В других СМИ
Загрузка...
Как НАТО охотилось на Сергея Шойгу
© РИА Новости.
Проинспектировав «Морской десант» - конкурс, который входит в программу Международных армейских игр, Сергей Шойгу вылетел из Калининграда в Москву.

Как НАТО охотилось на Сергея Шойгу

Не для борьбы ли с бортом №1 Минобороны России в Североатлантическом альянсе «придумали» воздушную полицию?
13 августа 2019, 14:20
Реклама
Как НАТО охотилось на Сергея Шойгу
© РИА Новости.
Проинспектировав «Морской десант» - конкурс, который входит в программу Международных армейских игр, Сергей Шойгу вылетел из Калининграда в Москву.

Очередной инцидент с бортом №1 Минобороны России растиражировали все кому не лень. А дело было так. Проинспектировав «Морской десант» - конкурс, который входит в программу Международных армейских игр, Сергей Шойгу вылетел из Калининграда и по традиционному маршруту, пролегающему над Балтийским морем, направился в Москву.

Вот тут самолёт министра обороны и попал «в прицел» натовского истребителя F-18, пилот которого попытался буквально «заглянуть в иллюминаторы» российского лайнера. Естественно, последовала ответная реакция: самолёты эскорта в составе двух Су-27 авиации Балтфлота, не церемонясь, отогнали наглеца. И хорошо, что не сбили, хотя могли.

Не удивлюсь, если пальцы уже лежали на кнопке «Пуск»...

Попробуйте сами оценить ситуацию: самолёт с министром обороны на борту, у которого всегда под рукой «ядерный чемоданчик», летит строго над нейтральными водами, а тут вдруг появляется чужестранный истребитель, принадлежащий совсем не дружественному нам военно-политическому блоку, причём на фюзеляже F-18 нет разъяснений о том, что в голове у пилота.

Может, он получил приказ сбить самолёт российского военного ведомства? А может, что тоже вариант, натовский лётчик просто подвинулся рассудком и вышел на свободную охоту? Не исключается и русофобский припадок, поскольку военнослужащих западного мира регулярно и настойчиво пичкают информацией о «русской угрозе». Попробуй тут разберись.

Но поскольку приличные люди (речь о пилотах и их наставниках) так себя в международном воздушном пространстве не ведут или по крайней мере не должны вести, НАТО тоже решило объясниться с мировой общественность, но вот в каком духе: «Реактивные самолёты Балтийской полицейской воздушной миссии НАТО поднялись в воздух, чтобы идентифицировать самолёт, который пролетал вблизи воздушного пространства союзников. После идентификации самолёта истребители НАТО вернулись на базу. У НАТО нет информации о том, кто был на борту», - заявил чиновник из штаб-квартиры альянса.

И тут моментально возникает масса вопросов. Прежде всего, что означает «пролетал вблизи воздушного пространства союзников» и почему натовские истребители не набрасываются на все самолёты, которых над Балтикой в любую единицу времени столько, сколько автомобилей на Тверской в час пик?

И что такое «Балтийская полицейская воздушная миссия НАТО», которая с какой-то стати регулирует воздушное движение, где ей вздумается? Это что - официальная международная организация (в мировых святцах такая вроде не числится) или исключительно продукт мысли генсека альянса Йенса Столтенберга, который возомнил себя вторым по счёту хозяином мира после Дональда Трампа?

И после этого кто-то будет утверждать, что НАТО не претендует на роль мирового жандарма или его подручного, если этот статус уже зарезервировали для себя США? Впрочем, о достоверности своего жандармского статуса и полномочий в Брюсселе не слишком заботятся. В справке на официальном сайте Североатлантического альянса, как можно было убедиться, не страдающего скромностью, сказано, что «воздушная полиция НАТО - это миссия в мирное время, целью которой является обеспечение безопасности воздушного пространства Североатлантического альянса» (видимо, уже на очень дальних подступах. - Авт.), что это «коллективная задача, которая предполагает постоянное присутствие - 24 часа в сутки, 365 дней в году - истребителей и экипажей, готовых быстро реагировать на нарушения воздушного пространства». И дальше по тексту: «Члены НАТО помогают тем союзникам, которые не располагают необходимыми средствами обеспечивать воздушную охрану своей территории».

Так вот, оказывается, в ком дело - в сирых и убогих прибалтийских государствах, которые якобы находятся под постоянной угрозой воздушного нападения со стороны «агрессивной России»! Получается именно для их безопасности и была создана так называемая воздушная полиция НАТО, выполняющая свою миссию на ротационной основе.

Сейчас жандармские функции возложены на ВВС Великобритании, Венгрии и Испании, контингент которой базируется в литовском Шауляе. Кстати, F-18, непозволительно приблизившийся к борту самолёта Сергея Шойгу, пилотировал как раз один из благородных идальго. И можно было бы много отдать за возможность хоть одним глазком взглянуть на его полётные документы или за возможность хотя бы краем уха услышать, какую задачу ему поставили перед вылетом.

Чиновник альянса, которому было поручено держать ответ, утверждает, что НАТО будто бы не располагает информацией, кто находился на борту российского самолёта, который пытался «идентифицировать» испанский F-18. И действительно, Сергей Шойгу не летает с транспарантом на борту «министр обороны Российской Федерации», да и «окрас» у лайнера Минобороны №1 выдержан в цивильных тонах... Но зачем же так примитивно «включать дурака»? Разве можно поверить, будто разведка НАТО не отследила прибытие и отбытие генерала армии с Балтфлота, тем более что пресса буквально по шагам описала, чем занимался Сергей Шойгу в Калининграде?

В каменный век такое объяснение возможно и прокатило бы. Но сейчас, когда американцы и их союзники в буквальном смысле пасутся в смартфонах не только простых чиновников, но и первых лиц государств на других континентах, подобное объяснение может удовлетворить разве что страдающих хронической умственной недостаточностью.

Безусловно, в штаб-квартире НАТО отлично знали, на что идут и что делают. А поскольку это уже не первый инцидент с бортом №1 российского Минобороны, нетрудно догадаться, что на генерала армии Сергея Шойгу Запад открыл что-то вроде воздушной охоты с психическим компонентом. Как бы игра на нервах...

Тут самое время отметить, что глава российского военного ведомства даже близко не похож на неженку. Да и чем можно испугать человека, у которого под рукой внушительный ядерный потенциал, а под командой очень современная армия? Поэтому на будущее организаторам подобных дешевых провокаций лучше бы «включить голову» и всё-таки придерживаться разумной дистанции. Бог бережёт только бережёного.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама