В других СМИ
Загрузка...
Помимо «Юнармии» в России действуют ещё и детско-юношеские военно-патриотические клубы, где целенаправленно готовят молодёжь к службе в Вооружённых силах РФ.

Мы нашей памятью сильны

Российский патриотизм становится темой для бурного обсуждения на Западе
14 августа 2019, 11:41
Реклама
Мы нашей памятью сильны
© mil.ru
Помимо «Юнармии» в России действуют ещё и детско-юношеские военно-патриотические клубы, где целенаправленно готовят молодёжь к службе в Вооружённых силах РФ.

Иностранная  пресса активно взялась за темы, связанные с военной подготовкой в России, в том числе упоминают и юнармейское движение, рассуждая, хорошо ли обучать детей в раннем возрасте военной подготовке. Возникли  разногласия. Однако благодаря этим дискуссиям о «Юнармии» узнал весь мир. Еженедельник «Звезда» взялся  выяснить, что думают о нашей  военной  культуре друзья и «партнёры» и чем отличается российское юнармейское движение от похожих движений на Западе.

Патриотизм по-юнармейски

В последнее время  западные издания часто публикуют статьи или репортажи, в которых рассказывается о жизни российских юношей и девушек  в лагерях с военно-патриотическим уклоном. Так, в одном их роликов  на канале YouTube  в разделе «NоwThis World» появился сюжет об отношении Америки и американцев к военной культуре России, где была проведена логическая нить между военным воспитанием и сплочённостью российского общества.

Не обошли вниманием  западные СМИ и собственно юнармейцев: одна из таких статей была опубликована на сайте nytimes.com. И невольно возникает вопрос: почему именно российское подрастающее поколение оказалось в фокусе внимания, почему именно их житье-бытье попало  «под микроскоп»? Ответ дали сами западные авторы:  всё дело в росте патриотизма в рядах российской молодежи. 

На Западе искренне (до наивности) удивляются, почему  это российские дети любят свою Родину и с младых ногтей учатся её защищать, причём по собственной инициативе.

Сразу отметим, что кадетские корпуса - не русское изобретение, но ничего похожего на «Юнармию» в мире  не существует, что и делает наше военно-патриотическое движение уникальным. Кроме того, оно ещё и весьма популярное у нас в стране. Например, только в Зауралье численность юнармейцев составляет около 2.000 человек.

А помимо «Юнармии» в России действуют ещё и детско-юношеские военно-патриотические клубы, где целенаправленно готовят молодёжь  к службе в Вооружённых силах РФ. И на этом формальном нюансе на Западе делают  многозначительный вывод о том, будто «русская агрессивность» впитывается чуть ли не с молоком матери. Будто у них там иначе...

А что у них?

Оговоримся сразу, что в США всё в порядке с патриотизмом и военной подготовкой молодёжи. Например, летний лагерь под броским названием Marine Military Academy («Морская военная академия», - авт.), по сути дела, - это тот же кадетский корпус, только военно-морской направленности. 

И «учебная» программа мало чем отличается от мероприятий, которые проходят в  юнармейских лагерях: военно-спортивные состязания, спортивные соревнования, стрельбы и т.д. Разница только в том, что в США военизированные лагеря для подростков функционируют только в летний период, а «Юнармия», если можно так сказать, - всесезонное движение.

Нельзя обойти вниманием и  Китай. Здесь, как и у нас, азам военного мастерства с раннего возраста обучают не только юношей, но и девушек. Например, один из таких лагерей, который работает уже десять лет, расположен в пригороде Пекина. «Личный состав» - преимущественно  дети полицейских, пожарных и военнослужащих, но можно встретить  детей и из простых семей. Как отмечается, лагерь создан для того, чтобы,  совмещая с военной подготовкой, привить подрастающему китайскому поколению  самостоятельность и ответственность. А также «исправить ошибки воспитания, допущенные на "гражданке"». Чтобы было понятно: речь идёт об искоренении в рядах молодёжи интернет-зависимости и, как у них там говорится, «тлетворного влияния Запада». 

Связь поколений

Ещё совсем недавно патриотизм у нас в стране считался уделом «негодяев», как, впрочем, и любое проявление любви к Родине.  И тогда Запад нам единодушно аплодировал. Теперь реакция обратная: западная пресса очень встревожена ростом патриотических настроений в России (по данным ВЦИОМ за 2018 год,  92% россиян считали себя патриотами), а ещё больше - тем, что российская молодёжь учится защищать родную землю. 

Исправить ситуацию было непросто. И, наверное, вряд ли удалось бы, если бы не обращение к истокам, если бы не удалось вернуть интерес молодёжи к отечественной истории. В этом контексте нельзя не упомянуть всероссийскую акцию «Бессмертный полк», которая в буквальном смысле перевернула массовое сознание, сделала патриотизм, если можно так сказать, осязаемым явлением, восстановила связь времён и поколений. 

И понятно,  почему иностранцев и удивляет, и настораживает размах патриотического движения в России, особенно в молодёжной среде. Сильный духом народ - это сильная страна. А сильная Россия не нужна никому, кроме нас, конечно.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама