В других СМИ
Загрузка...
«ZALA Ланцет».

БЛА: выше, дальше, мощнее

Российские военные разработки в области создания беспилотных летающих аппаратов продолжают развиваться с огромной скоростью
11 июля 2019, 12:36
Реклама
БЛА: выше, дальше, мощнее
© zala.aero
«ZALA Ланцет».

Развитие технологий и тренды в ведении боевых действий, сложившиеся в последние десятилетия, дали толчок к появлению новых видов техники, одним из которых стали беспилотные летательные аппараты (БЛА). И теперь уже сложно представить действия российской армии и вооружённых сил других стран без таких верных помощников. Впрочем, прогресс не стоит на месте: в стремлении обеспечить безопасность, удобство использования и долговечность российские учёные продолжают изобретать и улучшать БЛА. Еженедельник «Звезда» решил рассмотреть новинки российских учёных.

Любитель Солнца

Одной из последних новинок стала пока безымянная разработка учёных из Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). Её главная особенность - возможность получение энергии от солнечных батарей, расположенных на самом БЛА. Испытания демонстрационной модели, выполненной в размере 1:6 прошли успешно. Аппарат показал высокие значения аэродинамического качества.

Как отмечают специалисты, эта модель сможет пробыть в воздухе в течение нескольких недель. Именно солнечная энергия будет основной в работе данного БЛА. В ночное время аппарат сможет продержаться 10-12 часов за счёт резервных аккумуляторных батарей.

Беспилотник может производить фото- и видеосъёмку. Также планируется установление ретрансляторов и метеорологического оборудования.

«На сегодняшний день оценка лётно-технических характеристик демонстратора является предварительной - такие параметры, как тип двигателей, энергетическая эффективность аккумуляторных и солнечных батарей, масса конструкции, могут варьироваться по мере дальнейшей проработки», - приводятся на сайте ФГУП «ЦАГИ» слова начальника сектора отделения аэродинамики самолётов и ракет Александра Корнушенко.

«ZALA Ланцет» и «KYB-БЛА»: каждому своё

Завершены испытания беспилотных высокоточных ударных комплексов «KYB-БЛА» и «ZALA Ланцет», их выход «в свет» состоялся на международном форуме «Армия-2019».

Несмотря на свой вид и габариты, «ZALA Ланцет» является интеллектуальным многозадачным оружием, способным не просто самостоятельно определять цель, но и поражать её, используя несколько типов систем наведения - координатный, использующий оптико-электронные средства, и комбинированный.

Комплектация модели впечатляет: в неё входят высокоточный ударный элемент, а также модули навигации, связи и разведки. Более того, как отмечается на сайте разработчиков, «ZALA Ланцет» создаёт собственное навигационное поле и не требует создания наземной или морской инфраструктуры. При этом, обладая максимальной взлётной массой в 12 кг, комплекс способен поражать цели в радиусе до 40 км. 

Не отстает от собрата и KYB-БЛА. Этот «малыш» также способен поражать цель с высокой точностью, но для этого вручную задаются координаты, либо цель определяется по изображению, после чего БЛА готов к применению.

Относительно небольшие размеры (1210*950*165 мм) и технические характеристики (скорость 80-130 км/ч, масса полезной нагрузки 3 кг, продолжительность полёта 30 минут) делают из него отличное оружие, которым уже восхищаются в США и называют его «революцией в военном деле».

Впрочем, на этом разработчики решили не останавливаться. Как рассказал главный конструктор группы компаний ZALA AERO Александр Захаров, совершенствование аппаратов будет продолжено.

«Примерно раз в три года беспилотник ZALA полностью обновляется и представляет собой совершенно новую систему, от предыдущего решения остаётся разве что внешний вид и название. Во-вторых, разумеется, ведутся новые разработки, наши специалисты создают новые решения, которые мы презентуем на крупных выставках и мероприятиях: в числе недавних новинок - это барражирующий боеприпас "KYB-БЛА", представленный в феврале в Абу-Даби на международной выставке IDEX», - цитирует Захарова ТАСС.

Полярная сова

Ещё один необычный беспилотник-шпион был представлен на форуме «Армия-2019» военным технополисом «Эра». «Комплект беспилотника весит 5 кг, он свободно переносится и запускается одним человеком», - заявили на стенде «Эры». Он не похож на остальные, потому что выполнен в виде полярной совы.

Новый аппарат определяет координаты цели. В нём предусмотрена лазерная подсветка для наведения артиллерии и авиации, а наличие видеокамеры помогает наблюдать за обстановкой, распознавать объекты. В воздухе такой беспилотник может провести до 40 минут, пролетев при этом до 20 км.

Благодаря визуальным особенностям «Сова» сможет подлетать к цели ближе чем остальные дроны, рассказал «Звезде» доцент кафедры авиационных систем и комплексов радионавигации и радиосвязи ВУНЦ ВВС «ВВА» Алексей Коровин.

«С пятисот метров он (дрон - прим. ред.) вообще не воспринимается - ни как птица, ни как беспилотный летательный аппарат. Наша задача - подлететь чуть ближе. Где-то триста-двести метров до цели», - отметил специалист.

Эксперты положительно отозвались об аппарате, отмечая, что он выполнен весьма удачно и слабо заметен на радарах, так как изготовлен из композитных материалов.

«Охотник» - тот, кто оправдывает имя

Этот тяжёлый разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат уже произвёл фурор. Один только внешний вид говорит о возможностях этого аппарата. Незаметность, скорость, мощь - именно так можно описывать этот дрон. Размах его крыла составляет 19 м, длина 14 м, скорость по разным оценкам - от 1.000-1.400 км/ч. Его взлётный вес составляет 25 т, а вес вооружения - 2,8 т. По данным открытых источников, разработчиком данного аппарата является ОКБ имени П.О. Сухого.

Его предварительным предназначением является уничтожение ПВО. Именно его незаметность позволит успешно выполнять задания. Более того, благодаря своей скрытности он сможет преодолевать противовоздушную оборону противника.

Также БЛА имеет приличный боезапас, так как в нём отсутствует место для пилота и оборудование для его жизнеобеспечения. Первый полноценный полёт планируется на период с июля по август. 

«Вепрь» - летающий кошмар

Маленький и необычный дрон, сделанный российскими конструкторами, вызвал бурное обсуждение на Западе, где его прозвали «летающим кошмаром».

Этому компактному беспилотнику не нужна взлетная полоса - он взлетает из положения «сидя на хвосте» и приземляется точно так же. Такой способ взлёта и посадки является нестандартным для беспилотников. 

Проект, не имеющий аналогов в мире, создан инженерами из МАИ по заказу предприятия «Алмаз-Антей». Аппарат весит всего 23 килограмма и построен по аэродинамической схеме «утка». БПЛА способен провести в воздухе 40 минут и производить стрельбу по летающим объектам, оставаясь при этом полностью управляемым. 

Он может быть использован против людей или для борьбы с другими дронами, за счёт установленного на него карабина «Вепрь-12 Молот». И именно вооружение привлекло такой интерес у западных журналистов.

«Орион-Э» - образцовый патриот

«Орион-Э» - не просто БЛА, это целый комплекс воздушной разведки, радиус применения которого составляет 250 км, а высота полёта - 7.500 м. Его взлётный вес около тонны, при этом он может нести до 200 килограммов груза. Главные задачи применения беспилотника - воздушная разведка и патрулирование, определение координат объектов и топографическая съёмка местности.

Отрадно то, что комплекс полностью разработан в России и построен из отечественных комплектующих. Он также является первым российским беспилотным летательным аппаратом, продолжительность полёта которого составляет более суток.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама