В других СМИ
Загрузка...
Фортуна гвардии полковника Куклина
© Фото автора
Гвардии полковник Сергей Куклин.

Фортуна гвардии полковника Куклина

Десантный закал души стал не только личным боевым качеством офицера, но и его военной профессией политработника
01 августа 2019, 10:30
Реклама
Фортуна гвардии полковника Куклина
© Фото автора
Гвардии полковник Сергей Куклин.

Судьба явно благоволила лейтенанту Сергею Куклину - распределение после военно-политического училища он получил в учебное соединение ВДВ, где служил солдатом и сержантом. Само собой, до того, как предстать перед  командиром полка, он направился в родную роту. Командиром её был его бывший взводный Николай Протопопов, но уже в майорском звании.

 - Давай, Серёга, возвращайся в родные пенаты, - с радушием посоветовал ротный. - Ты же здесь всё знаешь, не с нуля начинать придётся.

Энергия быстрых решений

Командир полка подполковник Юрий  Шершуков  эту идею поддержал. Только вот вакансия замполита роты значилась в некоторой перспективе, а взвод под начало - хоть сейчас принимай!  Куклин  на это предложение согласился без всяких раздумий. Принимать быстрые решения - это у него в крови с ранних лет. Так он решил после первого курса Ижевского механического института пойти в армию со своим призывом. Как и мечтал, попал служить в ВДВ.

После «учебки» его оставили там же на сержантской командирской должности. Без колебаний принял предложение поступать в Свердловское военно-политическое училище, когда не хватило разнарядки в Рязанское десантное, куда он подал рапорт о поступлении на втором году срочной службы. При выпускном распределении Сергей сразу ответил «да» на предложение служить в ВДВ. С такой же решительностью он принимал предложения по смене профиля службы в круговороте оргштатных мероприятий былой поры: осваивал должность офицера  по социальной работе, специалиста  по общественно-государственной подготовке, заместителя комбата по воспитательной работе, психолога полка.

Как сейчас признаётся заместитель  начальника знаменитого Рязанского десантного училища имени В.Ф  Маргелова по военно-политической работе гвардии полковник Сергей Куклин, это было постижение разных направлений «инженерии души».

И нет задач невыполнимых…

Ещё в курсантские училищные годы эталоном военного профессионализма для Куклина стал преподаватель огневой подготовки подполковник Виктор Рыжов. Запомнился он не только и не столько справедливой жёсткостью требований ветерана боевых действий, но офицерским притяжением. И вовсе не случайно их учебный танковый взвод на «госах» получил всего две хорошие оценки, остальные он стрелял на «отлично». Подобный человеческий «магнетизм» специалиста военно-политической работы - обязательное личностное качество любого профессионала этого направления, убеждён Сергей Куклин. А он          невозможен без пристального любопытства к сослуживцам.

- В ВДВ приходят служить самые обычные парни, - делится своим видением гвардии полковник Куклин. - Но, попадая в это горнило военной службы, они с головой и сердцем окунаются в корпоративную идею, что нет задач невыполнимых для воздушного десанта. И не потому, что так в песне поётся, а потому, что на двадцатом километре марш-броска силы могут оставить тебя, но сто финишных метров ты должен пробежать, хоть и на грани обморока, - «За ВДВ!». Эту духовную мощь «крылатой пехоты» создавали наши предшественники своими знаниями, опытом, преданностью десантной службе, а иногда и жертвенной самоотдачей. Наша благодарность им заключена в том, чтобы мощь эта сохранялась и нашими заботами.

С точки зрения своего тридцатилетнего опыта военной службы Сергей Куклин уверен, что армия по сути своей - это самый действенный прикладной курс морального становления и патриотической ориентации. И работа по конструктивной организации этого курса требует глубоких знаний и конкретных специальных навыков.

Дело политической значимости

Восстановление былого названия, «военно-политическая работа», - кардинальный шаг в укреплении системы воспитательной деятельности в формате армейской службы. Теперь особенно чётко обозначено, что это не просто работа с личным составом, а политически значимая деятельность. Ведь в результате неё и складывается та самая «военная тайна русской души», которую так и не могут разгадать извечно битые нами супостаты. Да и ставшее с Крымской весны нарицательным понятие «вежливые люди» - это результат формирования прочного морально-политического стержня в наших солдатах и офицерах. Не зря ведь в войсках и на кораблях в разные времена не всегда осмысленных кадровых реформаций настоящих спецов воспитательной работы не переставали называть «замполитами».

7-я десантно-штурмовая дивизия, где до недавнего времени Сергей Куклин служил заместителем командира по военно-политической работе, - соединение постоянной готовности. Это новороссийские десантники не раз подтверждали в ходе масштабных учений, внезапных проверок  по боеготовности и при выполнении контртеррористических операций. Именно благодаря такой динамике, считает Куклин, у него и сформировалось понимание своего места в создании монолита боеготовности десантного воинского коллектива.  

В ряду основных забот замполита любого уровня - боевой настрой десантников. Мониторить этот фактор он всегда предпочитает методом «глаза в глаза».

Помнится, с начала масштабных тактических учений я пытался перехватить Сергея Куклина в боевых порядках обороняющих побережье подразделений, чтобы сделать фото к рассказу о нём. Чаще всего слышал в ответ: «Да, недавно был здесь...» Когда застал его на КП тактической группы, заметил следы бессоницы под глазами, основательную пропылённость камуфляжа.

- Надо же отработать десять дней полученного отпуска. Там, - он указал рукой на горные склоны, окутанные дымами учебных боёв, - нашим молодцам куда труднее приходится, но марку держат. У нас ведь все взвода подготовлены не хуже нашего чемпионского, который выиграл  состязания «Десантный взвод» по программе Всеармейских игр. - И заметно было, когда офицер говорил о своих десантниках, в глазах загорались искорки теплоты и гордости.

Не кабинетная эта работа

Теперь, возглавив военно-политическую работу в прославленном десантном вузе, гвардии полковник Сергей Куклин окунулся в постоянный поиск новых форм и методов привнесения в характеры будущих офицеров ВДВ того самого магнетизма человеческой души, без которого трудно себе представить не только политработника, но и командира, ведущего в бой, к победе, своих бойцов «крылатой пехоты». И это обязательное личностное качество современного офицера не зарождается без пристального любопытства к тем, кто служит вместе с тобой. В это повседневное дело идёт и личный боевой опыт гвардии полковника Сергея Куклина, и его товарищей по училищу, академии, сослуживцев, который политработник пристально собирает по крупицам, считая, что именно практика становится критерием надёжного воспитания боевого характера офицера-десантника.

За успешное выполнение боевых задач Сергей Куклин награждён медалями Жукова и «За воинскую доблесть» двух степеней. Медаль «За возвращение Крыма» он получил весной 2014-го, когда вместе со своими десантниками выполнял нелёгкую миссию «вежливых людей».

Тогда наполненное военным профессионализмом и ответственностью за порученное дело чувство достоинства новороссийских бойцов «крылатой пехоты» во многом сказалось в предотвращении кризисной ситуации на полуострове.

На счету полковника Куклина более трёх сотен парашютных прыжков. Его личное правило - отправляться на прыжки с «перворазниками» во время «курса молодого бойца» работает и в училище. И себя, и специалистов своего отдела он ориентирует на то, что кабинетная работа - далека от основной. Только методом «глаза в глаза» можно и нужно каждодневно выполнять свою политически и гуманитарно значимое профессиональное предназначение - создавать великое чудо российской военной души в её самобытном десантном выражении.

Есть и у замполита свой тыл

Дома у замполита гвардейского училища ВДВ тоже полный воинский и душевный порядок. Жена, отлужив немало лет в десантных подразделениях, создаёт надёжный и комфортный домашний тыл. Сын в этом году закончил учёбу в Военном университете по специальности отца. Получил назначение заместителем командира роты по военно-политической работе в той самой горной десантно-штурмовой дивизии, где  не так давно служил его отец. Дочурка, в свои двенадцать лет, командует отделением бойцов «Юнармии» и с шиком надевает по военным праздникам десантные тельняшку и берет, уверяя родителей, что от брата отставать не собирается.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама