В других СМИ
Загрузка...
Золотая лихорадка XXI века: Россия бьёт советские рекорды добычи драгоценного металла
© wikimedia.org
Вернет ли золото свой авторитет?

Золотая лихорадка XXI века: Россия бьёт советские рекорды добычи драгоценного металла

Стоимость золотого запаса страны превысила 100 млрд долларов
09 августа 2019, 10:44
Реклама
Золотая лихорадка XXI века: Россия бьёт советские рекорды добычи драгоценного металла
© wikimedia.org
Вернет ли золото свой авторитет?

Впервые 21 государственный европейский банк согласился с Европейским центральным банком (ЕЦБ) не продлевать соглашение 1999 года, которое ограничивало объёмы  продаж золота.

Если компьютерные технологии и источники чистой энергии ныне называются самыми перспективными в цивилизационном масштабе новыми сферами деятельности, то производство золота интенсивно возвращает свой, было пошатнувшийся в XX веке, авторитет.

В последние годы, когда даже эксперты Федеральной резервной системы (ФРС) США время от времени прогнозируют вероятную девальвацию доллара, экономисты разных стран всё чаще вспоминают о золотом стандарте.

Золотой стандарт просуществовал в мире со второго десятилетия XIX века до начала 1930-х годов. Это монометаллическая денежная система, бытовавшая во многих странах на определенном этапе развития капитализма, при которой только золото выступало всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения. Конечно, даже в условиях кризиса с американским долларом, в чистом виде возврат к золотому стандарту, скорее всего, будет невозможен: в этом случае экономики ведущих стран преимущественно сосредоточатся на выработке отношений между своими валютами (например, рублем и юанем). Тем не менее очевидно, что золото в таких условиях стало бы ещё более важным основанием для финансовых связей, чем сейчас.

Если доллар в будущем сохранит свои позиции, то опасения за его судьбу всё равно никуда не денутся, а они - один из серьёзных факторов, укрепляющих золото. Так что добыча этого металла становится своего рода стратегическим манёвром в современном мире.

Содержание в земной коре золота находится в диапазоне всего от 0,5 до 5 мг на тонну, поэтому металл очень ценен. Практически все банки хранят его как источник ликвидности, а добыча золота во всем мире - уникальный процесс. В том числе относительно производства нефти и газа.

В 2000-м году цена на золото была 279,1 доллара за тройскую унцию (31,1035 грамма). На конец июля 2019-го она составила 1.431 доллара за унцию.

Годовой спрос на золотые слитки и монеты в 2018 году вырос на 74%. В первой половине 2019 года тенденция продолжилась, как проинформировал Всемирный золотой совет. Большинство центральных банков ожидают дальнейшего увеличения мировых золотовалютных резервов.

По итогам прошлого года центробанки разных стран купили максимальный с 1971 года объём золота, приобретя в общей сложности 651 тонну золота. Только Россия скупила 274 тонны (цена за одну тонну золота сейчас составляет чуть менее 40 млн долларов). Наряду с РФ золото активно покупали Китай, Венгрия, Польша, Египет, Казахстан и Индия.

Лидером по объёму золотых запасов в мире являются США: по данным Всемирного золотого совета на июль 2019 года американский резерв золота - 8133,5 тонны. На втором месте Германия с 3367,9 тонны. Раньше большая часть немецких запасов золота находилась в банках Нью-Йорка, Лондона и Парижа, но с 2013 года Германия возвращает своё золото из зарубежных хранилищ. За Германией идут Италия (2451,8 тонны) и Франция (2436 тонн).

Сегодня Россия замыкает ТОП-5 стран по резерву золота. К 1 июля 2019 года стоимость золотого запаса России впервые превысила 100 млрд долларов, а резерв достиг 2207 тонн. Золото составляет 19% от всех международных резервов РФ. В СССР рекорд запасов золота был зафиксирован в 1941 году - 2800 тонн, и Россия не превзошла этот результат до сих пор.

На шестом месте после России находится Китай с резервом золота в 1916,3 тонны. Запасы золота в Китае с начала 2000-х выросли почти в пять раз, увеличившись примерно с 400 тонн в 2001 году. При этом КНР является крупнейшим производителем золота в мире

Также в десятку ведущих стран по золотым запасам на лето 2019 года входят Швейцария, Япония, Индия и Нидерланды. В последние годы очень интенсивно скупает золото ныне занимающая девятое место в этом реестре Индия, в отличие, например, от Китая, не входящая в число ведущих стран - производителей этого драгметалла. Резерв её золота ныне - 618,2 тонны.

Золотодобыча в мире в 2018 году увеличилась на 0,93% и составила около 3300 тонн. Теперь Россия бьёт исторические рекорды СССР, где на всей территории Союза в 1988 году было произведено 304 тонны золота. Вслед за РФ в первой пятёрке - США (253,2 тонны), Канада (193 тонны). Из республик бывшего СССР наиболее успешен Узбекистан (до 100 тонн в год).

В 1970-х годах прошлого века лидером по производству золота в мире была ЮАР, где добывалось более 1000 тонн в год, что составляло примерно 80% мировой добычи. Сейчас эта доля составляет всего 4,1% и продолжает снижаться. В 2018 году в ЮАР добыли 123,5 тонны золота (8-е место в мире), что на 13,5 тонн меньше, чем в 2017 году. Падение производства золота в ЮАР связано с тем, что там остаются невыработанными в основном подземные месторождения с низким содержанием золота на тонну руды.

Объём золота составляет 17% национального богатства России. Центробанк РФ наращивает его запасы, поскольку это актив, обеспечивающий относительно наиболее полную защиту от политических рисков.

Производство золота в последние 10 лет в России увеличивается в среднем на 5-7% в год. Основной вклад в 2018 году внесли Хабаровский край (прирост на 23%), Магаданская область (на 21%), Красноярский край (на 12%), Забайкальский край (на 10%).

В начале XXI века по разведанным запасам золота РФ разделяла вместе с Канадой 4-е место в мире после ЮАР, США и Австралии. Горным бюро США запасы золота оценивались так: в ЮАР - 38 тыс. тонн, США - 6 тыс. тонн, Австралии - 4,7 тыс. тонн, Канаде и России - по 3,5 тыс. тонн. Уже на 2000 год в России было разведано более 200 коренных и 114 комплексных месторождений золота. Около 80% общих запасов золота в нашей стране находится в рудных месторождениях, а 20% - в россыпных. При этом ныне Россия располагает пятью большими (свыше 300 т) месторождениями.

Сейчас самые скромные прогнозные (неразведанные) ресурсы России - более 25 тыс. тонн золота - вторые в мире по величине после прогнозных (60 тыс. тонн) ресурсов ЮАР. Так как в ЮАР по большей части объёма золота в руде меньше, чем на территории России, поэтому золотодобыча, очевидно, труднее и затратнее, чем в нашей стране.

Потенциал добычи рудного золота в России - особенно между Южным Уралом и Дальним Востоком - практически безграничен, по крайней мере, на ближайшие 40-50 лет. Но рудная золотодобыча, более, скажем, чем добыча золота из россыпей, а, тем более, нефтяной отрасли, требует огромной систематической трудоёмкости на всех стадиях - от геологоразведки до выдачи продукта, а значит масштабной и тщательной организации труда и эффективного менеджмента. И здесь без расширяющейся трудовой вовлечённости в производство населения не обойтись, а это уже само по себе может стать одним из перспективных стержней для развития страны.

Значительным преимуществом российского рынка золотодобычи в наше время является более низкая, чем на Западе, себестоимость (во многом из-за снизившегося в 2014 году курса рубля). В целом же золотодобывающий бизнес очень трудоёмок, требует постоянных больших вложений, вовлекает в трудовой процесс тысячи людей. При этом производственные затраты неуклонно подрастают. Среди посылов к такому росту - увеличение цен на топливо и снижение содержания золота в руде на эксплуатируемых месторождениях. В мире в каждой добытой тонне руды - 1,67 грамма золота (в среднем). Так подсчитали аналитики в 2017 году. В России этот показатель пока что повыше - чуть более двух граммов, утверждает председатель Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба.

Совершить большой рывок золотодобывающей отрасли в нашей стране - дело очень непростое. Сам факт довольно интенсивного участия банков в поднимающемся отечественном производстве драгметалла внушает некоторый оптимизм. В то же время перспективная отрасль отличается необходимостью мощного бесперебойного кредитования, рачительное использование которого нуждается в контроле со стороны государства, так как золотодобыча имеет для России особую стратегическую важность.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама