В других СМИ
Загрузка...
О национальной гордости великогрузинов О национальной гордости великогрузинов
© РИА Новости
Участники акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси.

О национальной гордости великогрузинов

Надо ли быть «источником доходов» для тех, кто презирает тебя и твою страну
03 июля 2019, 16:45
Реклама
О национальной гордости великогрузинов О национальной гордости великогрузинов
© РИА Новости
Участники акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси.

Золотой голос грузинского происхождения Сосо Павлиашвили призвал не осуждать джазовую певицу Нино Катамадзе, которая отказалась концертировать в «стране-агрессоре», чем изрядно удивил российскую публику. Но дело сделано: если прежде практически никто не знал, кто такая эта Нино Катамадзе, то теперь о ней хотя бы услышали. Так что у остальных грузинских деятелей искусства, по неизвестной причине не успевших пропиариться на недавних событиях внутри и около местного парламента, обернувшихся русофобским шабашем, ещё остаётся шанс оказаться в топе новостей.

И тут неожиданно трезвую мысль высказал Вахтанг Кикабидзе, легендарный Мимино, по мнению которого, президента Межпарламентской Ассамблеи Православия Сергея Гаврилова, не искушенного в дипломатическом политесе, могли намеренно усадить в кресло спикера, чтобы вызвать заваруху.

Впрочем, сам Вахтанг Константинович, конечно же, на стороне оппозиции и в Россию он ни ногой после 8 августа 2008 года. Будто это не грузинские войска напали на российских миротворцев в Цхинвале, а всё было наоборот.

Тогда же практически прокляла Россию и пленительная Нани Брегвадзе - это которая пела «снегопад, снегопад, не мети мене на косы». Но потом передумала и все-таки продолжила концертировать на российской земле. Даже светлой памяти Софико Чаурели (Алиса Патрик из фильма Аллы Суриковой «Ищите женщину») сгоряча наговорила гадостей...

Что-то, наверное, можно списать на взрывной грузинский темперамент. С другой стороны, разве не понятно, что инцидент в грузинском парламенте - провокация, приуроченная к дискуссии в Страсбурге о возвращении в ПАСЕ российской делегации? А вот события 2008 года - не просто провокация. Тогдашний грузинский лидер Михаил Саакашвили, армию которого американцы вооружили и поднатаскали (как сейчас натаскивают украинскую), надо полагать, был на сто процентов уверен, что он в пух и прах разобьёт Россию. Но заокеанских карабинов, штатовской форменной одежды и жёлтых американских ботинок, в которых демонстративно щеголяли упитанные грузинские полковники, оказалось недостаточно для блицкрига. Пришлось отступать бегством практически до Тбилиси.

Самое удивительное, что грузины тогда смертельно обиделись на русских. Особенно мастера культуры. И это была далеко не первая обида. Чтобы сильно не погружаться в исторические дебри, вспомним хотя бы события в Абхазии.

Как известно, хронического русофоба Звиада Гамсахурдиа на посту президента независимой Грузии сменил бывший член Политбюро ЦК КПСС и ближайший соратник Михаила Горбачёва Эдурад Шеварднадзе, который почему-то считал, что за его персональные «заслуги» Москва должна своими силами зачистить от абхазов Абхазию, а от осетин - Южную Осетию и преподнести эти территории древней Сакартвело на тарелочке с голубой каёмочкой (есть свидетельство, что Шеварднадзе буквально стоял на коленях перед Павлом Грачёвым, умоляя, чтобы Москва ввела войска в Сухум и разделалась с абхазскими ополченцами).

Откуда такая уверенность у человека, который, будучи главой союзного МИДа, раздавал русские недра направо и налево, а позднее признавался, что делал всё возможное, чтобы похоронить СССР, не очень понятно.

Хотя... Например, экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили (2004-2006 гг.) на голубом глазу утверждал, что на российский рынок поставлялось вино, которое не реализовывалось в Европе, «так как в России продались бы даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы», - говорил он. И тут он сильно соврал, поскольку появившиеся в изобилии на российском рынке французские, итальянские, испанские и даже американские вина к тому времени уже  в пух и прах развеяли легенду советской поры о непревзойденном букете грузинского винного материала.

Но дело не в этом, а в том, что господин Окруашвили и ему подобные считали, и что самое любопытное, продолжают считать, будто они представители какой-то исключительной расы, а все остальные обитатели постсоветского пространства - вроде как их обслуга, что ли, чуть ли не унтерменши, с которыми можно не церемониться.

И я нисколько не передергиваю. Например, за одним грузинским столом - ничего не скажу, обильном - подвыпив, хозяева на голубом глазу утверждали, будто грузинская церковь самая древняя из христианских на территории бывшего СССР, чем смертельно обидели присутствовавшего армянина, поскольку христианство стало государственной религией в Армении ещё в 301 году.

Впрочем, в обиходе у грузин есть и другие «неопровержимые» аргументы их «превосходства» над славянами вообще и русскими в частности. Речь, как можно догадаться, об Иосифе Сталине, который правил СССР долгие годы и выиграл (так и говорилось!) Великую Отечественную войну, а также о приснопамятном Лаврентии Берия, организовавшем в СССР атомную промышленность. Это к тому, что когда им выгодно, политизированные грузины почему-то забывают о репрессиях и ГУЛАГе, зато с особым удовольствием вспоминают времена, когда выходцы из Грузии занимали высокие посты в советском государстве, проще говоря - напропалую «рулили» Россией, как считают некоторые персонажи в Тбилиси.

Чего только не наслушаешься в застольном разговоре... Армянин «тбилисского разлива», как он сам себя называет, скульптор Георгий Франгулян советовал всё, произнесённое за грузинским столом, делить на пятьдесят или на сто - то есть не относиться к этим словам серьёзно. Рад бы, но за годы советской власти у грузин действительно были определённые основания уверовать в свою исключительность. Судите сами: в советские времена Грузия производила 2% союзного ВВП, а потребляла 5%. То есть жила в 2,5 раза лучше, чем работала. При этом уровень жизни в Грузии был заметно выше, чем в РСФСФ и даже, чем на Украине. И вообще у Грузии в советские времена, на мой взгляд, было слишком много не всегда оправданных преференций. И вот самый очевидный пример. Как известно, Михаил Егоров и Мелитон Кантария далеко не единственные, кто водружал Знамя Победы над Рейхстагом. Но в святцах остались только они - русский и грузин. Вы полагаете, случайно?..

Лизоблюдов в любезном отечестве всегда хватало. Не сомневаюсь: стоял бы тогда во главе СССР казах, рядом с фамилией Егорова значилась бы казахская фамилия. ...Хотя пришли другие времена. И вот вопрос на засыпку: а нынешнее поколение американизированных грузин хотя бы вспоминает того же Мелитона Кантария и что они знают, например, о грузинских школьниках, совсем мальчишках, которые ценой жизни остановили на кавказских перевалах егерей из горной дивизии «Эдельвейс»?

Даже не надеюсь на расширенный ответ. Сегодня в Грузии, похоже, превалируют совсем другие «духовные» ценности. Сколько раз приходилось слышать о том, что Грузия первой среди советских республик встала на путь капиталистического развития, что ещё в эпоху СССР держала абсолютное первенство по числу цеховиков. И самое примечательное, это правда. Надо ещё добавить, что и по количеству воров в законе Грузия была в безусловных лидерах. Назвать имена и погоняла?..

Всё-таки необъяснимо долго Россия терпела выходки и высказывания различных великогрузинов от Михаила Саакашвили до нынешнего президента Соломе Зурабишвили, которая в разгар событий у парламента назвала Россию врагом, якобы спровоцировавшим эту потасовку.

На самом деле тогда одни русофобы выясняли отношения с другими в противостоянии за власть, а Россию элементарно подставили. И уже не так важно, кто именно организовал провокацию. Ответ Москвы, как известно, был зеркальным: с 8 июля авиасообщение приостанавливается, а российским туристам не рекомендовано посещать Грузию. Не рекомендует Кремль и российским артистам ездить в эту откровенно недружественную страну.

Теперь же, вволю накричавшись, в Тбилиси подсчитывают убытки от накрывшегося медным тазом турбизнеса и просчитывают различные варианты, вплоть до экзотических, как всё-таки доставить российских туристов на холмы «Грузии печальной».

Не исключено, что всё-таки найдутся экстремалы, которые вопреки всему доберутся до Грузии. И это их личный выбор. Но почему-то не хочется быть «источником дохода» для тех, кто не уважает ни тебя, ни твою страну.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама