В других СМИ
Загрузка...
Не ждать у Чёрного моря политической погоды
© mc.nato.int
Очередные учения НАТО в Черном море.

Не ждать у Чёрного моря политической погоды

Брюссель заявляет о дополнительных совместных учениях сил блока и «украинских партнёров» в июле. Москва предлагает конструктивный вариант обеспечения безопасности черноморского региона
10 июля 2019, 10:45
Реклама
Не ждать у Чёрного моря политической погоды
© mc.nato.int
Очередные учения НАТО в Черном море.

На фоне огромных внутренних проблем Украины, которые достались в политическое наследство новому президенту, его спешный стартовый вояж в Брюссель может, конечно, показаться не совсем логичным. Но если принимать во внимание базовую профессиональную подготовку и предыдущую сферу деятельности Владимира Зеленского, то объяснение подобному визиту можно найти с высокой долей вероятности - это ложится в канву продолжения сценария его предвыборного телесериала «Слуга народа». Дескать, украинский народ не хочет терять Крым, и новый президент будет делать всё для реализации его чаяний. И первое зарубежное ток-шоу в официальном статусе  - встречи с европейскими политиками, в том числе с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Европейского совета Дональдом Туском и другими высокопоставленными чиновниками Евросоюза - ещё одно тому подтверждение.

Основа сценария президентского представления - консультации по планам «возвращения» полуострова в состав Украины, так, по крайней мере, заявляет  пресс-секретарь президента «незалежной» Юлия Мендель, отказавшись при этом обозначить конкретику этих планов. 

Впрочем, и сам  Зеленский недавно в ходе президентской гонки откровенно признавался, что у него нет плана по возвращению полуострова сразу после победы на президентских выборах в стране. «Я не знаю, как это сделать», - разводил он руками.

Так что вполне возможно, что именно за практическими советами и ринулся он к европейским наставникам. А эти уж со своей русофобской позиции насоветуют, будьте уверены… Преемственность в иностранных делах нового президента можно было предугадать уже и по тому, что Владимир Зеленский не спорил с Петром Порошенко в предвыборной гонке на темы внешней политики.  

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с Владимиром Зеленским, заявил о дополнительных совместных учениях сил блока и «украинских партнёров». Их поскорее хотят провести в июле. В свою очередь американский сенатор Роберт Портман, недавно посетивший Киев, рассказал, что новый украинский лидер говорил с ним о потребности армии Украины в современных системах вооружений. То есть, рука просящего направлена всё туда же и всё за тем же. При этом Зеленский был откровенен в своей аргументции необходимой «милостыни»,  напрямик заявив: «У нас две войны - война с Россией и война с коррупцией внутри страны». И верноподданически напомнил заокеанскому визитёру, что США видятся ему «мощным и очень серьёзным партнёром» Украины в противостоянии с Россией.

Уж не просьба ли это «крышевать» провокационные выпады, на которые заокеанские кураторы с их корабельными  амбициями в Черноморье и сами большие мастера.

Наверное, у главы пограничной службы ФСБ России Владимира Кулишова есть все основания считать, что в Крыму сохраняется угроза совершения диверсий спецслужбами и экстремистскими структурами Украины. Ведь новое руководство Украины не дезавуировало предыдущее. Впрочем, новая военная доктрина мало отличается от вариаций на эту тему предыдущих президентов. И в каждом её положении, как и раньше, торчат уши натовских советников, особенно американских, с особой озлобленностью переживающих утраченную возможность превратить Крым в свой непотопляемый авианосец.

Всё это в совокупности, скорее всего, свидетельствует о том, что ждать от нового президента Украины и его команды смягчения противостояния с Россией не очень результативно. Впрочем, ждать у моря смены политической погоды - не стиль современной России.   

Ветеран военно-морской разведки контр-адмирал в отставке Владимир Соловьёв считает, что военные всегда находятся в состоянии ожидания угрозы. Что же касается наших военных на крымском направлении, то к подобному состоянию прилагается и чувство уверенности в собственных силах. По словам бывшего начальника разведки Черноморского флота, сейчас в Крыму технически есть всё, чтобы оказать любое противодействие удару с суши и моря.

Как отметил начальник Генерального штаба РФ генерал армии Валерий Герасимов, в состав самодостаточной группировки войск в Крыму помимо крупной военно-морской базы вошли также армейский корпус и две дивизии - противоздушной обороны и авиационная. Серьёзно обновился Черноморский флот, который получил шесть новых дизельных подводных лодок и три дивизиона береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». Также к Черноморскому флоту приписаны фрегаты «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров», которые вооружены крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». И эта тенденция имеет вектор развития.  Поэтому любые натовские и пентагоновские вызывающие «телодвижения» и попытки горячих голов на Украине пощупать бдительность «москалей» в районе Крыма находятся под контролем российского всевидящего электронного ока.

Впредь во время учений НАТО, проходящих на территории причерноморских стран Восточной Европы, российские самолёты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 будут контролировать воздушную обстановку над Чёрным мoрем. Как это было недавно, такие авиарадары совершили перелёт на oдин из оперативных аэродромов, дислоцированных в Краснодарском крае. После дозаправки топливом экипажи А-50 приступили к выполнению задач по контролю радиолокационной обстановки в воздушном пространстве в зоне границы РФ над черноморским побережьем Крыма и Кубани в сопровождении наших истребителей Су-27СМ3.

Постоянно наблюдают за действиями военных кораблей НАТО и силы Черноморского флота России. В частности, такие задачи недавно выполняли корабль-разведчик «Иван Хурс» и патрульный корабль «Василий Быков». Это новейшие корабли, вошедшие в состав флота в 2018 году. «Иван Хурс» способен вести эффективную радиоразведку и радиоэлектронную борьбу, следить за компонентами американской системы ПРО и ЗРК.

Что же касается плановых и неплановых учений НАТО вблизи Крыма, то они, по мнению специалистов нашего оборонного ведомства, служат хорошим подспорьем для отработки силами Черноморского флота и объединения ВВС и ПВО Южного военного округа учебно-боевых задач по своему предназначению в условиях реальной обстановки.

В этом не раз могли убедиться экипажи американских кораблей и самолётов радиоэлектронной разведки, ощутившие на себе работу станций наведения ракетного оружия наших кораблей, наземных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», систем ПВО С-400, бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации. Как говориться, каков гость, таков ему и приём.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама