В других СМИ
Загрузка...
Министр обороны РФ Сергей Шойгу: «Чем больше нас, участников таких состязаний, тем крепче мир»
© РИА Новости
Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу: «Чем больше нас, участников таких состязаний, тем крепче мир»

На пятых юбилейных Армейских международных играх уверенную победу одержала дружба
18 августа 2019, 15:38
Реклама
Министр обороны РФ Сергей Шойгу: «Чем больше нас, участников таких состязаний, тем крепче мир»
© РИА Новости
Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Завершившиеся на территории 10 государств соревнования военных профессионалов стали самыми масштабными за все годы проведения АрМИ. Военнослужащие из 39 стран состязались в 32 конкурсах по полевой, воздушной и морской выучке, динамику которых увидели более миллиона зрителей.

Красные танки неудержимы

Финальная эстафета четырех лучших сборных конкурса «Танковый биатлон» - России, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана – это дикий азарт, помноженный на лошадиную дозу адреналина.

Трибуны в Алабино ревели так, что порой перекрывали рычание танковых моторов, когда по «биатлонной» трассе неслась боевая машина красного цвета – наша. Впрочем, «болеть» было не больно: российские танкисты шли в лидерах. Когда была поражена 21 мишень из 24 возможных (лучший результат на огневом рубеже), а механик-водитель старший сержант Иван Овсеев выжал из движка Т-72Б3 скорость 84 километра в час (абсолютный рекорд), все стало ясно окончательно.

Финиш красного танка зрители встречали стоя. Даже те из них, кто наблюдал за финалом «Танкового биатлона» на VIP-трибуне. Действительно отличный результат! Сборная России финишировала победителем конкурса, покорив трассу за 1 час 33 минуты 20 секунд. Серебро у сборной Белоруссии (1 час 41 минута 19 секунд), «бронзу» завоевала команда Казахстана (1 час 53 минуты 44 секунды).

Но больше всех после финиша радовались танкисты сборной команды Азербайджана. Пройдя в индивидуальной гонке и полуфинальных заездах сито отборочных соревнований (состязались 23 сборные, представляющие Европу, Африку, Азию и Латинскую Америку), они впервые попали в состав участников финальной эстафеты, обойдя даже, казалось, «железных» китайцев. В следующем году, глядишь, и в призах будут.

Как признают все участники, состязания АрМИ – это честные игры.

- Судейство на всех конкурсах идёт по совести, - рассказал еженедельнику «Звезда» судья от вооружённых сил Республики Узбекистан полковник Шавкат Мамажанов. – Всё зависит только от победного духа солдат и надёжности техники. Впервые принимающие участие в «Танковом биатлоне» и поэтому попавшие во второй дивизион конкурса, узбекские танкисты уверенно вышли в финальный заезд и одержали победу, опередив сборные Вьетнама и Кубы. Уверен, что в следующем году, перейдя в первый дивизион, наши ребята будут «сражаться» тоже только за победу.

Цитата

«К самым масштабным за всю историю их проведения играм готовилось Министерство обороны России, организационный комитет. Огромная работа проделана, и работа эта на АрМИ-2019 напоминала единый механизм. Хорошие впечатления от соревнований остались и у военнослужащих стран-участниц, и у тех, кто приехал в качестве наблюдателей.…

Игры – это общение военных. Это тот формат, где нет никаких подводных камней. Есть соревнование - нужно идти и побеждать, показать себя, продемонстрировать готовность своих вооруженных сил».

Генерал-майор Александр Перязев, главный судья Армейских международных игр-2019.

Конкурсов прибыло

В 2019 году к ранее проводимым конкурсам АрМИ добавились еще четыре. Это - «Аварийный район», «Конный марафон», «Полярная звезда» и «Саянский марш». Впервые военные игры стали проходить не только летом, но и зимой. Первый конкурс в рамках АрМИ-2019 «Саянский марш» прошел еще в феврале этого года в Сибири. В нем соревновались горные подразделения из России, Таджикистана и Анголы. Несмотря на ударившие в диких Саянских горах морозы, умело действовали не только закалённые российские солдаты, но и южане. Все команды успешно выполнили более десяти специальных задач: по спасению раненого, движению на горных лыжах, огневой подготовке, как в дневное, так и в ночное время.

По итогам конкурса золотая медаль была завоевана российской сборной. Серебро – у таджикских военнослужащих, бронза – у прошедшей испытание суровыми сибирскими морозами сборной Анголы.

В Монголии был проведен новый конкурс «Конный марафон», в котором приняли участие конные подразделения из четырёх стран - России, Монголии, Казахстана и Киргизии. Лучшими наездниками по итогам соревнований стали представители принимающей стороны, второе место у Казахстана, третье место поделили Россия и Киргизия.

В первых соревнованиях подразделений специального назначения «Полярная звезда», которые прошли в Белоруссии, победу также одержали хозяева, а наша команда заняла второе место.

Цифры

70 - рекордов было поставлено на V Армейских международных играх

5.185 - военнослужащих в составе 223 команд из вооруженных сил 39 государств мира приняли участие в состязаниях АрМИ-2019

2.850 - медалей и 33 кубка получили военные профессионалы, занявшие призовые места в конкурсах

25 - полигонов на территории 10 государств были задействованы для проведения соревнований

80.000 - болельщиков посетило фан-клуб АрМИ-2019 в подмосковном парке «Патриот»

1.036.385 - зрителей в 10 странах мира наблюдали за ходом соревнований юбилейных V Армейских международных игр

Секрет успеха – любовь к «боевой машине»

- Из года в год команды показывают все более высокие результаты, - рассказал главный судья кинологического конкурса АрМИ-2019 «Верный друг», начальник Управления службы войск и безопасности военной службы Минобороны России генерал-майор Владимир Головачев. – Вырос общий уровень подготовки военных кинологов всех стран-участниц конкурса. Но больше всех в этом году нас удивили и порадовали наши девушки.

Действительно, как на «Танковом биатлоне» в Алабино многозвезвёздных генералов и простых зрителей поразили три девичьих танковых экипажа, так и под подмосковным Дмитровом дали форы мужчинам-профессионалам пять кинологических расчетов, где вожатыми служебных собак впервые выступили женщины-военнослужащие.

- Первое время даже боязно было подходить к собаке, - признается ефрейтор Диляра Садыкова. – Это же настоящая «боевая машина» с хвостом, а у меня прежде никогда даже мопса дома не было. Теперь привыкла, и мы с овчаркой Дэном – большие друзья.

Военные кинологи и их подопечные соревновались в четырех дисциплинах. «Дог-биатлон» - это пробежка со служебными собаками на три километра с двумя огневыми рубежами для стрельбы из мелкокалиберной винтовки из положений лежа и стоя. «Дог-биатлон - эстафету» бежали в составе команд. «Защитная служба» - это задержание и досмотр «нарушителя». «На сладкое» военнослужащие-кинологи и их собаки преодолели сложнейшую специализированную 300-метровую полосу препятствий. На ней были барьеры, глухой забор, лестница, окоп, брод, бассейн. Еще человеку надо было точно и далеко бросить гранату, а собаке проползти под бронетранспортером. У девушек получилось пройти все испытания не хуже мужчин. Они даже превзошли результатами некоторые национальные сборные.

- Все девочки по штатному расписанию 470-го учебного центра служебного собаководства Вооруженных сил России – ветеринарные инструкторы, - рассказывает старший сержант Наталья Яблокова. – Подготовительные тренировки к соревнованиям мы начали зимой, морозы стояли до минус 22 градусов, и, ничего, выдержали и мы, и наши собаки. Такая закалка помогла хорошо пройти конкурсные соревнования на всеармейском и международном этапах соревнований «Верный друг».

Ефрейтора Светлану Бабурину результаты своей команды удивили не особо. Она и ее подруги знают самый главный секрет дрессировки.

- К собаке надо относиться не как к оружию на четырех лапах, - говорит она. - Любить ее надо, тогда она для тебя все сделает.

Кроме общеизвестных «сидеть-лежать-замри», у всех женщин-кинологов есть команды ДЛП – «для личного пользования», которые понимают только их собаки. Свою подопечную, русского черного терьера Барселону, Света по-свойски зовет Барбариской.

- Барбариска, покажи зайку! – командует Светлана.

Огромная лохматая собака радостно взвизгивает. Встав на задние лапы, она обнимает своего вожатого передними и старательно пытается облизать лицо.

Света рассказывает, что для Барбариски регулярно приносит из дома на службу сосиски и сыр. В такой «неуставщине» сознались и все ее подруги по команде…

«Новобранцы» и «отказники»

Количество стран-участниц Армейских международных игр с каждым годом увеличивается. В 2019 году впервые свои команды направили вооружённые силы девяти государств: Абхазии, Иордании, Камбоджи, Конго, Кубы, Мали, Мозамбика, Шри-Ланки и Южной Осетии.

Российские военные будут рады видеть на АрМИ и команды армий стран НАТО. Об этом в интервью телеканалу «Россия-1» сказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. «Начну с того, что мы будем рады видеть на наших играх любую из стран НАТО. И рады будем не только встречать их здесь, но посмотреть на их технику, посмотреть, на что она способна. Потому что лучше понять друг друга здесь, чем ждать, когда для этого представится какая-то другая возможность. Не хотелось бы такой возможности», - сказал главак российского военного ведомства.

Видимо, это начинают понимать и на Западе. В этом году своих наблюдателей на Армейские международные игры направили пять иностранных государств - Франция, США, Словакия, Турция и Мексика.

Победа – снова наша, претендентов на неё – всё больше

За общую победу команде-победительнице – российской! - вручен Кубок Армейских международных игр. Второе место в общем зачете у команды Китая, третье – у Казахстана.

Наши команды выступали во всех 32 конкурсах АрМИ-2019. Каждая страна самостоятельно определяет, для участия в каких соревнованиях следует выставить национальные команды. Но, как отметил главный судья игр генерал-майор Александр Перязев, ежегодное максимальное представительство Вооружённых сил России на всех без исключения соревнованиях военных профессионалов стало стимулом и для других стран направлять всё большее число участников. Так, белорусские военнослужащие в этом году участвовали в 18 конкурсах военных игр, команды из Казахстана – в 16, Китая - в 15, Узбекистана – в 14, Ирана и Армении - в 13.

С каждым годом увеличивают свое участие и другие страны. Венесуэла представила команды уже в 10 конкурсах, Вьетнам - в 7, Азербайджан, Киргизия и Монголия - в 6.

Любимое блюдо Чингисхана

Самый вкусный конкурс Армейских международных игр-2019 - «Полевая кухня». В день закрытия состязаний команды провели мастер-класс по приготовлению блюд национальной кухни. Военные повара и пекари армий России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Казахстана, Монголии, Узбекистана, Шри-Ланки и ЮАР приготовили более 170 блюд национальной кухни.

- Жаль, конечно, что мы не попали в число призёров, на конкурсе опять победили русские, но сегодня приз симпатий зрителей однозначно – наш, - улыбается полковник вооружённых сил Монголии Баярсайхан Батням.

Кухня кочевников Азии никогда не была разнообразной, но это не говорит о том, что она была не вкусной. К тому же монголы провели в Алабино прекрасную «рекламную кампанию». Пока остальные повара завлекали едоков экзотическими названиями блюд - бадымджан, кер-у-сус, бозбаш, шалгам и хумус – они просто пригласили всех желающих попробовать и оценить вкус любимого блюда Чингисхана. Народ повалил буквально толпами.

Хорхог – это мясо приготовленное вместе с… камнями. Его изобрели во времена великих походов монгольской конницы. При готовке хорхога мясо и овощи закладываются вперемежку с раскалёнными в костре булыжниками.

- Именно камни, которые обычно наши предки брали с речных берегов, придают этому блюду неповторимый вкус и аромат, - рассказывает полковник Батням. – А ещё прокаленные камни существенно экономят время приготовления, позволяют мясу готовиться очень быстро. Воины не тратили время впустую: наскоро приготовили еду, поели - и орда поскакала вперёд.

Классически хорхог запекается в шкуре барана, но на АрМИ-2019 монгольские повара приготовили его в казане, и, видимо, получилось это у них великолепно. Почему, видимо? Пока я расспрашивал Баярсайхана о кулинарных тайнах, приехавшие в Алабино посмотреть финальные состязания АрМИ соотечественники не зевали. Большой казан с едой Чингизхана оказался пустым практически мгновенно…

Приоритеты

На масштабной церемонии закрытия проходивших в Китае четырёх конкурсов Армейских международных игр 2019 года командующий Синьцзянским военным округом НОАК генерал-лейтенант Лю Ваньлун сказал:

- Девиз наших игр: «Дружба на первом месте, а соревнования - на втором». Главное, что нам удалось всем вместе сформировать – это широкое поле для обмена опытом, возможность учиться друг у друга в форме состязаний. Всё для того, чтобы еще сильнее взаимодействовать, больше общаться, налаживать близкие связи и укреплять нашу дружбу.

Прямая речь

«Пять лет назад, когда мы начинали все это, у нас не было сомнений, что такие игры нужны, но не думали, что они приобретут столь широкий масштаб. И сегодня в десяти странах мира проходят армейские игры, 39 стран направили свои команды…

Благодарю руководителей министерств обороны стран, которые сочли важным, нужным и сегодня уже необходимым участие в таких состязаниях. Почему необходимым? Потому что чем больше нас, участников таких состязаний, тем крепче мир. И это для нас сегодня абсолютная аксиома».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, из речи на торжественной церемонии закрытия V Армейских международных игр 17 августа 2019 года.

А в это время в Подмосковье российский генерал-майор Владимир Головачев вручал ценный подарок начальнику команды белорусских военных кинологов подполковнику Андрею Бордукову. Во время проведения конкурса «Верный друг» у офицера из братской страны «случился» день рождения.

- Огромное спасибо всем моим российским коллегам, - не скрывал эмоций подполковник Бордуков. – Они - настоящие друзья!

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама