В других СМИ
Загрузка...
Дональд Трамп на съезде НСА в апреле 2019 года.

Трамп и оружейное лобби США

За 500 дней до очередных выборов демократы начинают «топить» главных спонсоров и верных сторонников президента-республиканца, замахнувшегося на второй срок
12 июля 2019, 10:15
Реклама
Трамп и оружейное лобби США
© twitter.com/NRAILA
Дональд Трамп на съезде НСА в апреле 2019 года.

Глава Белого дома Дональд Трамп решительно встал на защиту НСА - «Национальной стрелковой ассоциации США» (National Rifle Association of America). Эта организация - главный лоббист права граждан на ношение оружия, которое гарантировано Второй поправкой к Конституции США. Произошло это после того, как против крупнейшего объединения владельцев огнестрельного оружия ополчилась прокуратура Нью-Йорка.

«Леворадикалы в Конгрессе хотят отнять у вас ваши голоса, ваши права и в особенности они хотят отнять у вас ваше оружие. Вы это знаете. Поэтому лучше вам идти и голосовать. Кажется, что до выборов ещё далеко, но на самом деле это не так», - заявил Трамп.

Справка

Хотя ныне штаб-квартира НСА располагается в Вирджинии, она была основана в 1871 году именно в Нью-Йорке и по сей день зарегистрирована в этом штате. Она объединяет сторонников права граждан на хранение и ношение огнестрельного оружия. Ассоциация, насчитывающая более 5 млн членов, внесла в 2016 году в избирательный фонд Трампа более $30 млн. Для сравнения: на поддержку предыдущего кандидата от республиканцев Митта Ромни в 2012 году НСА потратила всего $12,5 млн.

 

Что «шьют» лоббистам

Прокурор-демократ штата Нью-Йорк Летиция Джеймс открыла расследование в отношении НСА, в частности её статуса НКО. Руководство ассоциации и ряд связанных с ней компаний уже получили повестки с требованием явиться к следователям. Главным поводом стали подозрения, что ассоциация, будучи некоммерческой организацией, злоупотребляет этим статусом, занимаясь деятельностью, приносящей прибыль, допускает налоговые нарушения.

Кроме того, два сенатора от Демократической партии заявили о начале разбирательства, связанного с выявлением финансовых связей между ассоциацией, республиканцами и избирательным штабом Трампа на выборах-2016.

Наезд на НСА со стороны демократов происходит на фоне внутренних разборок, которые идут между главным управляющим ассоциации Уэйном ЛаПьером и её бывшим президентом, отставным подполковником морской пехоты Оливером Нортом, которого, как он сам считает, вынудили в апреле с.г уйти в отставку.

Случилось это после того, как экс-военный заявил, что ЛаПьер в период с 2004 по 2017 год приобрёл за «откаты» от одной из подрядных организаций в люксовых бутиках костюмов и другой дорогой одежды на $275 тыс. Другой «спонсор» якобы щедро оплатил его поездки в Неваду ($112 тыс.) и на Багамы ($94 тыс.). 

ЛаПьер, в свою очередь, назвал всё это клеветой, отметив: его оппонент, дескать, ежегодно зарабатывает миллионы долларов по контракту, заключённому с ним как с ведущим документального шоу на телеканале NRA TV.

Не исключено, что эта перепалка также заинтересует генпрокуратуру Нью-Йорка…

«НСА стала заложницей Куомо (Эндрю Куомо - демократ, нью-йоркский губернатор, - ред.) и генпрокурора штата Нью-Йорк, которые в нарушение закона используют правовую систему штата для того, чтобы уничтожить эту и другие крайне важные организации. НСА должна мобилизоваться, прекратить внутреннюю борьбу и вернуть себе величие - как можно скорее!» - написал Трамп в Twitter.

НСА и «дело Бутиной»

Демократы усиленно пытаются скомпрометировать оружейных лоббистов, стремясь притянуть НСА к «русскому следу» в президентских выборах-2016. Так появилось «дело Бутиной». Оно не стало краеугольным камнем расследования, которое осуществил спецпрокурор Роберт Мюллер, но свою тень на ассоциацию всё же бросило...

Мария Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля 2018 года, накануне встречи президентов Путина и Трампа в Хельсинки. 29-летнюю россиянку, находившуюся в Штатах по студенческой визе, обвинили в работе незарегистрированным иностранным агентом, а также в попытке проникновения в компании, имеющие влияние на американскую политику.

По данным следствия, Бутина якобы лоббировала интересы России через различные американские организации, в том числе Национальную стрелковую ассоциацию.

Сблизиться с этой структурой ей помогло то, что с 2010 года она была одним из основателей российской общественной организации «Право на оружие». Это объединение занималось правовой защитой россиян, обвинённых в превышении пределов самообороны, а также отстаивало право граждан РФ иметь огнестрельное оружие. Бутина, в частности, организовала в декабре 2015 году поездку членов НСА в Москву, где они имели встречи «с высокопоставленными российскими политиками».

Чтобы смягчить срок заключения в три раза, Бутина в декабре прошлого года пошла на сделку с американским правосудием, отказавшись от ряда своих прав, в том числе на проведение судебного процесса с коллегией присяжных и обжалование решения судьи. Она признала свою вину по одному из пунктов обвинения. Россиянка подтвердила, что участвовала в сговоре на протяжении трёх лет - с 2015 по 2018 год. В её показаниях фигурирует некий «российский чиновник» (предположительно экс-сенатор и экс-зампред ЦБ Александр Торшин), по инструкциям которого она якобы действовала. Она сообщила также о «гражданине США, с которым вступила в сговор, чтобы установить связи в местных политических кругах». Американец - это активист Республиканской партии из Южной Дакоты Пол Эриксон, который якобы был также её бойфрендом.

26 апреля с.г. суд приговорил Бутину к 18 месяцам заключения за «сговор с целью незаконной работы на правительство России».

По словам отца Бутиной, его дочь за время нахождения в тюрьме США потеряла почти 20 кг и в настоящий момент при росте 170 см весит чуть более 40 кг. Это, как он считает, связано с условиями содержания и питания за решёткой, а также стрессом. Ожидается, что она будет освобождена из тюрьмы и депортирована в Россию 25 октября с.г.

 

Договор о торговле оружием

В свою очередь, для Трампа НСА - это не только более пяти миллионов верных избирателей, над которыми нависли тучи, но и важная политическая площадка для громких заявлений, которые он адресует всему своему электорату.

На прошедшем в апреле с.г. очередном съезде ассоциации он объявил о выходе США из Международного договора о торговле оружием, вызвав шквал критики со стороны европейских союзников и ООН. Прямо на сцене он подписал соответствующий документ и даже бросил ручку в сторону собравшихся. В качестве сувенира.

Договор предлагает участникам добровольно ограничить поставки обычных вооружений восьми типов (танков, БТР, артиллерийских систем, военных самолётов, вертолётов, ракет и ракетных установок, а также лёгкого и стрелкового вооружения) в те страны, где они могут быть использованы «для совершения или содействия совершению серьёзного нарушения международного гуманитарного права», терроризму, транснациональной преступности и т.п. По мнению Белого дома, все ограничения, указанные в нём, намного лучше отражены в американском законодательстве, а соглашение покушается на право граждан США иметь оружие.

Справка

Технически Трамп всего лишь попросил верхнюю палату американского Конгресса вернуть договор в Белый дом, где его в 2013 году подписал Барак Обама. США так и не присоединились к нему: парламент, многие члены которого спонсируются НСА, его не ратифицировал.

НСА с самого начала была яростным противником этого договора: по мнению её представителей, присоединение к нему Вашингтона открывает путь к ограничению циркуляции стрелкового оружия внутри США.

Битва за оружие

Американские аналитики прогнозируют, что «оружейная» тема станет одной из основных на выборах-2020. Соцопросы показывают, что она делит общество на две примерно равные половины. Согласно данным Gallup, 43% американцев хранят у себя дома огнестрельное оружие, тогда как 55% граждан им не владеют.

Справка

США занимают первое место в мире по числу личного огнестрельного оружия на душу населения. По данным газеты «Вашингтон пост», за последние годы количество легальных ружей, винтовок и пистолетов на руках у американцев выросло до 357 млн единиц (население США составляет 316 млн человек, - ред.). В 32 штатах из 51 американцам дозволено ношение огнестрельного оружия для самозащиты. В США в прошлом году в результате ДТП погибли 37 тыс. человек, жертвами огнестрела стали около 11 тыс. человек, казнены 25 преступников.

Не следует сомневаться, что обещание Трампа отстоять «вторую поправку» его противники встретят в штыки. Нынешний наезд на НСА - это только первый звоночек, атаки не прекратятся. Демократы продолжат настаивать на ограничении оборота оружия, иначе от них отвернётся собственная партия.

Их главный аргумент: в США практически ежегодно происходят трагические инциденты со стрельбой, в результате которых гибнут десятки невинных. Так, в феврале прошлого года во Флориде 19-летний Николас Круз из полуавтоматической винтовки расстрелял 17 учеников местной школы.

В октябре 2017 года 64-летний житель штата Невада Стивен Пэддок в Лас-Вегасе открыл огонь по посетителям музыкального фестиваля, убив 59 человек и ранив более 500.

Каждая такая массовая бойня провоцирует очередную волну яростных споров противников и сторонников свободного ношения оружия. НСА и значительная часть республиканцев, само собой разумеется, выступают против ограничительных мер. Трамп, получивший в актив благоприятные для него итоги расследования спецпрокурора Мюллера, не случайно столь решительно заступился за оружейное лобби. Он стремится уже сейчас максимально отмобилизовать своих сторонников - ведь избирательная кампания-2020, по сути, уже началась. До очередных выборов 500 дней - это не такой уж и длительный срок. Пора от обороны переходить к наступлению.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама