В других СМИ
Загрузка...
Болван из польского преферанса
© gov.pl/web/obrona-narodowa
Вооружённые силы Польши до сих пор напоминают армию времён Варшавского Договора.

Болван из польского преферанса

Вооружённые силы Польши по своему оснащению до сих пор больше напоминают армию времён Варшавского Договора, чем составную часть ОВС НАТО
26 июля 2019, 10:30
Реклама
Болван из польского преферанса
© gov.pl/web/obrona-narodowa
Вооружённые силы Польши до сих пор напоминают армию времён Варшавского Договора.

Состоявшийся на днях «день открытых дверей» в бригаде военно-морской авиации ВМС Польши имени командора-поручика Кароля Тшаско-Дурского, дислоцированной в Гдыне, стал своего рода откровением. Особенно в части того, как на самом деле выглядит и что собой представляет «оборонная политика» нынешних польских властей.

Польша любит всё советское

Представленные по этому случаю образцы вооружений Войска Польского, за весьма редкими исключениями, ничем не отличались от картины времён членства народной Польши в Организации Варшавского Договора. Несмотря на то, что с тех пор прошло почти тридцать лет, целая историческая эпоха, польская армия выглядит так, как будто её перевооружение делает только первые шаги.

Справка

За указанный исторический период Польша получила от западных стран и контролируемых ими мировых финансовых структур всевозможных инвестиций, дотаций и преференций на фантастическую сумму, составляющую, по самым скромным оценкам, 300 миллиардов евро.

И это несмотря на то, что польские власти на протяжении всех этих десятилетий хронически повторяют одни и те же заклинания, что Польша в целом и польская армия, в частности, семимильными шагами идут по пути прогресса, отказа от наследия «проклятого совка» и перехода к «самым прогрессивным» западным технологиям и вооружениям.

Подмеченный нами «когнитивный диссонанс» подкрепляется не только красноречивыми картинками с упомянутого выше «дня открытых дверей».

Например, не далее как неделю назад из Польши пришла новость о решении Варшавы развернуть на базе 14-го Сувальского дивизиона противотанковой артиллерии целый противотанковый полк, предназначенный, что само собой разумеется, для «отражения потенциальной угрозы со стороны российских танков».

Однако, что характерно, это воинское формирование, призванное отразить столь «страшную угрозу», вооружено, по крайней мере пока, только давно устаревшими ПТУР «Малютка», которые в Советской армии сняты с вооружения еще в 80-х годах прошлого века.

А вот еще более масштабный и столь же красноречивый случай. Министерство обороны Польши объявило о заключении контракта с одним из местных танкоремонтных предприятий на модернизацию до сих пор еще основного боевого танка польской армии на базе советского Т-72. И этот контракт тут же стал поводом позубоскалить для местных юмористов. Которые никак не могут взять в толк – то ли это капремонт, то ли глубокая модернизация, или частичная модификация?

Во всяком случае, выделенных правительством достаточно, разве что на установку новых прицелов и средств связи. Но в таком случае их точно не хватит на систему динамической защиты, без которой этой боевой машине на поле боя современной войны просто нечего делать. То есть намеченная модернизация никак не увеличит шансы польских танкистов на выживание под огнем российских ПТУР. По сути, это не модернизация танкового парка страны, а, натуральное очковтирательство. Достаточно сказать, что общая сумма данного контракта составляет 1,7 млрд злотых, то есть примерно 450 млн долларов. Иначе говоря, стоимость «модернизации» почти 250 польских танков не дотягивает даже до стоимости одной зенитно-ракетной системы «Пэтриот», несколько штук которых поляки купили у США за фантастические 5 миллиардов долларов. И даже на такую куцую «модернизацию» еще почти сотни Т-72, находящихся на хранении, у Польши денег просто нет.

Любопытна также подоплека другой польской покупки -дивизионного комплекта  американской оперативно-тактической ракетной системы High Mobility Artillery Rocket Systems (HIMARS). Первоначально поляки размахнулись на совместное с американцами производства этой ОТР, что должно было существенно уменьшить ее стоимость для ВС Польши. Соответственно планы у Варшавы были наполеоновские. Планировалось на базе систем HIMARS развернуть три дивизиона в составе 56 боевых машин, а впоследствии довести их общую численность до 160 единиц.

Но у вашингтонских «партнеров» были другие намерения. Они без малейшего энтузиазма отнеслись к польской идее локализовать производство данных ОТР в Польше, поскольку, в конечном счете, это било по американскому карману. И фактически навязали Варшаве прямые закупки этого комплекса в США по цене 450 млн долларов за дивизион (18 установок). Что равнозначно по стоимости упомянутой выше программе модернизации доброй половины танкового парка польской армии. На этом единственном дивизионе польские ракетные амбиции на данный момент и заглохли.

Почему так происходит?

Почему польская армия, при явном отсутствии у страны дефицита денежных ресурсов, о чём мы поговорим ниже, перевооружается черепашьими темпами и даже, по отзывам своих весьма дружелюбных украинских коллег, оснащена в основном устаревшей советской и натовской техникой? Причём вторая, изрядно «поношенная», в большинстве случае поставляется ей западными партнёрами безвозмездно.

Вот что пишет по этому поводу авторитетный украинский военный источник «ОПК»:

«ВС Польши частично оснащены устаревшим советским вооружением (в т.ч. лицензионным и иногда модернизированным), частично - устаревшим западным вооружением, полученным от союзников по НАТО безвозмездно, а также относительно современным западным вооружением, выпускаемым в Польше по лицензии. Сейчас ведётся перевооружение ВС современными образцами, но оно осуществляется медленно и с задержками. Пока преобладает устаревшее вооружение».

Причина номер один, на мой взгляд, заключается в том, что, несмотря на пропагандистские «демократические» мантры насчёт плохого и устаревшего советского оружия, это оружие на самом деле очень даже неплохое и к тому же куда более надёжное и долговечное, чем его натовские аналоги.

Справка

Советский истребитель-бомбардировщик Су-22, аналоги которого давно сняты с вооружения в РФ, до сих пор остаётся единственным представителем этого класса боевых самолётов в польских ВВС. А советские танки на базе модели Т-72 по-прежнему составляют основу польских бронетанковых сил.

Польские генералы не очень-то спешат полностью менять эту проверенную технику на западных «котов в мешке». Типа немецких «Леопардов», которых беспощадно бьют теми же советскими «Малютками» и «Фаготами» в Сирии.

Вашингтон мошенничает и принуждает

Но есть ещё и вторая причина, которая, в любом случае, обрекает польскую армию в целом на очень неспешные темпы перевооружения. И эта причина не имеет никакого отношения к военной целесообразности, потому что является сугубо политической. И проистекающей из самой природы нынешнего польского режима. Который, в своей основе и по геополитической природе, является безропотным вассалом англосаксонского Запада, в лице, прежде всего, США.

Именно этот фактически марионеточный статус современной варшавской политической «элиты» предопределяет весьма своеобразный характер польских «военных усилий». Который самым причудливым образом сочетает в себе, казалось бы, взаимоисключающие крайности: с одной стороны, весьма неторопливые, мягко говоря, темпы общей модернизации польских ВС, а с другой - баснословные деньги, которые без лишних дискуссий отпускаются на приобретение отдельных, невероятно дорогих даже по западным меркам, видов вооружений за океаном. Военное значение которых, особенно в том незначительном количестве, на которое полякам хватает денег, далеко не очевидно. Зато чувство глубокого материального удовлетворения воротил американского военно-промышленного бизнеса можно уверенно считать гарантированным.

Польские закупки военной техники в США уже давно стали поводом для анекдотов.

Настолько они несуразны, особенно в том, что касается их стоимости. Общая тенденция такова, что готовые на всё ради блага Америки польские лидеры, как правило, не торгуются. И с готовностью закрывают глаза на буквально чудовищные аппетиты своих американских патронов.

Справка

Громким скандалом обернулась сделка по поставке Польше американских зенитно-ракетных систем «Пэтриот». Пользуясь своим монопольным положением, поскольку вассальная зависимость Польши полностью исключает рассмотрение любой альтернативы, например, российской системы С-400, янки выставили полякам счёт аж на 10 миллиардов долларов (!) за всего-навсего два дивизиона этих систем.

Тут даже раболепная польская знать взвыла! Ведь таких цен нигде в мире больше нет! Американцы, видимо, уразумев, что хватили лишку, моментально согласились скостить стоимость контракта в два раза! При этом всё равно изрядно нагрузили поляков, которые теперь покупают эти два дивизиона за ту же цену, за которую, например, Индия купит 6 дивизионов С-400 - с куда более приличными тактико-техническими характеристиками.

Кстати

По той же схеме развивается история и с намеченной закупкой для польских ВВС новейших американских «стелс-истребителей» F-35. По предварительным подсчётам местных экспертов, цена вопроса для Польши будет почти в 2 раза выше, чем при закупке аналогичной техники для ВВС США! 150 млн долларов вместо 90 млн за штуку!

Подозреваю, что в случае окончательного решения Вашингтона не поставлять F-35 Турции, эта цена для Польши вырастет ещё больше. Должен же кто-то компенсировать американские издержки! Вот практически безотказным полякам наверняка и выпадет такая «честь».

И это ещё только самые яркие примеры, так сказать, верхушка «айсберга» этой чудовищно убыточной для Польши военно-политической «дружбы» с Америкой. А чего стоит, например, недавняя инициатива польских властей о строительстве гарнизона «Форт Трамп» для размещения целой американской танковой дивизии - за два миллиарда долларов с её последующим содержанием ещё за много миллиардов?!

Польша в беспросветной кабале

Думаю, что эта идея также была подсказана Варшаве её заокеанскими «доброжелателями». Которые так плотно и основательно «окучивают» этот золотоносный восточноевропейский «огород», что даже запрещают Польше пускать туда любых конкурентов, в том числе своих союзников по НАТО. Сунулись было французы со своим вертолётным контрактом, кстати, весьма выгодным для Польши, как тут же последовал раздражённый окрик из-за океана. Дескать, вы что себе позволяете?! Или забыли, кому служите? И сразу же подписанный во всех инстанциях контракт с Францией был перечёркнут в пользу американской компании «Боинг», финансовые трудности которой требуют срочной поправки за счёт польского бюджета.

На таком жизнерадостном фоне картинки с выставки вооружения польской армии, напоминающие музей советских вооруженных сил эпохи незабвенного Леонида Ильича Брежнева, уже совсем не удивляют.

В нынешней Польше - это как две параллельные прямые. С одной стороны, влачащая десятилетиями довольно жалкое существование обычная непарадная польская армия. А с другой стороны - феерические многомиллиардные военно-политические «понты» пресмыкающихся перед Америкой польских панов. Для которых военная целесообразность никогда не была главной заботой.

А что касается пресловутой «русской угрозы», на которую они вечно ссылаются, то надо же как-то оправдывать те сумасшедшие деньги, которые они отдают США. В том что они на самом деле в эту «угрозу» верят, позволю себе усомниться.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама