В других СМИ
Загрузка...
Александр Перенджиев: «Вашингтон давит на Берлин, чтобы подчинить себе всю Европу»
© whitehouse.gov
Германия больше не хочет плясать под американскую дудку.

Александр Перенджиев: «Вашингтон давит на Берлин, чтобы подчинить себе всю Европу»

Германия вполне может стать второй страной-членом НАТО, способной принимать решения независимо от указаний США
01 августа 2019, 14:29
Реклама
Александр Перенджиев: «Вашингтон давит на Берлин, чтобы подчинить себе всю Европу»
© whitehouse.gov
Германия больше не хочет плясать под американскую дудку.

Конфликт США и Ирана стал для американцев очередным поводом для проверки на верность союзников: Германии, Франции и Великобритании. Им сделали «предложение, от которого нельзя отказаться» - повоевать в Персидском заливе, пока американские солдаты будут отдыхать дома. Но ответ Берлина на такое заманчивое предложение стал для американцев полной неожиданностью.

США официально попросили Германию принять участие в обеспечении безопасности торговой деятельности в Ормузском проливе, который соединяет Персидский и Оманский заливы, и, тем самым, бороться с иранской агрессией. Это произошло после того, как иранцы сбили пролетающий над проливом американский беспилотник Global Hawk и захватили несколько танкеров. Вашингтон принял решение обратиться к своим союзникам, призывая их «снизить напряжённость в регионе».

Германия отказалась: она не хочет принимать участие в стратегии «максимального давления» США против Ирана. Берлин считает, что данный конфликт следует разрешить дипломатическим методом, а ответная агрессия лишь усилит напряжённость. С этим утверждением соглашается и Париж, предлагая провести наблюдательную миссию. И только Великобритания согласилась поддержать свою бывшую колонию.

Неужели американцы не обладают достаточной военной силой для борьбы с Ираном в Персидском заливе? Или обращение к Германии с просьбой поддержать Вашингтон преследует другие цели? На эти вопросы еженедельнику «Звезда» ответил член Ассоциации военных политологов, доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета офицеров России Александр Перенджиев:

- Я не думаю, что Пентагон не может справиться с Ираном самостоятельно, без участия Германии. Речь не идёт о полномасштабной войне. Скорее американцам просто очень не хочется отправлять свои корабли и своих солдат в зону конфликта. Тем более, когда рядом с проливом расположены позиции американских «друзей». Но это не просто способ выполнить работу чужими руками.

Всё гораздо сложнее.

В популярных криминальных боевиках часто используется следующий сюжетный ход: новичка, желающего вступить в банду, более опытные бандиты стремятся «повязать кровью», то есть требуют совершить убийство. Как только тот «испачкает» свои руки в крови, он считаться своим и не сможет покинуть банду.

Эту роль  «крёстный отец» криминального мира Вашингтон уготовил и Берлину. По их задумке, как только немцы вступят в коалицию по борьбе с Ираном, США, как глава этой коалиции, сможет свободно манипулировать своим новым союзником, требовать от него любых действий. А Германия, в свою очередь, уже не сможет отказаться -  обратного пути нет.

Но что-то в этом сценарии пошло не так, и Берлин отказался принимать правила американской игры.

Германия настроена на выстраивание отношений с Ираном, прежде всего экономических. Они даже готовы искать способы обойти американские санкции ради этого сотрудничества. А так как Берлин является ключевым игроком Евросоюза, то к его мнению по данному вопросу прислушиваются другие страны.

Желая легитимизировать свои действия, оправдать свою «страсть» к Ирану, США стремятся заручиться поддержкой Европы. Если большинство одобряет и поддерживает борьбу с Ираном – значит, всё хорошо, значит, американцы всё делают правильно. Но не все члены НАТО горят желанием вступать в конфликт, даже под давлением Вашингтона.

Последнее время Германия старается как можно дальше дистанцироваться от США. Если, например, Франция периодически вступает в различные американские коалиции, то Германия держится в стороне и продолжает гнуть свою линию. Что, конечно, вызывает беспокойство у Вашингтона: неужели немцы больше не желают быть подданными Америки? США провели своеобразное исследование, чтобы узнать степень самостоятельности Германии в отношении международной политики.

Подобные призывы и их возможные последствия должны заставить Берлин задуматься о выборе своей позиции на международной арене. Его положение сейчас напоминает ситуацию с Турцией: решение о закупке российских комплексов С-400 происходило также под давлением США. Но Турция настояла на своём и дала всему миру понять, что она отдаёт предпочтение собственным интересам. Так что Германия вполне может стать второй страной-членом НАТО, способной принимать решения независимо от указаний США.

Другой пример подобного стремления к самостоятельности - это история с закупками американских истребителей F-35. В прошлом году министр обороны Италии Элизабетта Трента заявила, что отказывается от закупок истребителей, так как стремится «учитывать только свои национальные интересы». Угроза санкций со стороны США Италию не напугала.

Похожая история произошла недавно и с Болгарией. Президент Румен Радев наложил вето на американский договор по покупке истребителей, несмотря на что речь шла о внушительной сумме денег. Американцы знали, что у Болгарии нет квалифицированных пилотов и предложили вариант, при котором за штурвалы купленных F-35 сядут американские пилоты. Получается, американцы хотели купить истребители сами себе, но за счёт Болгарии. И хотя Радев не любитель вступать в конфликты, такая наглость его возмутила. И было принято решение отказаться от столь «заманчивого» предложения, так как оно противоречит интересам Болгарии.

Правительства стран НАТО начинают осознавать, что не хотят действовать исключительно в американских интересах.

Медленно, но верно до них начинает доходить, что плясать под дудку американцев невыгодно, да и просто глупо. Тем более, когда подобные «жесты помощи» отвлекают от решения собственных проблем или даже создают новые. США и дальше продолжат подобные проверки по отношению к своим союзникам. И вполне вероятно, что глядя на пример Германии, Турции, Италии и Болгарии, американские «вассалы» будут куда более охотно склоняться в сторону самостоятельности и стремления удовлетворять собственные национальные интересы, а не следовать по указке Вашингтона.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама