В других СМИ
Загрузка...
Флаг вам в руки!
© informo.bg
Американский президент Дональд Трамп счёл допустимым уже в следующем году пригласить Россию в G7.

Флаг вам в руки!

Россию невозможно напугать новыми «Звёздными войнами»
22 августа 2019, 15:49
Реклама
Флаг вам в руки!
© informo.bg
Американский президент Дональд Трамп счёл допустимым уже в следующем году пригласить Россию в G7.

Накануне Дня государственного флага Российской Федерации с подачи главы Пятой Республики Эмманюэля Макрона американский президент Дональд Трамп счёл допустимым уже в следующем году пригласить Россию в G7. В общем - простить, понять, и пусть G7 снова превратится в G8.

Наверное, там у себя на Западе они подумали, что в Кремле после такой благой вести будут неделю ликовать и петь песни под балалайку. Вместо этого Владимир Путин на дипломатическом языке дал понять, что Москве не шибко интересен ни один из форматов подобного сотрудничества - ни G7, ни G8, ни, если хотите, е2-е4.

И вообще Россия не нашкодивший школяр, которого можно за шиворот выкинуть за дверь, а потом снова затащить в классную комнату и продолжить воспитательный процесс, будто ничего не было. Сегодняшняя Россия, как показывает опыт, и сама может создавать политические альянсы по интересам, никого не спрашивая.

Но когда возвращаешься к памятным августовским дням 1991 года и даже чуть раньше, почему-то возникают различные нестандартные мысли. Вот, например, единственный в своём роде президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв. Если бы Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер взяли и исключили его за какую-то «провинность» из своей компании, а потом позвали обратно, он бы послал их в вежливой форме (или невежливой) или пошел бы на поклон?

Ответ очевиден. И Борис Николаевич Ельцин, покочевряжевшись, скорее всего, тоже вернулся бы с повинной головой.

И дело здесь не только в личностях. Скорее - не столько. А в том, что нынешняя Россия существенно отличается и от горбачёвского СССР, и от ельцинской Российской Федерации. Россия сегодня - страна со своим мнением, со своей позицией и, если хотите, со своими политическими амбициями.

Когда Михаил Саакашвили во главе американизированного войска ринулся в Южную Осетию, взяли и надавали ему по ушам. А потом были «вежливые люди», референдум о присоединении Крыма к России, Донбасс, Сирия, «Южный поток», «Турецкий поток» и наконец «Северный поток-2», который всеми правдами и неправдами продвигается по балтийскому дну к германским берегам.

При этом никто и не говорит, что у современной России нет проблем - внутренних и внешних. В своё время реформаторы так нахозяйствовали, что до сих пор невозможно по-человечески разобраться с медициной, образованием, пенсиями, а также с некоторыми стратегическими активами, которые оказались в руках зарубежных «партнёров» и теперь управляются из-за «бугра». Кому, спрашивается, всё это надо?

И к МИДу, который, к сожалению, не всегда играет на опережение, тоже можно предъявить немало претензий, но главное, что сейчас национальными интересами Москва больше не торгует.

Вот появился на международной арене Дональд Трамп, этот политизированный ковбой, которому плевать с высокой горы на дипломатический политес. Взял и чуть ли не одномоментно разрушил практически всю международную правовую конструкцию, одним махом отправив в утиль основополагающие договоренности, и теперь предлагает заключить новые соглашения, уже по его понятиям.

Уничтоженный Договор о ракетах средней и меньшей дальности и Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), над которым тоже навис топор, - только самые очевидные примеры.

В развитие этой плодотворной дебютной идеи новый глава Пентагона Марк Эспер уже заявил, что продление СНВ-3 возможно только в том случае, если в исправленном и дополненном варианте будут учтены все новые системы вооружений России. При этом ни Трамп, ни Эспер даже словом не обмолвились, что при заключении СНВ-1 в зачёт пошли только потенциалы США и СССР, а ядерное «хозяйство» Франции и Великобритании осталось за скобками, будто они никакого отношения к НАТО никогда не имели.

И это был далеко не единственный проблеск нового «мЫшления» Горбачёва, росчерком пера подарившего Западу существенное преимущество в ядерных блоках и носителях. Так же, с барского плеча, Горбачёв и Эдуард Шеварднадзе при заключении Договора о ракетах средней и меньшей дальности банально презентовали Америке оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока», который даже близко не подпадал под установленные ограничения.

По некоторым сведениям, «партнёры» потом долго крутили пальцем у виска и по случаю необъяснимой удачи опустошили не одну бутылку виски. А что, имели полное право! Но для России цена этой то ли глупости, то ли подлости, то ли политического ухарства разгулявшихся купчиков из Политбюро ЦК КПСС оказалась огромной.

И нам ещё здорово повезло, что конструкторы из оборонных КБ, когда площади «почтовых ящиков» в массовом порядке сдавали под хранилища колониальных товаров, сохранили наработки прошлых лет. Так у нас появились «Искандеры», «Калибры», «Посейдоны» и прочие внушительные аргументы для конструктивного диалога на любых переговорных площадках.

И если Трамп так сильно хочет обновить Соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений с учётом модернизированного оборонительного потенциала России, то пусть сначала усадит за стол переговоров Францию, Великобританию и Китай.

Нет возражений и против присутствия Индии, Пакистана и Израиля. Но тут предвидятся большие проблемы в первую очередь с Пекином, который заявил, что для него переговорный процесс не представляет интереса, пока китайский ядерный потенциал не сравняется с американским и российским. О несознанке, в которую традиционно играет Тель-Авив, вообще речи нет...

И как тут не вспомнить Виктора Степановича Черномырдина с его «Хотели, как лучше, а получилось как всегда!»? Тем более что эта эпическая сентенция имеет прямое отношение и к Дональду Трампу с его идефикс снова сделать Америку великой: понятно же, что любые непродуманные манипуляции с СНВ-3 ведут к разрушению стратегической стабильности.

Впрочем, советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон прямым текстом дал понять, что он и пенса не поставит за продление СНВ-3. А после заявления другого Пенса - вице-президента США - о ядерной милитаризации космоса уже и сомнений не осталось, в какую пропасть тянет мир команда Трампа. Какие уж тут договорённости?

Тогда к чему всё это? Неужели англосаксы действительно намерены завалить весь мир ядерными боеголовками, а сами улететь на Луну?

Если так, то это вопрос к психиатрам, поскольку даже Пентагон, хотя его и не слышат (или делают вид, что не слышат), намекает Белому дому, что ядерная война в мировом масштабе никому не оставит шансов.

И всё-таки не стоит так уж пренебрежительно относиться к интеллектуальному потенциалу вашингтонской администрации. Всё они, конечно же, понимают, а главная цель всей их ракетно-ядерной суеты - окончательно запугать весь мир и в первую очередь Россию. И тогда, как они, видимо, полагают, найдутся очередной Горбачёв, очередной Ельцин и Шеварднадзе или коллективный предатель в лице либеральной тусовки, и Россия снова ляжет под Запад.

Что тут сказать? Уже не секрет, что на Западе и в первую очередь в США крайне сильно сожалеют, что не добили безвольную Россию в девяностые годы, что рано начали праздновать победу. Но это их проблемы: кто не успел - тот опоздал...  Да и на G8 Россию уже не купить, а на американский «приземлённый» Tomahawk, что уже было неоднократно доказано, в российском арсенале всегда найдется, как говорят в широких народных массах, что-нибудь «с обратной резьбой».

Так что идите, и флаг вам в руки!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама