В других СМИ
Загрузка...
Будущее Российской армии.

«Мы готовим элиту нашего государства»

В этом году ещё восемьдесят воспитанников сядут за парты в Тверском суворовском военном училище, которое воспитало двух Героев Советского Союза и семь Героев России
01 сентября 2019, 06:12
Реклама
 «Мы готовим элиту нашего государства»
© tvsvu.mil.ru
Будущее Российской армии.

 В самый разгар Великой Отечественной  войны, 21 августа 1943 года,  Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли  постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации», согласно которому в стране  стали создаваться суворовские военные училища, в которые   направлялись дети в возрасте от 8 до 13 лет, чьи родители были на фронте, участвовали в партизанском движении или погибли в боях за Родину. Уже на следующий день было сформировано  Тверское (Калининское) суворовское военное училище.

Справка

Сейчас в России 11 суворовских училищ - Екатеринбургское, Московское, Тверское, Уссурийское, Санкт-Петербургское, Казанское, Ульяновское, Северо-Кавказское, Пермское, Тульское  и Московское военно-музыкальное  училище  имени  генерал-лейтенанта  В.М. Халилова.

В 1945 году воспитанники Тверского суворовского училища впервые приняли участие в Первомайском параде и Параде Победы. Эта традиция сохраняется и поныне.

О том, как живут и учатся «мальчики в погонах» и чем их «суровые военные  будни» отличаются от  атмосферы обычной школы, еженедельнику «Звезда» рассказал начальник Тверского суворовского военного училища полковник запаса Владимир Ляхов.

- Владимир Павлович, до нового учебного года остались считанные дни. Готовы к первому звонку? Кстати, конкурс был большой?

К новому учебному году училище готово полностью: был сделан необходимый ремонт зданий, закуплены учебники, составлен план обучения, и мы с нетерпением ждём пятиклассников, которые в скором времени пополнят наши ряды и будут носить гордое имя «суворовец».

Что касается конкурса, то он в училище всегда стабилен: на одно место ежегодно претендуют около трёх человек. Так, в этом году было подано 313 заявлений, а на первый курс приказом министра обороны  зачислены 80 человек.

- Сколько у вас сегодня воспитанников?

- Сейчас в училище обучаются 540 человек. Это дети военнослужащих и гражданского персонала Вооружённых сил России, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, и обычные  ребята, которые проявили желание у нас учиться и прошли конкурс.

- Чем отличаются жизнь и быт в суворовских училищах советской поры от нынешних условий?

На мой взгляд, обстановка  в училище советской поры и сейчас кардинально не изменилась. Сегодня количество кандидатов на поступление в Тверское суворовское военное училище остаётся таким же высоким, как и прежде.

У суворовцев многих поколений неизменной частью жизни остаются чёткий распорядок дня, насыщенное расписание и постоянная занятость. Училище продолжает готовить высококвалифицированные кадры для высших военных учебных заведений Министерства обороны РФ.

Справка

За прошедшие годы в Тверском суворовском военном училище состоялось 70 выпусков, а это более 15 тысяч воспитанников.

Более 100 из них стали генералами, более 200 - кандидатами и докторами наук, 2 - Героями Советского Союза, 1 - Героем Социалистического Труда, 7 - Героями России. 

 - Как вы считаете, у выпускников  суворовских  училищ хорошее будущее?

Мы готовим элиту нашего государства. В нашем училище обучались суворовцы, ставшие впоследствии известными военными и государственными деятелями, внёсшими значительный вклад в развитие нашего государства и его вооружённых сил.

Наши ребята постоянно принимают участие в конкурсах, которые проверяют как умственные способности учащихся, так и их спортивные навыки. Мы также активно  участвуем в олимпиадах  по математике, русскому языку,   другим  предметам. Например, суворовцы регулярно принимают участие  в конкурсе рефератов «Путь к успеху», конкурсе творческих работ по информатике  «IT - перспектива», более того, в этом учебном году четверо наших суворовцев стали победителями в региональном этапе Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+», который проводился под эгидой Министерства просвещения РФ. Наши воспитанники могут похвастаться успехами во многих дисциплинах, они участвуют в соревнованиях по самбо, лёгкой атлетике, бегу, лыжным гонкам и зачастую завоёвывают  медали.

Справка

В первенствах Вооружённых сил Российской Федерации среди сборных команд довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации сборные команды Тверского СВУ  заняли 1-е место по самбо, 3-е место - по лыжным гонкам, лёгкой атлетике и плаванию.

Также суворовцы училища принимают активное участие в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. Победителями соревнований различного уровня только в этом учебном году стали 34 суворовца, призерами - 51. И достижения наших воспитанников - не разовый успех или единичный случай. Арсенал побед обучающихся ТвСВУ, мы надеемся, и дальше будет пополняться новыми достижениями в разных областях и на разных уровнях. 

- А как вы поощряете за успехи?

Во-первых, ребята, конечно же, получают дипломы и грамоты за участие в соревнованиях и олимпиадах. А, во-вторых, тех, кто особо отличился за период обучения, мы можем поощрить индивидуально: предоставить один дополнительный день к каникулярному отпуску тем, кто учится на «4» и «5», и 2 дополнительных дня - отличникам. Однако мы смотрим не только на оценки. Чтобы получить такое поощрение, учащийся должен ещё активно участвовать в общественной деятельности, в  олимпиадах, соревнованиях, более того -  не иметь нарушений воинской  дисциплины.

И возможностей отличиться хватает. Например, у нас проводится достаточно  конкурсов - «Суворовец года», конкурс сочинений «Мой дом - Россия!», конкурс патриотической песни «Фронтовая песня» и так далее. Есть и другие проекты. Скажем,   «Наш дом - училище», где ребята помогают в благоустройстве территории. Или «Никто не забыт, ничто не забыто» - довольно известный проект, в ходе которого учащиеся встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и ездят на экскурсии, которые приурочены к памятным датам.

- И всё-таки, чем же суворовское училище отличается от обычной школы?

Обучение в суворовском училище не ограничивается только  школьными предметами. Мы внедряем в образовательный процесс весьма необычные способы обучения, которые  и вправду не найти в школах. В процессе всего обучения суворовцам  приходится заниматься также  научно-технической и проектной деятельностью. С основами этой деятельности суворовцы 5-6 классов знакомятся в рамках программы «Школа юного исследователя», а для суворовцев 7-11 классов функционируют программы  «Дополненная реальность», «Музей занимательной компьютерной техники» и «Операторы беспилотной техники». Также в училище есть дополнительная образовательная программа «Робототехника». Кстати,  наша команда стала призером II Всероссийской молодёжной научно-технической конференции «Юный робототехник».  Отмечу, что деятельность училища нацелена на подготовку всесторонне образованных, развитых и патриотически настроенных граждан, которые в будущем намерены связать свою жизнь с военной и государственной службой. Поэтому военная составляющая буквально пронизывает весь учебно-воспитательный процесс и организацию быта воспитанников.

По сути сам уставной порядок училища, условия размещения суворовцев, распорядок дня, соблюдение правил ношения формы одежды, строевая подготовка, субординация  - это и есть элементы военной составляющей. А любовь к военной профессии, к военному образу мышления и жизни, к воинским ритуалам формируется в повседневной жизни.

- Кругозор, конечно, хорошо. Но ведь суворовцы - это, если можно так сказать, школьники в погонах... Насколько основательно вы их учите боевому мастерству?

- Мы уделяем особенное внимание изучению основ военной подготовки. В училище реализуется курс основ безопасности жизнедеятельности и основ военной подготовки. А в конце учебного года проводятся учебные сборы, в ходе которых суворовцы 5-7 классов постигают азы начальной военной подготовки. Для суворовцев 8-10 классов организованы практические занятия с выездом в полевой лагерь училища. Отмечу, что в основу обучения положено практическое освоение суворовцами приёмов и способов действий военнослужащих в современном бою. С суворовцами проводятся тактические занятия, учебные стрельбы из автомата, метание имитационных гранат, отрабатывается выполнение нормативов по радиационной, химической и биологической защите, огневой, инженерной, военно-медицинской подготовке и военной топографии.

- Наверное, чтобы стать настоящим защитником Родины, только знаний и навыков недостаточно. А как сделать так, чтобы молодой человек был ещё и сильным духом?

За 75-летнюю историю существования училища сложилось немало славных традиций.

Это и посещение суворовцами музея истории училища, и уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками боевых действий, смотры строя и песни, церемонии посвящения в суворовцы и выпуска из училища, ритуал прощания со Знаменем училища, участие в Парадах Победы на Красной площади. Традицией стало и проведение открытого первенства Тверского суворовского военного училища по легкоатлетическому кроссу, посвящённого памяти выпускников училища, погибших при выполнении служебного долга. Так что традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение. Они - признак стабильности, глубины и нерушимости устоев суворовского движения, нашего патриотизма. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама