В других СМИ
Загрузка...
Франц Клинцевич.

Франц Клинцевич: «Кроме G7, существует и другой эффективный формат - G20, где Россия занимает соответствующее её мировому статусу место»

Дональд Трамп предложил России принять участие в саммите «большой семёрки» в 2020 году, который принимают Соединённые Штаты, в качестве гостя
26 августа 2019, 16:01
Реклама
Франц Клинцевич: «Кроме G7, существует и другой эффективный формат - G20, где Россия занимает соответствующее её мировому статусу место»
© postnews.ru
Франц Клинцевич.

Формат G8 перестал существовать в 2014 после присоединения Крыма к России. Саммит должен был проводиться в Сочи, однако лидеры мировых держав отказались участвовать в заседании и перенесли встречу в Брюссель. Но времена меняются, и накануне саммита 2019 года Дональд Трамп заявил, что было бы более целесообразно видеть Россию в составе «большой восьмёрки», поскольку многие вопросы, которые включаются в программы G7, касаются непосредственно России, поэтому обсуждать их логичнее с Россией, чем без неё.

И хотя американский президент безусловный лидер формата G7, мнения разделились, настолько, что сильные мира сего чуть не переругались.

До последнего идею пригласить Владимира Путина на следующий саммит отстаивали только Дональд Трамп и уходящий в отставку итальянский премьер Джузеппе Конте. Синдзо Абэ, обещавший в период своего правления решить проблему «северных территорий», на всякий случай придерживался нейтралитета.

Все остальные, включая «сидящего на лопате» главу Европейского совета Дональда Туска, высказались против. В том числе и Эмманюэль Макрон, который, собственно говоря, и заварил всю эту кашу. В результате Туск с какой-то стати предложил вместо России пригласить в G7 Украину, а Трамп, не найдя общего языка с коллегами, скорректировал свою позицию: дескать, пусть Россия на следующий год присоединится к саммиту «семёрки», который будет проходить в США, в качестве гостя.

Своим видением итогов саммита во французском Биаррице, а также мыслями о том, стоит ли России присоединяться к G7 в качестве гостя с еженедельником «Звезда» поделился член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич:

- Сегодня обсуждать серьёзнейшие мировые проблемы и принимать какие-либо решения без России и Китая - это профанация. Тем более что Трамп отлично видит: санкционная политика не сработала. При этом Штаты сумели навредить  не только России, но и многим европейским компаниям. А Россия, как рассчитывал Барак Обама, не разорвана в клочья и свой вес в мире не потеряла. Не будем говорить о каких-то особенно больших форматах. Возьмём хотя бы Международный военно-технический форум «Армия-2019», Международные армейские игры и «МАКС-2019», куда приезжают специалисты из сотен стран. Разве это изоляция?

Кроме того, как это лидеры G7 с подачи Эмманюэля Макрона собираются формировать единое европейское пространство от Лиссабона до Владивостока без России? Представить просто невозможно, в том числе и по географическим соображениям. При этом Кремль чётко говорит: если появится внятное предложение присоединиться к формату G7, оно будет рассмотрено, а вообще-то в закрытые двери мы не ломимся и терять лицо не собираемся.

Существует и другой эффективный формат - G20, где Россия занимает соответствующее её мировому статусу место, где решаются все основные вопросы, и где Россия без предварительных условий может отстаивать свои интересы. И с этими интересами мир вынужден считаться. Если говорить грубо, то особых результатов саммит в Биаррице не достиг...

Если кто-то думает, что без членства в G7 мы что-то потеряем, то это тоже  большое заблуждение. А вот европейские коллеги действительно потеряли - колоссальный российский рынок. Разве мало?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама