В других СМИ
Загрузка...
Президент России уделяет огромное внимание продвижению на мировой рынок российской продукции.

Почему Индия присматривается к Су-57

Россия уже несколько лет не принимает на вооружение ни одной боевой системы без доскональной проверки в условиях реальной войны
27 августа 2019, 11:02
Реклама
Почему Индия присматривается к  Су-57
© kremlin.ru
Президент России уделяет огромное внимание продвижению на мировой рынок российской продукции.

Главный маршал авиации ВВС Индии Бирендер Сингх Дханоа в интервью   «Красной звезде» рассказал об условиях закупки российского истребителя  Су-57. «Если вы имеете в виду самолёт пятого поколения, то вопрос пока не рассмотрен. Когда он уже будет поставлен к вам на вооружение - только тогда мы сможем принять для себя решение», - заявил маршал.

Он отметил, что Индия будет готова рассматривать Су-57 на предмет приобретения после того, как увидит новый истребитель в деле.

Сирия - лучшая реклама российского вооружения

Индийский маршал озвучил эти «условия» сравнительно недавно. Между тем, руководство Российской Федерации приступило к их выполнению ещё два года назад! Именно тогда было принято решение направить на боевой полигон российских ВКС - в Сирию два предсерийных образца истребителя Су-57. И хотя официальные источники освещали эту миссию весьма сдержанно, уже тогда было понятно, что это первая демонстрация новейшего российского боевого самолёта в условиях реальной войны. Причём демонстрация, явно рассчитанная на привлечение зарубежного внимания, в том числе со стороны потенциальных покупателей.

И это не просто единичное событие. Президент РФ Владимир Путин и его коллеги уделяют огромное внимание продвижению на мировой рынок любой российской продукции, которая может пользоваться там спросом. И коль скоро у русских лучше всего по-прежнему получается делать оружие, что не так уж и плохо с учётом драматической истории нашей страны, то был бы грех не воспользоваться этим конкурентным преимуществом для укрепления мировых позиций РФ.

Именно поэтому Москва с самых первых шагов в Сирии, наряду с реализацией геополитических целей, использовала и те значительные возможности, которые предоставил сирийский кризис для проверки боеготовности российских вооружённых сил и степени эффективности их вооружения.

Практика в этом отношении оказалась настолько успешной, что Россия уже несколько лет не принимает на вооружение ни одной боевой системы, кроме тех, которые в принципе невозможно разместить в Сирии, без их доскональной проверки в условиях реальной сирийской войны.

Такая широкомасштабная «разведка боем» стала настоящей находкой не только для Российской армии, получившей возможность максимальной «юстировки» своей боевой техники, но и для российского военно-промышленного комплекса, который эту технику выпускает. Не секрет, что по итогам боевого применения многих образцов вооружений в Сирии в их конструкцию и номенклатуру бортового оборудования были внесены очень существенные коррективы.

Справка

В ходе форума «Армия-2019» были представлены модернизированные с учётом сирийского опыта боевые вертолёты Ми-28 НМ и Ка-52. Причём только сейчас, после боевых доработок, Минобороны заключило крупные контракты с промышленностью на производство этих машин.

Вся эта активная и целенаправленная деятельность российских оружейников, разумеется, не прошла мимо внимания зарубежных специалистов. Которые получили редкую возможность наблюдать не на выставочных площадках, а в реальной боевой обстановке работу самых разнообразных российских систем вооружения.

Это было беспрецедентное для мировой практики явление, ставшее, несомненно, возможным только вследствие личного решения российского президента. Потому что никто, кроме него, не мог дать зелёный свет на систематическую отправку в Сирию и проверку боем новейших разработок российского ВПК. Чего раньше никогда не было и что до сих пор опасаются делать наши основные конкуренты.

Российское оружие хотят все

Благодаря этому Россия практически сразу и очень сильно ушла в отрыв от своих основных соперников на мировом рынке оружия. Потому что ни одна армия в мире больше не имеет в своём активе такого онлайн-демонстратора своих самых передовых боевых возможностей.

В результате финансовые показатели экспорта российских вооружений увеличиваются четвёртый год подряд и достигли в 2018 году 16 миллиардов долларов. Валютная выручка от экспорта продукции военного назначения выросла на 45%, а совокупный портфель заказов составил почти 54 миллиарда долларов, что является абсолютным рекордом.

Россия прочно закрепила за собой второе место в мире по экспорту вооружений после США, находясь с ними при этом в крайне неравных конкурентных условиях. Американцы, мало того что контролируют полмира и буквально принуждают своих вассалов отовариваться оружием только у них, так ещё и не гнушаются никакими, в том числе самыми грязными, средствами - вплоть до шантажа и угроз, чтобы помешать России выходить на мировой рынок. Особенно с теми образцами вооружений, по которым сами США заведомо и сильно проигрывают. Типичный случай с поставками российских ЗРК С-400 в Турцию, которые заставили Вашингтон буквально биться в истерике - сначала в антироссийской, а теперь уже и в антитурецкой.

Что касается продвижения истребителя Су-57, с оценки перспектив которого мы и начали этот материал, то есть все основания считать, что индийский маршал авиации в скором времени получит новую информацию к размышлению.

Справка

На российской авиабазе Хмеймим в Сирии идут интенсивные работы по совершенствованию её инфраструктуры. В том числе и по сооружению новых, более надёжных укрытий для боевых самолётов. Нельзя исключать, что одной из причин такой высокой активности могут быть планы развёртывания в Сирии на долговременной основе подразделения новейших российских истребителей. Которые наверняка смогут проявить себя в ходе продолжающихся там боевых операций.

Таким образом, одно из двух главных «условий» индийской стороны будет полностью выполнено.

Всё новое идёт сначала в армию, потом - на экспорт

Что же касается второго «условия», то прозорливый российский президент опять же приступил к его выполнению задолго до того, как оно было озвучено иностранными партнерами, - 15 мая с.г. российские СМИ передали прямую речь Верховного главнокомандующего.

«Программой вооружений до 2027 года планировалось закупить 16 таких самолётов (Су-57, - ред). Проанализировали вчера ситуацию, министр доложил мне, что, в результате проделанной работы и того, что мы договорились с промышленностью, промышленность фактически на 20% снизила стоимость и летательных аппаратов, и вооружения. Теперь у нас появилась возможность закупить гораздо больше боевых машин этого класса и по сути нового поколения», - сказал Владимир Путин на совещании по военной тематике.

Согласно агентству «Интерфакс», президент добавил: «Договорились о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолётов». Путин выразил надежду на то, что «скорректированные планы будут исполнены и уже в ближайшее время будет заключён контракт на комплексную поставку 76 таких истребителей».

Справка

27 июня с.г. на международном форуме «Армия-2019» представителями Минобороны РФ был подписан контракт на строительство и поставку для ВКС РФ 76 истребителей данного типа. А сам В.В. Путин устроил очень эффектную и запоминающуюся презентацию этой модели самолёта в своём президентском воздушном эскорте.

Стоит подчеркнуть, что, по сравнению со своим российским коллегой, американский президент Дональд Трамп, который также пытается рекламировать американскую военную технику, выглядит в этом плане очень «бледно» со своими ржавыми БМП на вашингтонском параде.

Таким образом, второе условие Индии - «когда он уже будет поставлен к вам на вооружение» - выполняется российской стороной в том же опережающем порядке. Что, вне всяких сомнений, очень сильно укрепляет позиции России на мировом рынке, в частности, в том, что касается перспектив продвижения на этот рынок Су-57. Который, что весьма вероятно, может повторить тот блестящий успех, который сопутствует ныне другой российской системе вооружений - зенитно-ракетному комплексу С-400.

А для того, чтобы этот успех гарантировать, всегда нужно быть в нужном месте в нужное время. Причём намного раньше, чем этого кто-либо ожидает. Именно в этом и заключается скромное обаяние государственной мудрости, которым, к нашему счастью, несомненно, обладает президент России Владимир Путин. Денежным эквивалентом мудрости являются десятки миллиардов полновесных долларов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама