Испытание крылатой ракеты наземного базирования на острове Сан-Николас.

С «Топором» в открытую дверь

Испытание крылатой ракеты наземного базирования на острове Сан-Николас доказывает, что американцы заранее готовились к выходу из ДРСМД
20 августа 2019, 12:35
Реклама
С «Топором» в открытую дверь
© defense.gov
Испытание крылатой ракеты наземного базирования на острове Сан-Николас.
Читайте нас на: 

«Мы по-прежнему оставляем дверь открытой», - подчеркнул, комментируя в воскресенье в эфире телеканала «Россия-24» ситуацию вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Договор этот, напомним, прекратил своё существование де-юре после выхода из него 2 августа Соединенных Штатов. Но не прошло после заявления Сергея Шойгу и суток, а Пентагон уже дал свой недвусмысленный ответ на его предложение и тем самым уже де-факто поставил точку в истории ДРСМД.

«18 августа в 2:30 пополудни по тихоокеанскому летнему времени на острове Сан-Николас, штат Калифорния, министерство обороны провело лётное испытание крылатой ракеты наземного базирования в обычном (неядерном. - В.Щ.) оснащении. Ракета покинула свою мобильную пусковую установку и точно поразила назначенную ей цель на удалении более 500 км. Собранные в ходе испытания данные и полученные результаты будут использованы в интересах создания в рамках министерства обороны перспективных средств средней дальности», - говорится в официальном сообщении Пентагона, размещенном на сайте министерства и разосланном во все крупные СМИ.

Проще говоря, пока в Москве все укладывались спать или уже видели далеко не первый сон (у нас в момент пуска американской ракеты было уже полпервого ночи, наступило 19 августа), заокеанские генералы взяли да и открыли на острове, названном в честь Святого Николая, «ракетный» ящик Пандоры.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
© twimg.com
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Отныне 18 августа 2019 года можно с полным основанием считать точкой отсчёта новой гонки вооружений - ракетных, средней дальности.

Возрождение «Грифона»

Впрочем, если вы думаете, что американцы успели втихую быстро, за те полгода-год, пока они стращали Москву разрывом ДРСМД, создать некую новую систему ракетного оружия, которую и испытали 18 августа, то глубоко заблуждаетесь. Речь идёт о хорошо всем знакомой крылатой ракете большой дальности «Томагавк» (Tomahawk), названной так по знаменитому боевому топору североамериканских индейцев. Причём эта её ипостась - наземного базирования - тоже отнюдь не является новинкой: в первой половине 1980-х годов на вооружение вооруженных сил США поступила крылатая ракета наземного базирования (КРНБ) «Грифон» (BGM-109G Gryphon), которая запускалась из мобильной пусковой установки, созданной на базе колёсного шасси.

Ракета имела дальность пуска около 2.500 км и оснащалась термоядерной боевой частью типа W84. Первым боевые «Грифоны» получило 501-е тактическое ракетное крыло ВВС США, сформированное 1 июля 1982 года и размещённое на военно-воздушной базе Гринэм-Коммон (также Гринхем-Коммон) в британском графстве Беркшир. Отсюда американские «Томагавки» сухопутного базирования, способные лететь на сверхмалых высотах в режиме огибания рельефа местности, могли с лёгкостью простреливать всю Восточную Европу и европейскую часть СССР.

Примечательно, что местные активистки, узнав о том, какие крылатые «подарки» вскоре появятся у них под боком, в буквальном смысле взяли эту базу в круглосуточную осаду. Но американские военные и их британские коллеги проявили военную хитрость и тихонько завезли первую партию «Грифонов» на базу ночью, пока протестующие мирно посапывали в палатках. А уже к 31 декабря 1983 года ракетное крыло вошло в состав боеготовых ядерных сил США и НАТО. Кстати, лагерь активистов простоял у базы почти два десятка лет и был закрыт только 5 сентября 2000 года.

В общей сложности за четыре года, пока не был подписан ДРСМД, американцы успели развернуть вооруженные «Грифонами» ракетные крылья ещё в Бельгии, Голландии, Италии (на острове Сицилия) и ФРГ. Сколько точно американцы «наклепали» таких ракет, не совсем ясно, но в строевых частях, дислоцированных в Европе, их должно было быть 464 штуки. Для сравнения: «Першингов II» в Старом Свете американцы планировали разместить всего 108 единиц (причём только в ФРГ).

В первой половине 1980-х годов на вооружение вооруженных сил США поступила крылатая ракета наземного базирования (КРНБ) «Грифон» (BGM-109G Gryphon).
© wikimedia.org
В первой половине 1980-х годов на вооружение вооруженных сил США поступила крылатая ракета наземного базирования (КРНБ) «Грифон» (BGM-109G Gryphon).

По условиям ДРСМД все «Грифоны» были уничтожены, но память о них, судя по всему, в Пентагоне сохраняли бережно, поскольку размещение морского «Томагавка» на суше это не что иное, как реинкарнация, пока, конечно, на уровне идеи и прототипа, системы ракетного оружия времён холодной войны.

Впрочем, «мобильной пусковой установки», о которой говорится в пресс-релизе Министерства обороны США, пока вообще-то не существует. Если судить по короткому видеоролику с испытаний, американские военные взяли одну секцию подпалубной корабельной установки вертикального пуска Mk41 и просто-напросто поставили её на трейлер. Вот вам и вся «мобильная пусковая установка»: дешево и сердито.

С другой стороны, пока американцам большего, судя по всему, и не надо. К тому же они усиленно работают над созданием ещё и баллистической ракеты с дальностью стрельбы более 500 км, которая должна поступить на вооружение частей армии США. Эта ракета создается в рамках программы Precision Strike Missile и будет размещаться на самоходных пусковых установках M270A1 MLRS и M142 HIMARS из состава соответствующих систем залпового огня. Причём пока что дальность стрельбы ракеты заявлена, вы будете смеяться, в… 499 км! Прямо как на американской распродаже: купите товар со скидкой - по цене 99 долларов 99 центов.

Многоцелевая «показуха»

После всего, что было сказано, возникает закономерный вопрос: если американские военные уже имеют опыт создания и эксплуатации варианта «Томагавка» наземного базирования, а мобильной пусковой установки ещё пока нет, то зачем так спешно проводить ракетные испытания (всего 16 суток спустя после официального выхода из ДРСМД), да ещё и объявлять об этом столь громко и открыто? Действительно: зачем?

«Ларчик» Пандоры открывается просто: как представляется, это «публичное» испытание было нужно Вашингтону в качестве банальной PR-акции, предназначенной как для внутреннего потребителя, так и для внешнего.

В первом случае Пентагон как бы говорит: смотрите, дескать, господа конгрессмены и избиратели, мы не беззащитны - у нас уже есть новая ракета, которая позволит справиться с врагами Америки. Ну, а во внешнем мире адресатами этой ракетной демонстрации являются, безусловно, Москва и Пекин, которым Вашингтон как бы намекает: видите, у нас уже фактически есть крылатая ракета наземного базирования, которая может преодолеть дистанцию 500 км и даже более, а на подходе - ещё одна ракета средней дальности (а то и несколько), так что давайте-ка садиться за стол переговоров и перезаключать новый ДРСМД на наших условиях.

Такие действия вполне в стиле нового хозяина Овального кабинета, который постоянно стремится чуть ли не во всех сферах деятельности перезаключать соглашения, под которыми подписались его предшественники. И в первую очередь это касается, конечно же, сферы безопасности.

В ходе турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону министр обороны США Марк Эспер не исключил вероятность размещения американских ракет средней дальности наземного базирования в Азии.
© top.st
В ходе турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону министр обороны США Марк Эспер не исключил вероятность размещения американских ракет средней дальности наземного базирования в Азии.

Не следует забывать и о том, что совсем недавно грандиозное турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону совершили новый министр обороны США Марк Эспер и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Полностью содержание их переговоров с представителями военно-политического руководства Австралии и Новой Зеландии, а в случае с министром Эспером - ещё и Японии, Монголии и Южной Кореи до широкой публики, понятное дело, не доводилось, но не приходится сомневаться, что речь шла в том числе и о размещении в данном регионе ракет средней дальности, которые усиленно создаёт или воссоздаёт в настоящее время американский ВПК.

Доктор Эспер при этом, судя по всему, уже выписал рецепт борьбы со странами-изгоями, в кои традиционно зачисляются Иран и КНДР, и стратегическими соперниками Америки, на роль которых назначены Россия и Китай. По крайней мере, в ходе общения в рамках своего турне с журналистами глава Пентагона, отвечая на вопрос, рассматривает ли он возможность размещения в будущем в Азии ракет средней дальности наземного базирования, недвусмысленно заявил: «Да, я бы хотел этого». Впрочем, он тут же поспешил уточнить, что говорит «только об обычных вооружениях».

Как видим, история совершила полный круг и вернулась к тому, с чего начинали свой длинный и нелегкий путь к Договору о ракетах средней и меньшей дальности СССР и США.

В целом, решение Пентагона возродить «Грифон» понятно, поскольку американцы уверены, что он стал их главным орудием в борьбе с Советским Союзом.
© wikimedia.org
В целом, решение Пентагона возродить «Грифон» понятно, поскольку американцы уверены, что он стал их главным орудием в борьбе с Советским Союзом.

Только если в тот раз речь шла о «проблеме евроракет», то теперь, видимо, решать надо будет «проблему азиатско-тихоокеанских ракет».

«Рельефный» ответ

В целом решение Пентагона возродить «Грифон» понятно, поскольку американцы уверены, что он стал их главным орудием в борьбе с Советским Союзом. «Мы считали, что КРНБ сыграли важную роль в истории, - приводит слова полковника в отставке Дуга Ливингстона, бывшего командира 868-й тактической ракетной учебной группы, журналист Питер Грир в статье, опубликованной в американском журнале Air Force Magazine. - Они стали одним из ключевых элементов, которые позволили нам победить в холодной войне».

Именно поэтому вот так - метнув свой «Томагавк» в открытую Сергеем Шойгу дверь - и ответили в Вашингтоне на призыв многих стран (не только России!) не разрушать ДРСМД, поскольку это может дать толчок развалу всей так старательно созданной в годы холодной войны системы стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Что нас ждет, если это всё же случится? Хаос. И первый маленький, но решительный шаг к нему уже сделан на острове Сан-Николас, расположенном в сотне километров от побережья солнечной Калифорнии.

Однако теперь наше Минобороны может со спокойной совестью в буквальном смысле поставить на колёса морские «Калибры», превратив их в ракеты наземного базирования. В своё время Москва уже так и поступала - в ответ на создание американцами КРНБ «Грифон» в Советском Союзе на базе комплекса ракетного оружия морского базирования «Гранат» с крылатой ракетой большой дальности был создан подвижный грунтовый ракетный комплекс «Рельеф» с ядерной КРНБ.

Однако теперь наше Минобороны может со спокойной совестью поставить на колеса морские «Калибры», превратив их в ракеты наземного базирования.
© mil.ru
Однако теперь наше Минобороны может со спокойной совестью поставить на колеса морские «Калибры», превратив их в ракеты наземного базирования.

В тот раз «Рельеф» на вооружение, правда, принять толком так и не успели - в рамках ДРСМД его разменяли на американский аналог. Но сейчас никто и ничто не мешает Москве исправить ту ошибку и массово развернуть по периметру российских границ современный аналог «Рельфа», запустив эту систему оружия в крупносерийное производство.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама