В других СМИ
Загрузка...
Директор Центра военно-политических проблем МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберёзкин.

Триллион долларов! На войну

Законопроект об оборонной политике США направлен на создание «технологической независимости» от других стран, в том числе России и Китая
02 июля 2019, 17:16
Реклама
Триллион долларов! На войну
© tvc.ru
Директор Центра военно-политических проблем МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберёзкин.

Сенат США утвердил новую версию закона о государственной обороне на 2020 год. На эти нужды американское правительство готово выделить 750 миллиардов долларов - это почти на 100 млрд долларов больше, чем в прошлом году. В соответствии с законом, военнослужащие получат повышение заработной платы на 3,1%. Также сенаторы опубликовали новый порядок приобретения и разработки программного обеспечения.

Справка

Закон о государственной обороне США (NDAA) состоит из множества правовых актов, которые определяют годовой бюджет и расходы министерства обороны США. Закон был принят в 1961 году. В последние годы NDAA содержал положения, которые лишь косвенно относятся к министерству обороны США. Поскольку этот закон рассматривается и принимается ежегодно, законодатели стараются прилагать к нему и другие законопроекты, которые могут относиться к вопросу обороны лишь частично или не относиться к ним вовсе.

Новая версия закона была предложена ещё в мае, как раз в то время, когда США вышли на очередной виток геополитической и политической конкуренции с Китаем. В частности, в конце мая госсекретарь Майк Помпео обвинил телекоммуникационного гиганта Huawei во лжи о связях с правительством КНР, что повлекло за собой прекращение сотрудничества ряда американских компаний с китайской корпорацией, санкции и увлечение пошлин на китайскую продукцию, ввозимую в США. Впоследствии, в ходе встречи с лидером Китая Си Цзиньпином, Дональд Трамп заявил о желании отменить ограничения.

 

Что означает увеличение оборонного бюджета США? Готовится ли американское правительство к новому экономическому конфликту? На эти вопросы еженедельнику «Звезда» ответил директор Центра военно-политических проблем МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберёзкин:

- Если обратить внимание на заявления американских сенаторов, то может сложиться впечатление, что новый закон направлен исключительно на увеличение зарплат американских военнослужащих и улучшение бюрократического аппарата. На самом деле всё гораздо сложнее. Один из пунктов нового закона подразумевает «критически важные инвестиции в новые технологии и более сильную кибер-платформу». Этот пункт нового закона можно считать ключевым.

Дело в том, что ещё в 2017 году Дональд Трамп дал поручение о создании более 300 межведомственных рабочих групп, которые занимались развитием наиболее приоритетных для США технологий и отраслей промышленности, в том числе и военной. В соответствии с этими рекомендациями в декабре 2018 года был издан указ о масштабном финансировании. Причём именно в те отрасли, которые требуют наибольшего внимания со стороны правительства США. В частности, отрасли телекоммуникации и технологической промышленности.

Считается, что в прошлом году на эти нужды было выделено около 719 миллиардов долларов. На самом деле - гораздо больше. Я считаю, что это финансирование будет только увеличиваться и к началу нового десятилетия размер финансовых вложений в оборонную промышленность США может дойти до триллиона долларов и  более. И одним из самых главных пунктов этого вливания финансов будет являться разработка программного обеспечения, развитие космического вооружения, разработки в области искусственного интеллекта. Также инвестиции будут идти по направлению развития гражданских областей.

Сегодня ключевым моментом в военно-техническом соперничестве является развитие собственных технологий.

Ранее США делали ставку на ограничение их конкурентов, в частности, России и Китая. Однако конфликт с Huawei и его результат показал, что это не эффективно. Ранее Трамп заявлял, что США будут вводить санкции по отношению к китайской корпорации, однако на недавно прошедшем саммите G20 президент США неожиданно объявил об отмене этих санкций. Американское правительство осознало, что эти санкции нанесут ущерб в первую очередь им самим. Это касается как торговой отрасли, которая потерпит существенные убытки, так и промышленных отраслей, которые долгое время делали ставки на китайские технологии.

Стало очевидно, что США нуждаются в развитии своих собственных технологий. Вышеупомянутое финансирование военно-промышленного комплекса может дать толчок и для развития всей остальной промышленности. Теперь американское правительство стремится обрести технологическую независимость от других стран. Это позволит не только помочь развитию американских технологий, но и позволит Трампу куда более свободно использовать санкции по отношению к другим странам и не допустить того технологического и экономического провала, который мог произойти, если бы Трамп довёл до конца противостояние с Китаем.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама