, касающихся всех сфер повседневной жизни европейских граждан. Если какая-либо из стран-членов ЕС нарушает европейское законодательство, этот орган может наказать её штрафами. Помимо этого, ЕК разрабатывает законопроекты, которые затем должны быть утверждены Советом ЕС и Европарламентом.

ЕК состоит как бы из двух частей. Первая - это 28 комиссаров (читай, министров, - ред.), представляющих все страны Евросоюза. Каждый из них отвечает за определённую сферу деятельности европейского объединения. Портфели между ними распределяет председатель ЕК.

Вторая часть - её рядовые сотрудники. Это высококвалифицированные эксперты из всех стран-членов ЕС, выбранные с помощью открытых конкурсов. Здесь работают специалисты самых разных профилей. Сейчас армия европейской бюрократии составляет гигантское число - целых 25 тыс. чиновников!

Председатель ЕК входит в состав Совета Европы и представляет ЕК на международном уровне.

Примечательно, что Урсула фон дер Ляйен перед победным для неё, как выяснилось, голосованием в Европарламенте сожгла в Германии все мосты, написав заявление об уходе с поста министра обороны. Словно знала, чем всё закончится.

Последний её рабочий день на старой должности - 17 июля. Между прочим, это день рождения её покровительницы Меркель, которой своей победой она сделала достойный подарок к 65-летию.

Уже объявлено, что новым главой оборонного ведомства станет ещё одна ставленница Меркель - председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. АКК, как её называют в партийных кругах, оказалась преемницей канцлера на посту главы немецких консерваторов 7 декабря 2018 года, когда победила на внутрипартийных выборах. Похоже, Меркель не только решила доверить очередной женщине немецкое оружие, но и испытать её на министерском посту, подготовив себе на перспективу достойную замену во главе берлинского кабинета.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама