В других СМИ
Загрузка...
Каждый подросток мечтает пройти школу героя
© realherocamp.ru
На территории парка «Патриот» есть военный лагерь для ребят.

Каждый подросток мечтает пройти школу героя

В подмосковной Кубинке на территории парка «Патриот» есть военный лагерь для ребят - «Лагерь настоящих героев». Наш корреспондент узнал его секреты
24 июля 2019, 11:07
Реклама
Каждый подросток мечтает пройти школу героя
© realherocamp.ru
На территории парка «Патриот» есть военный лагерь для ребят.

Кто и зачем сюда приезжает?

Уже несколько лет сюда приезжают ребята  из  Москвы и Подмосковья. Не только  для того, чтобы хорошо отдохнуть под руководством отзывчивых и заботливых хозяев. И уж совсем не из-за вкусной еды, комфортных условий. И  если кому-то придёт в голову, что в этот лагерь едут исключительно подготовленные дети, имеющие хорошую физическую подготовку и что существует какой-либо отбор по физическим данным, то это не так. Все желающие могут сюда приехать. И к каждому ребёнку найдётся индивидуальный подход.

«Мы всегда учитываем индивидуальные особенности детей, - говорит советник департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Дарья Борисова. - Медицинский персонал и инструкторы изучают их личные данные в индивидуальном порядке перед проведением занятий и обращают внимание на личные особенности  при работе с ребёнком».

Кстати

Отличительной особенностью этого лагеря является то, что мальчики и девочки приезжают отдельно: 5 смен для мальчиков  и    2 - для девочек. Возраст - от 12 до 16 лет. Это сделано для того, чтобы юноши и девушки могли больше сконцентрироваться на мероприятиях и занятиях в лагере. Хотя, как утверждали сами дети, им это даже нравится, и никакого дискомфорта в общении они не испытывают.

Ребята едут сюда, чтобы испытать себя на «прочность». За  смену они проходят военную подготовку, учатся оказывать первую помощь, разбирать и собирать макет оружия, ориентироваться на местности, налаживать радиосвязь. Также они изучают тактику ведения боя - сначала изучают теорию, а потом применяют её в практической игре в «Лазертаг». Ребята воспринимают этот как просто игру, но по факту они отрабатывают на практике полученные ранее знания. Более того, в конце каждой смены проходит зачёт по оказанию первой медицинской помощи: курсант должен правильно перевязать рану, наложить жгут и  перенести «пострадавшего».

Также на территории лагеря имеется полоса препятствий, проходить которую очень нравится многим детям, даже девочкам.

Пятизвёздочный лагерь

Больше всего «Лагерь настоящих героев» отличается от остальных местом проживания. Дети живут в сферических модулях. Всего их насчитывается 35, при этом 25 предназначены непосредственно для проживания детей. В каждой такой сфере можно разместить 12 детей. Спят они на двухъярусных кроватях.

«Сферы полностью укомплектованы, они снабжены всем необходимым для комфортного проживания: приточно-вытяжной вентиляцией, отоплением, кондиционированием и освещением»,  - рассказывает Дарья Борисова.

Вопросами питания занимается «Военторг», кухня которого располагается в трёх километрах от лагеря, поэтому всё попадает на подносы детей «с пылу с жару». Продуктов тут, и правда, не жалеют - порции настолько большие, что даже инструкторы и вожатые иногда не могут всё съесть, поэтому насчёт того, будут ли сыты ребята в лагере, можно не переживать. Более того, и парни, и девочки в восторге от такого питания и утверждают, что в «Лагере настоящих героев» кормят лучше, чем в других лагерях. Так все хором и отвечали: «Здесь очень вкусно кормят!»

О безопасности тоже не стоит беспокоиться, ведь лагерь находится на территории парка «Патриот», который пристально охраняется силами Министерства обороны, есть 6 постов охраны.

Более того, в лагере круглосуточно работает высококвалифицированный медицинский работник, а также созданы отдельные медицинские центры для  тех, кто приболел.

Несмотря на военную тематику лагеря, здесь нет никакой муштры или суровых армейских распорядков. Ребятам подготовлена насыщенная развлекательная программа, они участвуют в различных интеллектуальных, музыкальных и танцевальных конкурсах. Командная работа взводов оценивается в конце смены на смотре строя и песни на плацу. Перед возвращением детей домой всегда проходит церемония индивидуального награждения тех, кто особенно отличился за время пребывания.

 

Первый шаг на пути к военной карьере

«Лагерь настоящих героев» даёт своим воспитанникам бесценный опыт, который по-настоящему может пригодиться в жизни. А для того, чтобы поделиться опытом, приглашаются специальные гости - настоящие профессионалы своего дела. Например, на третью смену, под названием «Школа настоящего мужчины», приехал Роман Романенко, Герой России, лётчик-космонавт, депутат Государственной Думы и начальник Главного штаба движения «ЮНАРМИЯ». Он рассказал воспитанникам лагеря о том, каким должен быть настоящий мужчина, как живётся российским лётчикам, и подчеркнул, что двери авиационных училищ открыты для каждого желающего. Также полковник ответил на все вопросы, которые интересовали детей. Особенно активно дети расспрашивали космонавта о его карьере, о том, как стать космонавтом.

И такие встречи оказывают большое влияние на ребят. Многие из них пересматривают свои взгляды на жизнь и думают о военной карьере. Более того, дети, которые приезжали в лагерь вовсе не подготовленными, не умеющими маршировать, работать в команде, спустя некоторое время становились командирами своих школьных отрядов на военных конкурсах.

К сожалению, только раз в году

Но во всём этом есть и один недостаток. Лагерь работает только один сезон. А мальчишкам и девчонкам хотелось бы приезжать сюда и зимой.  Но и об этом позаботились. Сейчас идёт активная подготовка лагеря к зиме - утепляются жилые помещения, разрабатывается особая программа. И мы надеемся, что  при поддержке Министерства обороны, Парка «Патриот» и правительства Московской области лагерь в скором времени откроется и в зимнюю пору.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама