В других СМИ
Загрузка...
«Танковый биатлон-2019»: новые участники, «дивизионы» по рейтингу, фан-зона и офицеры-наблюдатели из США
© Фото из личного архива
Вице-президент Международной общественной организации «Федерация танкового биатлона» полковник в отставке Александр Куликов награждает победителей на «АрМИ-2018».

«Танковый биатлон-2019»: новые участники, «дивизионы» по рейтингу, фан-зона и офицеры-наблюдатели из США

В 2018 году российские танкисты выиграли в самом популярном и зрелищном виде состязаний военных профессионалов в шестой раз подряд. Смогут ли они победить и на «АрМИ-2019», и чем организаторы конкурса удивят зрителей в этом году? Об этом еженедельник «Звезда» расспросил вице-президента Международной общественной организации «Федерация танкового биатлона» полковника в отставке Александра Куликова
31 июля 2019, 06:10
Реклама
«Танковый биатлон-2019»: новые участники, «дивизионы» по рейтингу, фан-зона и офицеры-наблюдатели из США
© Фото из личного архива
Вице-президент Международной общественной организации «Федерация танкового биатлона» полковник в отставке Александр Куликов награждает победителей на «АрМИ-2018».

А ну-ка, девушки!

- Александр Николаевич, Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России сообщил, что на подмосковном военном полигоне Алабино завершается этап финального отбора наших экипажей для участия в «Танковом биатлоне». Кто будет представлять Россию в этом году?

- Как всегда - лучшие. Их сейчас определяют наставники нашей сборной команды - полковники Алексей Рощенко и Сергей Нартымов. Задача перед ними стоит крайне сложная. По итогам всеармейского этапа конкурса «Танковый биатлон» по полевой выучке среди танковых подразделений победила сборная Южного военного округа, второе место разделили команды из Восточного военного округа и Казанского высшего танкового командного Краснознамённого училища, «бронзу» «взяли» танкисты Центрального военного округа. Девять лучших танковых экипажей Вооружённых сил России только что прошли финальные тренировки на полигоне «Алабино». Из них выберут четыре - три основных и один резервный. Они и вступят в спортивный бой.

Но первыми в российской военной форме на «биатлонную» трассу выйдут девушки.

- Неужели на танках?

- Впервые в истории проведения состязаний среди танковых экипажей, проводимых по программе индивидуальной гонки конкурса «Танковый биатлон», состоится заезд на танках Т-80У-Е1 сразу трёх российских женских танковых экипажей. Он пройдёт в день открытия «АрМИ-2019» - 3 августа. Девушки сейчас очень серьёзно готовятся к старту на трассе полигона «Алабино».

Прямая речь

«V Армейские международные игры, которые пройдут с 3 по 17 августа, станут рекордными по своему масштабу. Профессиональное мастерство продемонстрируют более 200 команд из 36 государств. Заметно увеличилось и число стран, готовых организовать турниры на своей территории. В этом году они состоятся на 25 полигонах 10 государств.

Уверен, что Армейские международные игры не только будут способствовать совершенствованию боевой подготовки, но и послужат укреплению дружбы и взаимопонимания между военнослужащими».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Участников с каждым годом прибывает

- Сколько команд будет участвовать в конкурсе в этом году?

- На старт соревнований в основной программе выйдет рекордное количество команд-участниц - 25. Они приедут в Россию из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Хочу напомнить, что именно мирные состязания танкистов в 2013 году фактически стали «основоположниками» Армейских международных игр. Инициатива проведения такого конкурса принадлежит министру обороны генералу армии Сергею Шойгу, а образцово организовали его офицеры Главного управления боевой подготовки Вооружённых сил России.

Кстати

В первых состязаниях участвовали военнослужащие всего четырёх стран - России, Белоруссии, Казахстана и Армении. В 2014-м к нам приехали танкисты уже из 12 государств. Число участников росло ежегодно, и в прошлом году соревновались военнослужащие из 22 армий мира. Сейчас готовятся выйти на старт уже 25 команд.

Как видите, участников с каждым годом прибывает, а это значит, что растёт популярность и нашего конкурса, и Армейских международных игр в целом.

- Однако, как правило, в Армейских международных играх участвуют солдаты из государств, дружественных России или хотя бы нейтральных. Есть ли у наших танкистов вероятность посостязаться в профессиональных военных навыках с коллегами из блока НАТО?

- Нам-то не «слабо», они не едут. Министерство обороны России ежегодно рассылает десятки приглашений, в том числе и в военные ведомства государств, входящих в Североатлантический альянс. Но никак не хотят они с нами соревноваться.

Но в этом году, возможно, произойдёт некий «прорыв»: впервые в качестве наблюдателей на «АрМИ-2019» собираются приехать представители из США, Франции, Турции и Словении. Заявки из военных министерств этих государств, входящих в НАТО, поступили, но конкретных фамилий офицеров-наблюдателей пока нет. Приедут или не приедут, станет ясно ближе к началу конкурса.

Как у них

В США ежегодно проводится соревнование на звание лучшего танкового экипажа «Кубок Салливана». В 2016 году для участия в состязаниях американцам удалось привлечь только соседей-канадцев на танках «Леопард 2А4». Под руководством командования США на Европейском ТВД страны НАТО с 2016 года проводят соревнования танковых взводов Strong Europe Tank Challenge (SETC) в Европе. К ним допускаются и внеблоковые страны, например, Украина. Впрочем, украинские танкисты на танках Т-84 «Оплот» в 2018 году смогли занять только последнее место…

В сравнении с российским конкурсом условия проведения натовских соревнований не отличаются состязательностью и спортивным духом. Зато чувствуется антироссийский подтекст: в ходе выполнения огневых задач натовские экипажи тренируются стрелять не по мишеням, а по старой бронетехнике советского производства.

«Дивизионы» просят огня

- Кто новички соревнований этого года?

- Впервые приедут танковые экипажи из вооружённых сил Шри-Ланки, Узбекистана, Судана и Кубы.

- В связи с расширением состава участников будут ли в этом году внесены изменения в проведение соревнований?

- Конкурс Армейских международных игр «Танковый биатлон» ежегодно проводится по правилам, которые хорошо известны всем участникам. Эти условия просты, всем понятны и не меняются. Но в этом году есть серьёзные изменения в формате проведения соревнований танкистов.

- В чём это будет выражаться?

- Для придания состязаниям ещё большего азарта и зрелищности команды -  участники конкурса впервые разделены, скажем так, на два «дивизиона». Распределение произошло по-честному, исключительно по спортивному принципу: на основании рейтинга команд, составленного по итогам соревнований танкистов прошлого года.

- Кто попал в сильнейшую группу?

- В сильнейший дивизион в соответствии с местами, занятыми на «АрМИ-2018», вошли Россия, Китай, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Монголия, Венесуэла, Иран, Армения, Киргизия, Сербия и Сирия. Остальные участники выступят во втором дивизионе.

- Получается, команды-участницы из второго «дивизиона» в этом году заведомо останутся без призов?

- Нет, это не так. Теперь, после изменения формата, на «Танковом биатлоне-2019» будет четыре полуфинала и два финала. Командам-победительницам обеих «дивизионов» мы вручим кубки и наградим призёров почётными медалями. А в борьбе за победу в индивидуальной гонке смогут участвовать экипажи команд любой страны. Всё будет решаться на «биатлонной» трассе.

- Известно уже, какие призы в этом году получат победители «индивидуалки»?

- Это не секрет. Военнослужащие из состава лучшего экипажа - по новенькому УАЗ «Патриот», серебряные призёры получат по «Ладе-Гранте», бронзовые - по мотоциклу «Минск». Все эти «подарки» уже доставлены к месту проведения соревнований и ждут победителей на полигоне Алабино.

Прочитано в Foreign Policy (США):

«Хотя танковый биатлон - только часть более масштабных Армейских международных игр, куда входят также состязания беспилотников «Соколиная охота» и командные соревнования собак «Верный друг», он всё-таки случай особенно показательный…

Эта российская комбинация спорта, войны, приёмов мягкой силы и зрелищности - прекрасное развлечение для общественности. Но не только. Благодаря этим соревнованиям мы можем понять, что Кремль относится к своим вооружённым силам, как к швейцарскому армейскому ножу - инструменту на все случаи жизни.

На карту поставлены и более масштабные политические цели. Как и на недавнем Чемпионате мира по футболу, Россия хочет выиграть, но не менее важно для неё не остаться в международной изоляции, вопреки всем усилиям Запада. Для этого Россия пытается привлечь как можно больше стран и позаботится о том, чтобы каждый участник чувствовал, что соревнования проводятся честно… На последних Армейских играх не было и намека на грязную игру, по крайней мере со стороны русских» .

Также Россия решила приглашать страны, которые находятся в конфликте друг с другом - Армению и Азербайджан, Индию и Пакистан, Израиль и Иран,  чтобы предстать в роли независимого международного арбитра. Конечно, на Армейских играх заключается больше сделок по оружию, чем по каким-то мирным вопросам, но, как сказал мне один западный дипломат: «Принимать все эти команды здесь - уже само по себе победа».

Танки на старте 

- На каких боевых машинах будут состязаться военнослужащие из разных стран в этом году?

- Традиционно большинство команд из стран-участниц станут соревноваться в мастерстве вождения и точности стрельбы на модернизированных российских танках Т-72Б3. Исключение - белорусы и китайцы. Военнослужащие из Республики Беларусь привезут в Подмосковье модернизированные на оборонных предприятиях страны Т-72БМЭ, а сборная КНР выступит на своих штатных Type-96B. Боевые машины - и те, и другие - подвезут в Алабино к началу соревнований.

- Когда будут готовы к соревнованиям российские танки?

- Для соревнований Министерством обороны России выделено более 80 единиц Т-72Б3. Все они в отличном состоянии и уже в полной готовности.

«Семьдесятдвойка»: хороша и для боя, и для гонки

Большинство участников международного конкурса танкистов выступят на российских модернизированных танках Т-72Б3. Эти боевые машины сегодня составляют основу танкового парка Сухопутных войск России. Танки Т-72Б3 получили пушку с повышенными точностными характеристиками, их защита усилена бортовыми модулями с динамической защитой и решётчатыми экранами. Скоростные возможности модернизированной боевой машины улучшены за счёт установленного дизельного двигателя мощностью 1.130 л.с. Боевые характеристики Т-72Б3 кардинально повышены установкой многоканального прицела «Сосна-У», автомата сопровождения цели и нового стабилизатора вооружения.

Сюрпризы для зрителей

- Федерация танкового биатлона традиционно готовит много сюрпризов для зрителей. Чем удивите на этот раз?

- Организатором всех мероприятий Армейских международных игр, в том числе и конкурса «Танковый биатлон», выступает Министерство обороны Российской Федерации. Со своей стороны наша федерация принимает самое активное участие в подготовке и проведении не только состязаний, но и мероприятий для многочисленных гостей.

На территории парка «Патриот» в ходе проведения АрМИ-2019 впервые будет организована фан-зона для болельщиков. На полигоне «Алабино» рядом с «биатлонной» трассой откроются различные площадки и выставки: на любой вкус и выбор - и для детей, и для взрослых. Зрителям «Танкового биатлона» будут предложены фаертаг, лазертаг, балансборд, батуты, танцевальные площадки, гидроскутеры, минишерпы и множество других активных и интерактивных развлечений.

В Доме дружбы на «АрМИ-2019» будут представлены экспозиции стран-участниц, с концертами выступят армейские творческие коллективы. Учитывая огромный интерес к соревнованиям коллекционеров, в этом году по инициативе Минобороны России совместно с Федерацией танкового биатлона и Федеральным агентством связи выпущен блок почтовых марок, посвящённых V Армейским международным играм.

По традиции, в дни проведения конкурса «Танковый биатлон 2019» зрителей из социально незащищённых категорий граждан - ветеранов, детей и подростков из детских домов, из многодетных и малообеспеченных семей - накормят солдатской гречневой кашей с тушёнкой.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама