В других СМИ
Загрузка...
Состоялась церемония награждения по итогам международного конкурса «Воин мира 2019».

«Воин мира»: что осталось «за кадром»

Состоялась церемония награждения по итогам международного конкурса «Воин мира 2019», на котором Россия заняла 2-е место, уступив только хозяевам - Армении 
15 августа 2019, 17:50
Реклама
«Воин мира»: что осталось «за кадром»
© mil.ru
Состоялась церемония награждения по итогам международного конкурса «Воин мира 2019».

Конкурс «Воин мира» считается самым разносторонним в международном форуме «АрМИ-2019» - в его рамках наравне с профессиональной военной подготовкой оценивались знания военной истории и творческие навыки участников. Военнослужащие соревновались в пяти дисциплинах: «Атлет», «Профессионал», «Снайпер», «Кавалер» («Сударыня») и «Эрудит».

Но изюминкой стало заключительное мероприятие - патриотическая акция «Дом дружбы», в ходе которой команды Армении, России, Греции, Ирана, Казахстана и Белоруссии представляли эксклюзивные творческие экспозиции, а также знакомили всех желающих с культурными традициями и наследием других стран, принимавших участие в конкурсе. 

Об атмосфере конкурса  еженедельнику «Звезда» рассказал  начальник Управления военно-политической пропаганды и агитации Главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ полковник Михаил Досугов.

- Михаил Анатольевич, расскажите, пожалуйста, об итогах состязания.

- Каждая команда боролась до последнего, стараясь улучшить свои результаты, и в итоге места распределились так:  на первом месте  - Республика Армения, россияне - на втором, третье место завоевали военнослужащие из Казахстана, на четвертом - белорусская команда, пятое и шестое места заняли Иран и Греция.

- Насколько сильный был отрыв команды Армении от нашей? Чего всё-таки не хватило нашим бойцам для победы?

- Отрыв команды из  Армении от российской команды составил всего три очка, которые  были потеряны  на творческих  этапах «Кавалер» и «Сударыня». Поэтому мы,  к сожалению,  оказались на втором месте. В общем, совершенству нет предела... 

- И всё-таки наша команда выступила лучше, чем в прошлом году.

- Результаты значительно улучшились. Я бы хотел напомнить, что прошлый год для нашей команды был провальным - мы заняли всего лишь четвёртое место. Нами были проанализированы все ошибки, в том числе проблемы с  адаптацией участников к высокогорному климату, и, как видите, результат налицо. Кроме того, в двух этапах - «Снайпер» и «Атлет» - нам не было равных. Стоит отдать должное нашим бойцам: они выложились полностью. 

- Навыки в каких дисциплинах надо подтянуть, чтобы в следующем году взять «золото»?

- Если быть честным, не всё получилось на этапах  «Эрудит», «Кавалер» и «Сударыня». Но это поправимо, и мы постараемся  в следующем году завоевать  первое место. 

- А вот  чем «Воин мира 2019»  отличается от предыдущих?

- В этом году я был на  конкурсе «Воин мира» впервые, но, по словам «старожилов», это был один из лучших конкурсов - как по результатам, так и по атмосфере. Именно об атмосфере  мне хотелось бы рассказать отдельно. Изначально конкурс задумывался не как спортивное соревнование, а как мероприятие, предназначенное для  пропаганды службы по контракту. За прошедшие годы изменились и название, и положение о конкурсе, но то, что отличает наш конкурс  от других состязаний, - это семейная обстановка. 

Справка

Первоначально конкурс назывался  «Мировой парень». Затем, в 2011 году,  был переименован в «Воин Содружества» - это потому, что в состязаниях  стали принимать участие  девушки-военнослужащие. В 2019 году получил нынешнее название - «Воин мира».

И  не удивляйтесь - именно семейная. Было  ощущение, что это не состязания, а встреча близких друзей. В последние дни  даже  переводчики оказались не у дел. Когда армянский участник разговаривал с иранцем по-русски, а тот  отвечал на фарси,  и они понимали друг друга. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама