В других СМИ
Загрузка...
Российский и украинский политолог Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко: Неважно, кто хочет продать своё оружие украинцам. Вопрос в другом - сможет ли Киев найти деньги для совершения этих сделок?

В ходе визита в Канаду президент Украины Владимир Зеленский не только повеселил политиков своими шутками, но и получил устное одобрение на закупку вооружения
03 июля 2019, 17:15
Реклама
Ростислав Ищенко: Неважно, кто хочет продать своё оружие украинцам. Вопрос в другом - сможет ли Киев найти деньги для совершения этих сделок?
© ishchenko.cont.ws
Российский и украинский политолог Ростислав Ищенко.

Пока Президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп в ходе саммита G20 пришли к решению, что ситуацию на Украине следует переводить в мирное русло, президент Украины Владимир Зеленский принял диаметрально противоположное решение. Он посетил Канаду и заручился поддержкой канадского правительства в вопросах обороны. В ходе визита была достигнута договоренность о поставке вооружения на Украину.

«Принято принципиальное решение о возможности поставок оборонительного вооружения и новейшей военной техники», - заявил Зеленский. Он уточнил, что речь идёт о бронетехнике. Позже, премьер-министр Канады Джастин Трюдо рассказал о намерении инвестировать средства в патронный завод на Украине. «Мы подписали соглашение и внесли Украину в список стран, в которые разрешено продавать вооружение», - заявил Трюдо.

Также Канада предоставит Украине финансовую поддержку в размере $45 млн, $25 млн из этих средств предназначены на поддержку реформ (?) в стране.

Далее премьер-министр Трюдо напомнил, что с 2015 года в рамках операции вооружённых сил Канады «Unifier» на Украине постоянно находятся около 200 канадских военных инструкторов. Они занимаются обучением солдат и офицеров украинской армии. В марте эта инициатива была продлена до 2022 года. В декабре прошлого года министерство обороны Канады сообщило, что инструкторы обучили более 10 тысяч украинских солдат и офицеров.

Обозреватель МИА «Россия сегодня», российский и украинский политолог Ростислав Ищенко прокомментировал еженедельнику «Звезда» эту сделку и дал свой прогноз на дальнейшее развитие событий:

- На протяжении 5 лет множество стран желает продать своё оружие на Украину. Например, бронетехнику обещала предоставить Великобритания ещё в 2014 году. И где эта бронетехника? Многие страны Запада периодически заявляют о желании продать своё оружие на Украину. Вот только из этих предложений до непосредственно продажи доходят единицы. Неважно, кто хочет продать своё оружие украинцам. Вопрос в другом - сможет ли Киев найти деньги для совершения этих сделок?

Улучшит ли эта сделка состояние украинской армии? Я сомневаюсь. Подобные предложения стоит рассматривать в контексте полной деградации военной промышленности на Украине. Ещё пять лет назад Киев охотно выставлял на продажу свою собственную бронетехнику. А теперь вынужден закупать её для себя. Это означает, что на данный момент правительство не способно удовлетворить потребности собственной армии. Причём эти потребности не настолько большие, как может показаться. Речь не идёт о тысячах единиц бронетехники или миллионах патронов. Сотни БТР более чем достаточно. Но и даже такие, относительно небольшие, объёмы производства для украинской военной промышленности - непозволительная роскошь.

На Западе видят, каким спросом сейчас пользуется вооружение у украинцев, а спрос рождает предложение. Отсюда и появляются множественные заявления о продажах. На эти предложения нет денег - значит нет оружия. Замкнутый круг. По крайней мере у Зеленского, как и у Порошенко, появляется повод раструбить на весть мир о том, что скоро Украина будет «вооружена до зубов».

Даже если допустить, что сделка совершится, то стоит понимать, что процесс международной продажи вооружения очень долгий, со множеством нюансов. Обратите внимание - сделка между Россией и Турцией по продаже зенитно-ракетных комплексов С-400 ещё не завершилась, хотя с момента заключения декларации о намерениях прошло почти три года. При условии, что обе стороны изначально были максимально позитивно настроены на совершение этой сделки и не было никаких крупных задержек. Такой долгий срок - абсолютно естественный процесс. А сделка между Канадой и Украиной существует пока только на словах и неизвестно, сколько времени должно пройти, прежде чем будут оформлены документы и оговорены все условия.

А пока эта сделка существует лишь в формате заявления в ходе официального визита. Да и сам этот визит происходит в максимально удобном для Зеленского формате - это было скорее шоу, нежели серьёзное обсуждение.

Если посмотреть на весь этот спектакль в целом, то понятно, почему Зеленский обратился именно к Канаде. В этой стране очень большое влияние имеет украинская диаспора. Украинцы контролируют около 20 мест в парламенте. Любая политическая сила внимательно к ним прислушивается и старается не ссориться. Поэтому Канада всегда обеспечивала Киеву политическую поддержку. Украинцам там комфортно - обратите внимание, как тепло встретили Зеленского по прибытию в Канаду - в вышиванках и с караваем. И в ходе встречи Зеленскому сделали приятно - пообещали дать оружие. И канадцы делают это не потому, что они хотят помочь Киеву. Лишь бы не разозлить собственную украинскую диаспору.

P.S. Мы обратились в Посольство Канады в России, с просьбой прокомментировать заявления Джастина Трюдо и Владимира Зеленского. Нам предложили отправить обращение в Оттаву и получить официальный комментарий правительства Канады. Оно и понятно, канадские дипломаты в стране пребывания не сведущи и не ответственны за действия их правительства в других странах.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама