В других СМИ
Загрузка...
Кому рулить Евросоюзом?
© consilium.europa.eu
Евросоюз ждет перемен.

Кому рулить Евросоюзом?

Лидеры единой Европы с огромным трудом, но всё же согласовали список кандидатов на ключевые должности в евроструктурах
03 июля 2019, 16:10
Реклама
Кому рулить Евросоюзом?
© consilium.europa.eu
Евросоюз ждет перемен.

Целых три дня саммит ЕС, на котором обсуждались возможные кандидаты на важнейшие европейские должности, откровенно буксовал. Дебаты начались воскресным вечером 30 июня, а через 20 часов зашли в тупик. Участники взяли тайм-аут. Вторая сессия продлилась весь вторник, и только вечером был оглашён согласованный пакет предложений. Для многих функционеров он оказался весьма неожиданным.

Дамы, вперед!

Нынешний министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (ХДС) нежданно-негаданно стала фавориткой на пост главы Еврокомиссии. Ей на ближайшие пять лет светит тёплое кресло, которое занимал люксембуржец Жан-Клод Юнкер. Он прославился не только «мудрым» руководством, но и тем, что не отказывал себе в лишнем бокальчике пива. Являясь зубром брюссельской бюрократии, он весьма успешно всю минувшую пятилетку лавировал между европейскими политическими рифами, посвятив последние годы попыткам продвигать на ключевые должности своих ставленников. А в целом - милейший человек.

Неискушенный в брюссельском лицемерии экс-шоумен Владимир Зеленский, президент Украины, назвал Юнкера «классным мужиком». Впрочем, Юнкер был «на одной волне» и с Петром Порошенко...

Справка

Председатель Еврокомиссии, которого на пять лет утверждает в должности Европарламент, является по сути премьер-министром. Он контролирует всю исполнительную власть в ЕС, представляет объединение в таких структурах как ВТО и «большая семёрка».

Мать семерых детей 60-летняя Урсула фон дер Ляйен является ближайшей соратницей Ангелы Меркель. Ещё недавно она была в списке главных преемников действующего главы берлинского кабинета. Но затем её позиции резко пошатнулись из-за громкого скандала, связанного с незаконной тратой €200 млн из военного бюджета в период с 2015-го по 2016 год для оплаты услуг консультантов из консалтинговых фирм (наш еженедельник подробно писал об этой афере, - ред.). В итоге крайней оказалась не фон дер Ляйен, а статс-секретарь вверенного ей ведомства Катрин Зудер, но, как говорится, осадок остался...

Примечательно, что выдвижение Урсулы горячо поддержал французский президент Эмманюэль Макрон. Он особо отметил, что у неё есть опыт работы в немецком правительстве (кроме оборонного ведомства, она возглавляла министерства по делам семьи, труда и социальных вопросов). Кроме этого ему импонирует, что «она говорит по-французски». Не исключено, что это выдвижение вписывается в стратегическую концепцию Евросоюза, связанную с перспективой создания собственных вооружённых сил,  где «военный» опыт фон дер Ляйен очень даже пригодился бы.

Кандидатуру немки поддержали 27 из 28 глав государств ЕС. Воздержалась только Ангела Меркель. Она объяснила это особенностями «политической корректности» в Германии. Ей пришлось поступить так, поскольку коалиционные партнёры - немецкие социал-демократы, не поддержали это выдвижение. На самом же деле фрау канцлерин, надо полагать, весьма довольна карьерными перспективами своей подруги. Дело в том, что немецкий представитель возглавлял Еврокомиссию только в 1958-1967 годах, ещё во времена Европейского экономического сообщества.

Чтобы получить необходимое большинство в Европарламенте фон дер Ляйен и поддерживающей ее консервативной Европейской народной партии (ЕНП), надо сильно постараться. Результат станет известен после голосования, запланированного на середину июля. Чтобы занять пост, ей необходимо набрать 376 голосов из 751.

Всем сестрам по серьгам

Председателем Совета Европы единогласно избран представитель либерального крыла, 43-летний Шарль Мишель, возглавляющий сейчас правительство Бельгии, а уже 1 декабря он сменит Дональда Туска.

Этого кандидата, представляющего на родине «франкоязычное сообщество», продвигал Макрон (видимо, с учётом того, что для Мишеля родной язык — французский) и либеральная фракция в Европарламенте под названием «Обновить Европу».

Справка

Евросовет - это высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств стран-членов ЕС. Участниками являются также его председатель (по сути - президент ЕС, - ред.), избираемый на 2,5 года, и председатель Еврокомиссии.

Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности должен стать представитель социал-демократов, нынешний глава МИД Испании 72-летний Жозеп Боррель. Однако для его назначения требуется согласие председателя Еврокомиссии. То есть Урсулы фон дер Ляйен, если через пару недель за неё всё же проголосует Европарламент.

Нынешняя директор-распорядитель МВФ 63-летняя француженка Кристин Лагард номинирована на пост руководителя Европейского центробанка. Она также представляет консервативную ЕНП. Её выдвижение с одобрением восприняли в Париже.

Судя по возможным ключевым назначениям общий счёт между «локомотивами» ЕС Меркель и Макроном - ничейный. Каждый из них может получить в руководстве Евросоюза примерно равный кусок «пирога».

Что смешало «карты»?

Невиданные ранее сложности с избранием руководителей ЕС возникли после майских выборов в Европарламент. Ранее в этом органе доминировали консерваторы и социал-демократы, неизменно создававшие правящую коалицию. Теперь же ситуация кардинально изменилась: они не получили необходимого большинства. Для того, чтобы контролировать парламент, возникла потребность приглашать в свою компанию третьего участника. Им, скорее всего, станут либералы. Во всяком случае, назначение Шарля Мишеля свидетельствует именно об этом.

По сложившейся традиции (юридически не закреплена - ред.) ранее в руководство ЕС выдвигали политиков, бывших во время последних выборов в Европарламент официальными кандидатами от одной из европейских партий. В частности, на пост председателя Еврокомиссии от ЕНП претендовал немец Манфред Вебер, а от социал-демократов - нидерландец Франс Тиммерманс.

Но эти планы порушил «сговор в Осаке». Во время недавнего саммита «двадцатки» в Японии европейские представители устроили междусобойчик и кулуарно решили сформировать свой пакет кандидатов.  

Меркель поддерживала Вебера. Но против выступил Макрон. В результате фаворитом стал Тиммерманс. На его стороне оказались французский президент, а также премьеры Испании Педро Санчес и Нидерландов Марк Рютте.

Однако «осакский пакет» встретил сопротивление на саммите ЕС. Против решительно выступили страны «Вышеградской четверки» - Польша, Чехия, Венгрия и Словакия. Тиммерманс, занимающийся в Еврокомиссии вопросами верховенства права, давно был для них костью в горле. Именно он стоял за конфликтом Брюсселя с Варшавой и Будапештом, которых обвиняли в нарушении европейских законов в угоду собственным правовым актам. По этому поводу кандидатуру Тиммерманса не поддержала и Италия.

Против «осакского пакета» высказались также главы Хорватии, Ирландии и Болгарии, которые настаивали, что самую главную должность в ЕС должен получить представитель ЕНП, занявшей первое место на выборах в Европарламент.

В результате главы стран ЕС на своем саммите сформировали тот самый список кандидатов, во главе которого неожиданно оказалась представительница консерваторов Урсула фон дер Ляйен.

Чтобы погасить пожар, солидными должностями наградили и тех, кто первоначально претендовал на должность председателя Еврокомиссии. Вебер на ближайшие 2,5 года должен стать спикером Европарламента, а Тиммерманс сохранит должность заместителя председателя Еврокомиссии. Но поскольку эти назначения не входят в компетенцию саммита ЕС, их сформулировали в качестве «рекомендаций».

PS. Если честно, то в нюансах бюрократической машины ЕС разобраться очень непросто. У каждой страны, у каждой политической силы, представленной в Европарламенте, - свои интересы и цели. Не будем забывать, что речь также идёт о распределении мест у щедрой «еврокормушки». Можно предположить, что процесс оформления нового руководства ЕС продлится ещё достаточно долго, а потом наступит не менее увлекательный процесс притирки. Что касается России, то на европейской политической сцене мы не скоро получим вменяемых и ответственных переговорщиков на двустороннем треке. И это, на самом деле, печально.   

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама