В других СМИ
Загрузка...
Последнее российское предупреждение Трампу
© whitehouse.gov
Трамп предупреждён и опасен.

Последнее российское предупреждение Трампу

Если американские ракеты средней дальности окажутся в Европе, Москва не исключает повторение Карибского кризиса
31 июля 2019, 16:56
Реклама
Последнее российское предупреждение Трампу
© whitehouse.gov
Трамп предупреждён и опасен.

За два дня до выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков с массой оговорок заявил, что если американские ракеты такого класса окажутся в Европе, то и российские ракеты средней дальности могут появиться в географической близости от американской территории.

Где именно, Сергей Алексеевич не уточнил, отметив, что ситуация «умозрительная», «абстрактная», но если вдруг невероятное станет очевидным, то подлётное время до целей у российских ракет будет такое же, как у американских - считанные минуты.

В общем, баш на баш...

Примечательно, что эксперты по обе стороны океана не исключали такой вариант с момента, когда Дональд Трамп дал отмашку процедуре выхода США из многострадального ДРСМД. Тогда же по аналогии появились опасения о возможности повторения Карибского кризиса. Упомянул Карибский кризис в комментарии «Интерфаксу» и Сергей Рябков.

Но если размышления экспертов ещё можно рассматривать в качестве «литературной аналогии без географической привязки», то у заявления официального дипломатического лица совсем другой политический вес. Для тех, кто ещё не понял: Москва практически прямым текстом предупредила Вашингтон, что ответ на появление американских ракет в Европе, помимо асимметричного, будет ещё и симметричным.

«Не предвосхищая никаких новых обстоятельств, не дай Бог, чтобы это случилось, могу сказать, что вот этот сценарий, - такой умозрительно-абстрактный на сегодня, с подлётным временем к нашей территории, исчисляемым минутами, пусть даже десятками минут, но крайне ограниченным подлётным временем, - этот сценарий приведёт к необходимости принятия нами мер.

Не буду говорить о их характере, потому что это всё по-прежнему сугубая абстракция и гипотетика, которые создавали бы аналогичную степень угрозы для наших потенциальных противников», - подчеркнул высокопоставленный дипломат и добавил: «У нас действует мораторий на развёртывание подобного рода систем, о чём объявил Путин, и этот мораторий - это сигнал об ответственном отношении к международной безопасности. Те, кто её сейчас подтачивают и могут разрушать, они несут всю полноту ответственности. Это суперлёгкое отношение к столь серьёзным вопросам, к сожалению, прослеживается в политике США и их натовских союзников в возрастающей мере».

Понятно, что за разъяснениями насчёт «гипотетики» и «абстракции» надо обращаться не на Смоленскую площадь, а в российский Генштаб, который прежде времени раскрывать карты, конечно же, не станет. Однако можно не сомневаться, что Сергей Рябков изложил «консолидированную точку зрения», и теперь пусть у наших заклятых партнёров болит голова.

Мы-то к непосредственной ядерной угрозе давно адаптировались, а вот американцы, когда в 1962 году на Кубе появились советские ракеты, массово ринулись в глубь континента...

Не исключено, что как только слова замминистра Рябкова станут известны в США, там может наметиться некая предварительная паника, что для Трампа, собравшегося на второй срок, - как серпом по интимному месту. Кстати, вот ещё один повод поговорить о российском вмешательстве в президентские выборы, хотя сами же и напросились...

Впрочем, ещё рано предметно говорить о видах нынешнего хозяина Белого дома на второй срок. А вот о Нобелевской премии мира, как у Барака Обамы, Трампу, скорее всего, лучше позабыть, поскольку все его «миролюбивые» инициативы практически провалились.

Даже «историческая» прогулка с Ким Чен Ыном из одной Кореи в другую в геополитическом смысле накрылась медным воком (тазом). Северокорейский лидер долго терпел, переваривая обещание Дональда Трампа уменьшить масштабы американо-южнокорейских военных манёвров в чувствительной для Пхеньяна зоне, а когда стало понятно, что его в очередной раз банально надули (в этом году в учениях будут принимать участие на 100 тысяч человек больше), дал старт испытаниям ракет средней и меньшей дальности.

Кроме того, Трамп ухитрился рассорить весь так называемый цивилизованный мир с Тегераном, пообещав иранской стороне «восхитительную» ядерную сделку взамен уже заключённой и, что примечательно, нормально работающей. В результате Тегеран стал повышать «градус» обогащения урана и уже вышел на уровень 3,67%.

Европейцам это не нравится. Ближневосточным соседям Ирана тоже. Да и американский электорат, который жизнь учил не по голливудским блокбастерам, тоже не в восторге. Зато у Дональда Трампа, чем чёрт не шутит, если не переизберётся на второй срок, появится возможность заявить, что в президентскую кампанию вмешивалась не только Россия, но и КНДР, и Иран. Зарезервировано в этом списке место и для Китая, который уже заявил, что не собирается подключаться к Договору о стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) в американской редакции.

Как известно, Трамп клятвенно пообещал сделать Америку снова великой. Но от великого до смешного, что тоже хорошо известно, один шаг. Особенно, если смех не отличается адекватностью. Тем более, что Трампа уже предупредили: не исключён и смех сквозь слёзы...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама