В других СМИ
Загрузка...
МАКС-2019: грандиозный авиационный праздник самых смелых идей
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Главным событием любого авиасалона является демонстрация  новейших мировых технических разработок.

МАКС-2019: грандиозный авиационный праздник самых смелых идей

Аэродром центральной испытательной базы страны - Лётно-исследовательского института им М.М. Громова в 14-й раз принимает под своим крылом Международный авиационно-космический салон. В этом году впервые в роли соорганизатора салона выступает Китай
27 августа 2019, 06:20
Реклама
МАКС-2019: грандиозный авиационный праздник самых смелых идей
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Главным событием любого авиасалона является демонстрация  новейших мировых технических разработок.

Молод и горяч

Российский МАКС хоть и сильно моложе своих зарубежных предшественников,  способен оставить любой из них далеко позади по зрелищности и масштабу показательных выступлений. В этом году лётная программа насчитывает рекордное количество пилотажных групп: ожидается выступление известных и любимых зрителем «Русских Витязей», «Соколов России», «Стрижей».

Также перед поклонниками авиашоу выступят: «Колибри», «Русь», «Первый полёт» и гости из Прибалтики: «ANBO» и «Baltic Bees Jet Team». Группы, представляющие Францию и Италию, в этом году отсутствуют в связи с проведением в эти даты домашних показов.

Цитата

«Международный авиационно-космический салон - одна из крупнейших специализированных площадок для демонстрации новейших достижений отечественных и зарубежных предприятий. Повышенный интерес всегда вызывают экспозиции российских компаний, где можно ознакомиться с последними разработками в области самолёто-, вертолёто- и ракетостроения, космических систем и комплексов вооружения. Важно отметить, что МАКС -  ещё и грандиозный авиационный праздник с участием лучших пилотажных групп: "Русские Витязи", "Стрижи", "Крылья Тавриды" и "Беркуты". Их лётная программа позволяет испытать чувство гордости за нашу страну, осознать силу и мощь российской военной авиации».

Сергей Шойгу, министр обороны РФ

Уникальные пилотажные группы России неизменно становятся фаворитами мероприятия, собирая огромное число зрителей на открытых площадках авиасалона. Завораживающие лётные программы, состоящие из фигур высшего пилотажа, захватывают дух и притягивают к себе внимание посетителей салона. Яркие выступления, отточенные до мелочей, поражают своим профессионализмом и той кажущейся лёгкостью, с которой их выполняют мастера своего дела - знаменитые лётчики, входящие в состав каждой из групп.

Расширение программы мероприятий

Российский авиасалон не перестаёт создавать для своих участников всё больше возможностей для сотрудничества. Так, открытием этого сезона стал павильон «Авиационные регионы России», где гостям авиасалона покажут свою продукцию и комплекс услуг промышленные, сервисные и образовательные организации авиастроения и смежных отраслей Ульяновская и Самарская области, Пермский край и Республика Татарстан.

Отдельное место на «МАКС-2019» отведено Дню студента, причём 30 августа учащиеся вузов смогут посетить авиасалон бесплатно. Участников события ожидает выступление на тему «Космос и мониторинг чрезвычайных ситуаций», интерактивная викторина по авиационной тематике, квест по территории авиасалона, а так же "битва" молодых учёных в формате стендапа «Science_Up».

Впервые для гостей салона станет доступен ознакомительный полёт в условиях кратковременной невесомости. Самолёт-лаборатория Ил-76МДК Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина совершит полёт по «параболе Кеплера»: достигая высоты в шесть тысяч метров самолёт летит горизонтально, а затем с ускорением набирает высоту и уходит в пике. Один полёт включает в себя десять режимов кратковременной невесомости, продолжительностью до 30 секунд каждый.

Нельзя не отметить, что для удобства жителей Республики Татарстан всего на один день, 28 августа, авиакомпания «ЮВТ АЭРО» запустит прямой рейс «Казань-Жуковский».

Техника, поражающая воображение

Несомненно, главным событием любого авиасалона является демонстрация  новейших мировых технических разработок. Макс-2019 не исключение и, судя по отзывам нетерпеливой публики на страницах официальных ресурсов проекта, пока что фаворитов выделить невозможно. 

В этом году на авиасалоне в городе Жуковский будут продемонстрированы  ближнемагистральный лайнер E195-E2 (на статической стоянке) и новейшие проекты Airbus, в том числе и дальнемагистральный авиалайнер А350-900, который примет участие в лётной программе  27-31 августа.

Экспозиция Airbus включает и крупноразмерные модели различных самолётов, продукцию космического подразделения по наблюдению за поверхностью Земли и интерактивную зону, посвящённую различным сферам деятельности компании.

Помимо гражданской авиации посетителям будут доступны и новинки компании «Рособоронэкспорт». Уже сейчас ажиотажное внимание нацелено на  лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112ВЭ и многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57Э (представители утверждают, что экспортная модификация по многофункциональности, автоматизации и высокой интеллектуализации процессов боевого применения, по сверхманёвренности, а так же ряду других характеристик значительно превосходит истребители поколения 4++). В общей сложности экспозиция включает в себя более 250 образцов новой продукции, в том числе свыше 40 новинок в таких сферах, как авиационная техника, бортовая электроника, авиадвигатели и аэродромное оборудование.

Цитата

«...Отрадно, что в рамках Салона российские и иностранные эксперты, промышленники, бизнесмены анализируют происходящие в отрасли процессы, представляют свой взгляд на её будущее. Заключенные в ходе МАКСа контракты, совместные перспективные проекты - наглядно подтверждают заинтересованность зарубежных партнёров в кооперации с Россией. В том числе - в реализации амбициозных идей, требующих объединения сил, средств, интеллектуального потенциала. Имею в виду программы по созданию семейства дальнемагистральных самолётов, освоению космоса. Наша страна открыта для такой взаимовыгодной, эффективной работы».

Владимир Путин, президент Российской Федерации

Ещё одно значимое событие авиасалона - дебютная демонстрация в России первого реактивного лайнера РС-24 швейцарской компании Pilatus.

Как известно, основная задача устроителей салона - подготовка и проведение выставок, симпозиумов, конференций и других мероприятий научно-технического, коммерческого и культурного характера. При этом основная цель МАКСа - показать не только российские достижения в области высоких технологий и открытость внутреннего рынка России, но и привлечь  зарубежных партнёров к сотрудничеству в реализации совместных проектов.

Несмотря на коммерческую составляющую любого авиакосмического салона, в дни проведения МАКСа к аэродрому города Жуковский традиционно приковано внимание огромного количества посетителей, не связанных с контрактами и закупками техники. В первую очередь их объединяет любовь к авиации, восхитительное мастерство пилотов и невероятная зрелищность выступления пилотажных групп. Это именно тот случай, когда лучше увидеть. Хотя бы один раз.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама