В других СМИ
Загрузка...
Начальник Военного института физической культуры полковник Олег Боцман.

Полковник Олег Боцман: «Золотой фонд нашего вуза - более 60 олимпийских чемпионов и почти 200 чемпионов мира»

О прославленных стенах, где учились фехтованию лейб-гвардейцы и красные командиры, о профессорах и доцентах с кандидатами от большого спорта, о научном подходе к утренней гимнастике, а также о том, что одарёнными бывают не только математики, но и спортсмены, еженедельнику «Звезда» рассказал начальник Военного института физической культуры полковник Олег Боцман
Реклама
Полковник Олег Боцман: «Золотой фонд нашего вуза - более 60 олимпийских чемпионов и почти  200 чемпионов мира»
© vifk.mil.ru
Начальник Военного института физической культуры полковник Олег Боцман.

- В этом году исполняется 110 лет со дня образования Военного института физической культуры.  Выходит, Олег Станиславович, ещё кавалергарды тренировали в этих стенах свои мускулы, дыханье и тело с пользой для военного дела?

- Наше здание было построено в начале 1830 года по проекту архитекторов Александра  Штауберта  и Викентия Беретти. И до 1914 года здесь располагался Лейб-гвардии Московский полк. Но точкой отсчёта биографии нашего института принято считать 1909 год, когда с высочайшего повеления приказом военного министра была  учреждена Главная гимнастическо-фехтовальная офицерская школа с подчинением её главнокомандующему войсками гвардии и Петербургского военного округа. В послереволюционный период эта школа стала уже советским военно-спортивным учреждением. Потом начинается московский этап, когда в 1932 году при Государственном центральном институте физической культуры был создан военный факультет. С этого момента подготовка  кадров по физической подготовке  для войск стала осуществляться по программам высшего образования.

А в 1943 году за значительный вклад в подготовку пополнения для армии и  проявленные воспитанниками мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны факультет удостоили ордена Красного Знамени. Уже  в послевоенные годы было принято решение о преобразовании военного факультета в самостоятельный институт с постоянной пропиской  в Ленинграде.

И вот уже больше столетия мы готовим специалистов по физической подготовке и спорту для Министерства обороны и других силовых ведомств. Военный институт физической культуры (ВИФК) - единственное в России военно-учебное заведение, которое вполне  успешно решает комплекс задач, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров военно-физкультурного профиля для войск и вузов. Наш золотой фонд - выдающиеся спортсмены и тренеры, в их числе - более 60 олимпийских чемпионов и почти  200 чемпионов мира.

- Но выдающиеся спортсмены необязательно выдающиеся педагоги. Только силы и ловкости может и не хватить…

- Не хочу бросаться словами, но на сегодняшний день в институте действительно собрана научная элита военно-физкультурного общества страны. В подготовке кадров участвуют 12 действительных членов и член-корреспондентов различных академий наук, 22 доктора наук и 85 кандидатов, 34 профессора, 51 доцент и 5 старших научных сотрудников. Некоторые из них имеют не только учёные степени, но и высокие спортивные звания и чемпионские титулы. Например, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта  Анатолий Алябьев. В одном педагогическом строю с ним  5 мастеров спорта международного класса, более 70 мастеров спорта. Появилось на учебных кафедрах и новое поколение чемпионов мира, Европы, России и  Вооруженных сил -  Джонни Бенидзе, Сергей Кирюхин, Сергей Алпатов, Марина Фёдорова, Анастасия Петрова, Регина Дурыманова и многие другие.  Профессионализм, богатый опыт, огромное желание передавать накопленные знания - таков портрет  нашего профессорско-преподавательского состава.

- О спорте высоких достижений - отдельный разговор. А какая наука может быть в обычной физподготовке: делай - раз, делай - два, делай - три…

 - Это заблуждение. Даже к утренней физической зарядке нужен научный подход. Физическая подготовка - это непрерывный процесс, направленный на воспитание физических качеств и развитие функциональных возможностей организма военнослужащего, создающих благоприятные условия для совершенствования всех сторон его боевой подготовки и выучки.

И в области физической подготовки в институте ведётся большая работа по изучению самой системы организации физподготовки как составляющей боевой подготовки. В рамках этой работы научная группа Научно-исследовательского центра института принимает активное участие в различных войсковых учениях и проводит исследования. По результатам определяются профессионально значимые качества, необходимые в той или иной военной специальности, и разрабатываются специальные методики физической подготовки.

Если коротко, наша задача - подобрать такие рекомендации, которые будут способствовать выполнению десантником, моряком, пехотинцем или связистом поставленных задач.

- Надо полагать, для подготовки специалистов к действиям в «горячих точках» и экстремальных условиях нужны специальные методики? Как вы используете опыт, полученный в ходе боевых действий, и многие ли ваши преподаватели сами прошли «горячие точки»?

- В Научно-исследовательском центре ВИФК практически непрерывно  ведутся исследования особых факторов воздействия на организм военнослужащих при выполнении задач в экстремальных условиях. И полученные данные имеют реальное отражение при подготовке специалистов. Тем более многие наши преподаватели имеют опыт службы в «горячих точках»,  и это огромный плюс, поскольку наши  курсанты  получают знания не только из учебников. Например, полковник Кирилл Анатольевич Богза был начальником разведки мотострелкового полка, начальником разведки мотострелковой дивизии, старшим офицером оперативного отдела армии и принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе,  полковник Руслан Цыганков выполнял специальные задания в Сирии,  майор Вячеслав Ершов участвовал в миротворческой операции в бывшей Югославии,  Вячеслав Александрович Демьянов во время  контртеррористической операции на Северном Кавказе был заместителем командира мотострелковой дивизии по вооружению,  Александр Торба - командиром мотострелкового батальона. Их опыт бесценен.

- Прежде вся физподготовка в войсках выстраивалась вокруг брусьев, перекладины и «коня». А как сейчас?

- С каждым годом технический прогресс обязывает вносить коррективы в образовательный процесс. С этой важной задачей институт справляется в полной мере. Так, во исполнение задачи, которую поставил министр обороны Сергей Шойгу  во время визита к нам, руководство института в кратчайшие сроки подготовило предложения по созданию самого современного спортивного комплекса на территории института и в учебном центре Токсово. В июле этого года начались ремонтные работы на спортивных объектах института и в бытовых помещениях, что кардинально преобразит ВИФК и поднимет качество учебно-тренировочного процесса до современного уровня.

Кстати, напомню, что на учебно-материальной базе нашего института неоднократно проводились крупнейшие спортивные соревнования (Игры Доброй воли, чемпионат мира, CISM и т.д.), что обязывает поддерживать все объекты спортивной инфраструктуры на должном уровне. Вот и в следующем году нашему институту предоставлено право провести  III Всемирные кадетские игры.

- Понятно, что слабаков в вашем вузе, по определению, нет и быть не может. А какие требования к выпускнику Военного института физической культуры?

- Хочу видеть своих учеников высококлассными  специалистами в области физической культуры и спорта. И это достижимо, поскольку подготовка специалистов  нашего профиля обеспечивается сложной системой, объединяющей образовательный процесс, спортивную работу, деятельность в области служебно-прикладной физподготовки и рядом других моментов. Один из главных принципов организации образовательной деятельности в институте - органичное сочетание всех сфер деятельности будущего специалиста. Для этого обучаемый в течение учебного года должен принять участие не менее чем в 3-4 соревнованиях на первенство института, за период обучения выполнить норматив I-II спортивных разрядов по 8-10 военно-прикладным видам спорта, овладеть общетеоретической подготовкой по 49 учебным дисциплинам. Кроме того, в институте серьёзное внимание уделяется формированию у курсантов командно-методических навыков.  Обращаю  внимание, что главное достоинство этой системы состоит в наличии многовариантности выбора, различных условий для самореализации, а это более 20 спортивных секций для спортивно-педагогического совершенствования и участие в соревнованиях по 30 видам спорта.

Именно такие наши ученики  распределяются в вооружённые силы на должности командиров взводов, инструкторов по физической подготовке, помощников командиров частей по физической подготовке - начальников физической подготовки, на должности преподавателей общеобразовательных организаций и вузов Минобороны РФ.

- А как  в структуре ВИФК появился кадетский  корпус  для физически одарённых детей?

- Кадетский корпус был создан в 2015 году по решению министра обороны России  генерала армии Сергея Шойгу. Это уникальное учебное заведение, в котором школьное образование тесно переплетается с занятиями спортом. С апреля 2019 года корпусом руководит Игорь Штамбург - доцент, кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР по плаванию, полковник запаса. Под его руководством в корпусе созданы условия для гармоничного развития воспитанников, имеющих спортивные задатки, разработаны и новые технологии медико-биологического сопровождения спортсменов, что позволяет добиваться высоких результатов, в том числе, и в учёбе.  

- То есть работа с будущими рекордсменами поставлена на научную основу?

- В нашем кадетском корпусе создана и успешно функционирует единственная в своём роде учебно-исследовательская лаборатория спортивной медицины и биомедицинских технологий, на базе которой сами воспитанники  проводят наблюдения и эксперименты с использованием приборов цифрового и традиционного измерения. В практическом значении работа лаборатории сосредоточена на изучении предстартовых состояний и профилактике перетренированности.

За время работы лаборатории выстроены тесные контакты с Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова и Санкт-Петербургским педиатрическим университетом. Руководит лабораторией с момента её открытия педагог дополнительного образования Сергей Чибирев.

- И уже есть польза от науки?

- Во время учёбы в корпусе выдающихся спортивных результатов добились воспитанники Алексей Малышенко, который стал чемпионом России и серебряным призёром Чемпионата мира по кикбосингу, и Сергей Адаричев - чемпион России по полиатлону. Чемпионами первенства мира по универсальному бою в своих весовых категориях стали Егор Добровольский и Никита Шевчук. Призёром первенства России по спортивному ориентированию стал Илья Крупчатников.  Воспитанники корпуса обычно занимают весь пьедестал почёта в соревнованиях по лыжному спорту, армейскому рукопашному бою, самбо, плаванию и держат первенство в Спартакиаде среди довузовских образовательных учреждений Минобороны. Так что есть кому дать рекордам наши гордые имена.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама