В других СМИ
Загрузка...
Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

Владимир Жарихин: «Если на Донбассе слышны выстрелы, значит на Украине прошли выборы»

К заявлению об абсолютном и «бессрочном перемирии» на Донбассе стоит относиться со скепсисом - Украина хорошо знает русский язык и понимает, что «бессрочного перемирия» нет и быть не может
23 июля 2019, 12:30
Реклама
Владимир Жарихин: «Если на Донбассе  слышны выстрелы, значит на Украине прошли выборы»
© РИА Новости
Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

Международная контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе согласовала «бессрочное перемирие» между ополченцами и вооружёнными силами Украины (ВСУ) на юго-востоке страны. Оно началось в день досрочных парламентских выборов на Украине - 21 июля. Но, как известно, обещать - ещё не значит...

Специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик на брифинге, посвящённом итогам заседания в Минске, сообщил, что решение о прекращении огня стало «очень важным достижением, так как в последнее время наблюдается рост нарушений режима прекращения огня и соответственно числа жертв среди гражданского населения». По его мнению, недавняя встреча помощников лидеров «нормандской четвёрки» придала «значительный импульс» заседаниям трёхсторонней международной контактной группы (ТМКГ).

Полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов назвал итоги заседания результативными: «Вопросы безопасности людей и гуманитарные задачи стали сегодня основными темами работы заседания контактной группы, которое в итоге стало одним из самых результативных».

Может ли быть перемирие бессрочным? А тем более - со стороны нынешнего Киева? В преддверии выборов корреспондент еженедельника «Звезда» пообщался с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным и узнал его мнение.

- Перемирие - понятие временное, и быть бессрочным не может. А вот мир - может. И нам всем очень хотелось бы, чтобы  мир действительно стал бессрочным и позволил наконец разрешить конфликт на Донбассе. Но пока есть определённые сомнения насчёт «бессрочности». Особые опасения вызывает тот факт, что перемирие начнётся именно в день досрочных выборов в Верховную раду - 21 июля.

В прошлом году уже объявляли различные перемирия: на новогодние праздники, с 30 марта - на время празднования Пасхи, с 1 июля - для сбора урожая и с 29 августа - перед началом учебного года. Но, как показала практика, украинские военные не могут удержаться и нарушают требования о прекращении огня уже через два-три дня после объявления о перемирии. Ополченцы неоднократно обвиняли силы ВСУ в нарушении «режима тишины».

Скорее всего, решение о прекращении огня было принято украинской стороной лишь затем, чтобы не травмировать свой народ в ходе выборов, особенно на юго-востоке, 21 июля стрелять, я надеюсь, не будут. Но потом нет никаких гарантий, что украинские солдаты смогут удержаться от обстрела, и они не прольют в очередной раз невинную кровь.

У ВСУ очень негативная «кредитная история» по вопросам обстрела Донбасса, и неоднократные нарушения не настраивают на оптимистический лад.

Другой вопрос, который обсуждался в Минске, - это обмен военнопленными. Если Украина и Донбасс смогут наконец совершить обмен «всех на всех», то это будет хотя бы небольшой гарантией того, что конфликт возможно урегулировать в ближайшее время. Также это может улучшить и отношения Украины и России, пусть и опосредованно. Россия является одним из гарантов соблюдения Минских соглашений, подписанных в 2015 году. И уже тогда в этом документе был предусмотрен процесс обмена военнопленными. До Киева наконец начинает доходить, что соглашения надо соблюдать.

Но даже если совершить обмен военнопленными, то всё равно остаётся открытым вопрос о перемирии. Если оно будет нарушено, то велика вероятность того, что в плен попадут новые люди, а значит, ситуация будет повторяться. Конфликт на Донбассе выйдет на новый виток, опять придётся договариваться об обмене пленными, о прекращении огня.

Весь вопрос в том: готов ли Киев действительно остановить кровопролитие на Донбассе или же намерен на время успокоить своих избирателей?

P.S.

Слова Владимира Жарихина подтвердились. Спустя всего 12 часов и 53 минуты перемирие было сорвано силами ВСУ. Украинские солдаты обстреляли из стрелкового оружия село Новая Таврия, расположенное на юге Донецкой Народной Республики. Об этом сообщает «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. О пострадавших не сообщается.

Позже, в 18.40, подразделения Народной милиции ЛНР зафиксировали выстрел из гранатомёта ГП-25, а также стрельбу из автоматов. Уточняется, что стрельба была произведена с украинской стороны города Золотое в сторону Первомайска. Как сообщает бывший официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, в результате обстрела погибла женщина, трое человек получили ранения разной степени тяжести.

Всего, по данным представителей ДНР, в период с 21 по 22 июля зафиксировано 7 случаев нарушения приказа о прекращении огня со стороны украинской армии. Таким образом, Киев в очередной раз доказал всему миру, что если Украина хочет мириться с Донбассом, то только ради собственной выгоды. Украинские избиратели успокоились, поверили, что стрельба прекратится. Но выборы не успели толком начаться, как солдаты ВСУ вновь взялись за оружие. Как можно доверять государству, чьи солдаты не в состоянии выполнить требование о прекращении огня и не обстреливать Донбасс хотя бы сутки? Что ими движет: жажда крови или приказы украинских командиров, которые напрямую противоречат официальным заявлениям Киева?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама