В других СМИ
Загрузка...
Зачем американцы гонят немецких солдат в Сирию?
© bundeswehr.de
Готов ли Берлин послать своих солдат в Сирию?

Зачем американцы гонят немецких солдат в Сирию?

В Вашингтоне считают, что наземные силы бундесвера могут быть использованы в северо-восточных курдских районах как буфер от Эрдогана. Только готов ли к этому Берлин?
08 июля 2019, 11:50
Реклама
Зачем американцы гонят немецких солдат в Сирию?
© bundeswehr.de
Готов ли Берлин послать своих солдат в Сирию?

В минувшую субботу (6 июля с.г.) в Берлин наведался спецпредставитель правительства США по Сирии Джеймс Джеффри. Он провёл закрытые встречи с руководителями берлинского кабинета, на которых, по сути, прибёг к откровенному шантажу.

«Мы хотим, чтобы наземные войска Германии частично заменили американских военных в регионе», - заявил он в интервью немецким СМИ.

По его словам, немецкие военные нужны в Сирии для решения задач логистики, обучения курдских ополченцев и технической поддержки.

Справка

В настоящий момент бундесвер представлен в Сирии в весьма ограниченном объёме. Регулярные вылеты с территории Иордании совершает самолёт-разведчик «Торнадо». В операции задействован также самолёт-заправщик А310.

Джеффри в своих комментариях для печати напоминал скорее голубя, чем ястреба. Он отметил, что задействование немецких солдат в боевых операциях в Сирии не является главной целью, поскольку против боевиков «Исламского государства»(ИГ)* более эффективно использовать силы курдских «Отрядов народной самообороны», которые хорошо зарекомендовали себя. На начальном этапе контингенту бундесвера (по его словам, речь идёт не о десятках, а о сотнях солдат) можно было бы поручить поддержку наземных операций с воздуха. Однако такой подход не исключает участия в боевых действиях, если такая необходимости возникнет. То есть, по его мнению, немецкие солдаты должны быть готовы в критических ситуациях сражаться с оружием в руках.

Джеффри сообщил также, что объезжает сейчас столицы ключевых государств, входящих в Международную коалицию во главе с США против ИГ*. Цель - выявить тех союзников, кто готов оказать добровольную поддержку (то есть направить своих солдат, - ред.) в борьбе с террористами в кризисном регионе. Германия, дескать, - на особом счету.

Далее американский спецпредставитель выдал, по сути, контуры жёсткого давления на Берлин.

«В течение июля мы соберём от союзников все ответы на нашу просьбу и доложим президенту Дональду Трампу, готовы ли они поддержать нас. От Германии мы рассчитываем получить чёткий и ясный сигнал. Мы с нетерпением и оптимизмом будем ждать ответ из Берлина», - отметил он.  

Джеффри многозначительно добавил, что это, конечно, может быть и поддержка другого рода - гражданская или финансовая, но США всё же надеются на решение в пользу наземных сил бундесвера.

Как считает обозреватель «Немецкой волны» Удо Бауэр, за последние четыре года две тысячи американских солдат, которых Трамп приказал в конце прошлого года вывести из Сирии, неплохо зарекомендовали себя на северо-востоке страны. Не столько как непосредственные участники боевых действий, сколько как инструкторы бойцов курдских «Отрядов народной самообороны». В борьбе с ИГ* в этом регионе местные ополченцы проявили незаурядную отвагу, сыграв решающую роль в победе над террористами.

«Сотрудничество американцев с курдами всегда раздражало президента Турции Реджепа Эрдогана. Пока в Сирии будут оставаться значительные силы войск США, он не осмелится нападать на курдов. Но когда янки покинут страну, Эрдоган больше не будет сдерживать себя и жестоко с ними расправится. И ответственность за это будет лежать на американцах, подставивших своих курдских союзников», - полагает Бауэр.

Не исключён замысел, что немецкий контингент, который гонят на смену американцам, призван выполнить роль своеобразного буфера и удержать Эрдогана от агрессии против курдов. Всё же Германия в авторитете у турок! Так что планы у Пентагона именно на солдат бундесвера - вполне конкретные и далеко идущие. Во всяком случае, такой сценарий исключать нельзя.

Кстати, в немецких СМИ появились данные, что американцы всё же хотят оставить в Сирии 400 солдат. И как раз для того, чтобы гарантировать относительную безопасность курдам...

Действующая миссия бундесвера в Сирии (в составе, напомним, двух военных самолётов) завершается 31 октября этого года. В ходе своего визита в Ирак в начале июня этого же года министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о готовности федерального правительства продолжить немецкую миссию в этом регионе. Речь шла всё о тех же двух самолётах, задействованных в Сирии, и небольшом контингенте инструкторов, ведущих подготовку местных военных в Ираке. Но ни о каком широкомасштабном участии бундесвера на северо-востоке Сирии он в тот момент даже и подумать не мог.

Планировалось, что решение о продлении действующей миссии бундестаг должен будет принять через пару месяцев - в сентябре. Но США в рамках визита Джеффри надавили на газ, потребовав ускоренного рассмотрения не только вопроса с миссией, но и по наземным силам.

Обсуждение этого предложения в рамках правящей коалиции и парламента ожидаемо станет горячим. Социал-демократы уже начали выдвигать возражения в связи с использованием «Торнадо» в Сирии. Исходя из этого трудно себе представить, что они согласятся на отправку в кризисный регион солдат бундесвера. В консервативном блоке тоже сомневаются в готовности Германии выполнять по первому требованию американцев военные союзнические обязательства. Крути не крути, а репутация Берлина уже сильно подмочена: США обвиняют федеральное правительство в нежелании увеличивать расходы на оборону. Так что вполне прогнозируемое «нет» ФРГ на просьбу США, высказанную Джеффри, вызовет уже не раздражение, а гнев в Вашингтоне. Страсти, как говорится, накаляются...

---

*«Исламское государство» (ИГ), запрещённая в РФ террористическая организация

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама