В других СМИ
Загрузка...
Гренландия - автономная территория в составе Дании.

Откуда у Трампа гренландская грусть?

США планируют использовать самый большой остров в мире для усиления своего военного присутствия в Арктике
16 августа 2019, 14:36
Реклама
Откуда у Трампа гренландская грусть?
© wikiway.com
Гренландия - автономная территория в составе Дании.

Президент США Дональд Трамп, как сообщает The Wall Street Journal, дал указание юрисконсульту Белого дома Пэту Чиполлоне проанализировать возможность приобретения Гренландии - автономной территории в составе Дании.

В шутку или всерьез?

Самый большой остров в мире не даёт покоя Трампу с весны 2018 года. Тогда на одном из приёмов он заявил своим помощникам, что спецслужбы якобы «просигналили» ему: у Дании возникли финансовые сложности с очередным траншем для Гренландии. И как прожжённый бизнесмен, он сразу прикинул, что землицу, пусть и по большей части покрытую льдом, можно прикупить по дешёвке в сложившихся условиях.

Пока же Гренландия как автономная территория ежегодно получает 532 млн евро дотаций от Копенгагена, что на 60 % покрывает потребности её бюджета. А это для Дании, надо понимать, накладно. Так вот Трамп, как утверждает WSJ, задорно поинтересовался у своих советников: «Что вы думаете об этом, ребята? Как по вашему, это сработает?»

Мнения разделились. Часть помощников сочла, что босс попросту прикалывается, и что это шутка или «мимолетный прожект, который никогда не будет реализован». Другие же сразу прикинули, что такая задумка вполне вписывается в характер хозяина Белого дома, который хотел бы отметиться в истории ещё и в качестве «собирателя земель». Добыть Гренландию для американцев - это круто, это «наследие Трампа» на века!

Вашингтон, кстати, ранее уже интересовался возможностью приобретения этого острова. Впервые такое предложение Дания получила ещё в 1867 году. В 1946-м президент США Гарри Трумэн намеревался купить Гренландию за $ 100 млн. Но в обоих случаях Копенгаген ответил отказом.

Ключ к контролю над Арктикой

На самом деле Трамп не случайно несколько раз за последнее время как бы походя поднимал «гренландскую тему». Это значит, что идефикс его не покидает. И главный аргумент тех, кто воспринимает её всерьез, состоит в военно-стратегическом положении этой территории и курсе на усиление американского военного присутствия в Арктике, где главным соперником выступает Россия. На севере острова расположен ключевой объект США в арктическом регионе - авиабаза Туле, прикрывающая американскую территорию от возможного российского ракетного удара через Арктику.

Она активно используется силами Космического командования ВВС США и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Справка

База была создана в начале 1950-х годов в соответствии с американо-датским соглашением о защите Гренландии. Она расположена в 1.118 км к северу от Полярного круга и в 1.524 км от Северного полюса, может вместить персонал до 10 тыс. человек. Здесь находится станция линии раннего радиолокационного обнаружения. В годы холодной войны на базе размещались стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту. Сейчас здесь базируются около полутора тысяч американских военных. Обслуживающий персонал набирается из числа местных жителей. В настоящее время между Данией и США действует десятилетний договор, дающий американским вооружённым силам на авиабазе Туле «практически неограниченные права».

Экспресс-комментарии от экспертов

Аллан Лихтман - политолог из Американского университета (известен тем, что за последние 30 лет девять раз точно предсказал, кто победит на очередных президентских выборах в США. В том числе предсказал успех Дональда Трампа): «Естественно, что Трамп не расстается с мыслью о Гренландии. Реализация такого замысла - это яркий, драматический жест, которые он любит, и который понравился бы белым американцам. Но этот бизнес-план не будет осуществлен, так как конгресс не даст президенту необходимых средств. В этом случае Трамп также не сможет объявить чрезвычайное положение в стране, чтобы получить деньги».

Справка

Гренландия занимает территорию в 2,166 млн кв. км, 80 % которой покрыта льдом. Население - около 56 тыс. человек, почти 18 тыс. из которых проживает в столице - городе Нуук. Главой автономной территории (образована в 1979 году) считается датская королева Маргарет II. Правительство возглавляет социал-демократ Ким Кильсен, моряк по профессии. С 1985 года Гренландия не входит в состав Евросоюза. Главный источник дохода - рыболовство. На острове есть разведанные месторождения нефти, угля, урана, золота, платины, никеля, цинка, меди.

Ричард Андерсон - профессор политических наук из Калифорнийского университета: «Если посмотреть абстрактно, то задумка Трампа не выглядит невыполнимой. Вспомним, что США в своё время купили Луизиану у Франции и Аляску у России».

Справка

«Луизианская покупка» была совершена в 1803 году при президенте Томасе Джефферсоне. США разжились 2,1 млн кв. км дополнительной территории, на которой сейчас полностью или частично находятся 15 американских штатов. Франция за сделку получила 15 млн американских долларов (80 млн французских франков). А вот Аляска была продана Россией в 1867 году за 7,2 млн американских долларов. В результате владения США увеличились более чем на 1,5 млн кв. км.

Напомним, что в сентябре должен состояться первый визит Трампа в Данию. Пока нет данных о том, что в ходе этой поездки он собирается обсуждать датчанами тему покупки Гренландии. Но чем чёрт с Трампом на пару не шутит? Тем более что предпринимательский опыт у нынешнего американского президента есть, да и деньги вкупе с влиянием тоже имеются.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама