В других СМИ
Загрузка...
Обратный отсчёт: сколько осталось самостийной Украине?..
© facebook.com/kivailya
Представитель украинской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Илья Кива.

Обратный отсчёт: сколько осталось самостийной Украине?..

Политические эксперименты команды Зеленского могут отправить Украину, по мнению оппозиции, «к чертям собачьим». Так ли это на самом деле?
30 июля 2019, 15:58
Реклама
Обратный отсчёт: сколько осталось самостийной Украине?..
© facebook.com/kivailya
Представитель украинской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Илья Кива.

Представитель украинской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Илья Кива заявил, что новые люди команды Зеленского, пришедшие в Верховную раду, могут своими действиями и реформами уничтожить Украину. Он считает, что если стране удастся пережить 2020 год, то это будет «большой победой».

«За эти три года мы страну, к чертям собачьим, можем этими экспериментами потерять. Сегодня, когда я слышу "реформа" или "эксперимент", мне сразу кажется, что нас хотят обмануть и ограбить. Я с глубоким уважением и надеждой отношусь к тому, что придут в Раду новые люди, но меня пугает присутствие тех, кто никогда нигде не работал и никогда нигде не учился. В какой сфере деятельности они являются профессионалами?» - сказал Кива в эфире украинского телеканала NewsOne.

Заявление, конечно, громкое. Весьма вероятно, что оно может привести к крупному скандалу. Но это проблемы украинских медиа. Насколько слова украинского политика близки к истине с геополитической точки зрения? Стоит ли ожидать краха Украины? Еженедельник «Звезда» узнал мнение экспертов.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Украина - это не подопытные крысы новой украинской власти Зеленского»

- Подобные заявления, конечно, вызывают определённые опасения за судьбу наших соседей. Но украинские оппозиционеры, на мой взгляд, недооценивают устойчивость олигархического режима. Слишком много людей у власти заинтересованы в существовании Украины в том виде, в котором она существует сейчас, поскольку это позволит олигархам оставаться на государственной «подпитке» как можно дольше.

Конечно, слова о скором крахе Украины могут оказаться правдой. Тем более, если будет продолжаться неумная политика, и новая команда Зеленского будет следовать курсу «экспериментов» в принятии решений. Экспериментировать стоит в лабораторных условиях. А Украина - это государство, с живыми людьми, которые вряд ли будут довольны статусом «подопытных крыс» собственного правительства.

Илья Кива, как и любой оппозиционер, настроен на обострение ситуации, провокации, стремится к нагнетанию обстановки.

Возможно, что указание о подобных резких высказываниях ему было прислано от спонсоров украинской оппозиции - западных «кукловодов», которым выгодно дестабилизировать и без того неустойчивую Украину.

Тем не менее своим высказыванием политик подчеркнул важный факт - на Украине слишком часто принимаются откровенно глупые, противоречивые политические решения, которые создают для государства дополнительные проблемы, как внутри страны, так и на внешнеполитической арене. Проблемы, которые, конечно, осложняют жизнь украинцам, но не смогут привести к краху Украины за столь короткий срок.

Прямая речь

«[Президенту Украины] нужны опыт, определённые знания, нужно уметь найти главные проблемы, увидеть их, найти инструменты решения этих проблем. Уметь собрать дееспособных людей в одну команду, наладить с ними хорошие отношения, поверить в них, дать им возможность свободно мыслить и предлагать решения, выбирать эти решения, что очень важно, объяснять миллионам людей мотивы своего поведения при принятии этих решений и, самое главное, иметь мужество и характер брать на себя ответственность за последствия этих решений. Я не говорю, что у господина Зеленского нет этих качеств, они вполне могут быть. Есть ли все другие качества у него, которые я перечислил, вполне может быть, но я этого не знаю, он пока себя никак не проявил. А то, что мы видим, - противоречивые высказывания».

Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского экономического форума.

Эксперт по международным отношениям в Восточной Европе и общественно-политическим процессам на Украине Александр Носович: «Современная Украина напоминает печальную историю Речи Посполитой»:

- Я бы на месте людей, которые делают подобные заявления, никогда не стал называть конкретные сроки. Да и заявлять о крахе Украины глупо. Определённая тенденция к распаду Украины, к постепенному демонтажу, существует, благодаря тому кланово-олигархическому строю, который существует на Украине последние 20 лет.

Нужно понимать, что в Киеве нет национально-ответственной элиты, людей у власти, которые мыслят категориями благополучия для своего государства, его будущего. Нынешних же правителей явно интересует лишь возможность «побольше урвать», собственная выгода. В этом отношении современная Украина очень напоминает мне Речь Посполитую, которая возникла в 1569 году, в результате союза между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Политическая система этого государства схожа с украинской - олигархия, ослабление централизованной власти, отсутствие национальных интересов, которые подменялись интересами крупных магнатов. И Речь Посполитая агонизировала в этом состоянии десятилетиями. Да и своим соседям это польско-литовское государство, сотрясаемое постоянными восстаниями и переворотами, доставляло неудобство почти целый век.

В конце концов это привело к уничтожению страны - как геополитического субъекта и к разделу территории между её соседями - Прусским королевством, Российской империей и Австрийской империей.

Я не являюсь сторонником таких прямых аналогий и не утверждаю, что в ближайшее время соседи Украины точно так же поделят её между собой, но всё же есть определённые сходства, изучая которые можно предсказать один из возможных сценариев развития событий на Украине.

Важно отметить, что Речь Посполитая существовала, пусть и в довольно плачевном состоянии, больше ста лет. Даже учитывая ускорение современных политических процессов, по сравнению с восемнадцатым веком, крайне сомнительно, что подобное может произойти с Украиной всего лишь через три года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама