В других СМИ
Загрузка...
США запустили в ближний круг Николаса Мадуро «чёрную кошку»
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
США запустили в ближний круг Николаса Мадуро «чёрную кошку».

США запустили в ближний круг Николаса Мадуро «чёрную кошку»

Пока Дональд Трамп готовится к президентским выборам, в Венесуэле действуют мастера интриг и тайных операций
29 августа 2019, 11:30
Реклама
США запустили в ближний круг Николаса Мадуро «чёрную кошку»
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
США запустили в ближний круг Николаса Мадуро «чёрную кошку».

Американским дипломатам, военным, политикам и спецслужбам не откажешь в изобретательности, которая зиждется на беспредельном цинизме, а потому ничем не ограничена, тем более какими-то моральными нормами, международными или человеческими обязательствами. Речь идёт о предпринятых Штатами новых способах свергнуть законное правительство Венесуэлы. Последние сообщения дают понять, что США , чтобы внести разлад в руководство страны, переходят к «византийской» тактике.

Упорная и агрессивная активность Вашингтона в отношении Венесуэлы напоминает тупого в своей злобе разъярённого быка, который  с разбега пронзает рогами воздух через красный плащ тореро и каждый раз сильно озадачен, почему тореро всё ещё жив.

В венесуэльском «анамнезе» у американцев - запугивание Венесуэлы военным вторжением силами самих США и их союзников Колумбии и Бразилии в расчёте на то, что у президента Николаса Мадуро сдадут нервы; покушения на жизнь главы республики; финансовая и экономическая блокада страны; попытки создания антивенесуэльского международного блока и дипломатическая изоляция в Латинской Америке; диверсии на системах электроснабжения с целью спровоцировать гуманитарный кризис;  попытки склонить армию и военачальников к предательству и т.д. Всё безрезультатно.

А самый провальный антивенесуэльский проект США - это самопровозглашённый временный «президент» Хуан Гуайдо, которого под давлением Белого дома признали около 50 стран мира, прежде всего некоторые страны ЕС и союзники США в Латинской Америке.

Признали, а теперь не знают, что делать, поскольку Гуайдо показал полную политическую несостоятельность и неспособность повести за собой народ. По этой причине Вашингтон не скрывает, что уже «списал его с баланса».

Но как теперь быть странам-союзникам США, которые взахлеб признали несостоявшегося «президента», Белый дом не объяснил.

На фоне этих абсолютно провальных «мероприятий» стало очевидно, что на данный момент США исчерпали свой боевой арсенал и отложили венесуэльскую проблему на потом. Ясно, что прямо признать своё поражение в Венесуэле США не могут и объясняют пробуксовку тем, что оппозиция оказалась не такой организованной и сплочённой, как рассчитывали. Главной же причиной ослабления американского давления на Венесуэлу следует считать начало предвыборной гонки в США, поскольку провал широко анонсированной акции против Венесуэлы может перекрыть Дональду Трампу дорогу в Белый дом на второй срок. Это объясняет и то, почему американцы перешли к тактике закулисных интриг, которая, если и провалится, то в отличие от военной акции без особого шума и треска.

В общем, тактика поменялась, и теперь США пытаются вбить клин в руководство страны, с тем чтобы организовать внутренний кризис, который мог бы спровоцировать предательство в ближнем круге президента Мадуро, и как результат - госпереворот.

Американское агентство АР уже распространило сообщение, будто второй человек в государственной иерархии Венесуэлы председатель Национальной законодательной ассамблеи Дьосдадо Кабельо якобы провёл в июле секретные переговоры с высокопоставленным представителем американской администрации, имя которого не называется.

Кабельо  опроверг сообщение АР, назвав его «ложью и манипуляцией». Но обращает на себя форма опровержения. Рассуждая о некоей «манипуляции», Дьосдадо Кабельо сам факт встречи не отверг, из чего можно сделать вывод: возможно, АР действительно исказило содержание переговоров, но это не так уж и важно, поскольку трудно предположить, будто встреча между Кабельо и эмиссаром Белого дома осталась тайной для Мадуро или венесуэльских спецслужб.

И этого вполне достаточно, чтобы запустить «чёрную кошку» между президентом Мадуро и Кабельо, который, дескать, мог обсуждать нечто за пределами своих полномочий. И если Мадуро заглотит наживку и войдёт в конфликт с Кабельо, это даст повод оппозиции педалировать процесс «развала правящей верхушки». В итоге - обострение нестабильности в венесуэльском обществе, особенно в той его части, которая поддерживает законную власть.

А параллельно США уже стали подыскивать замену Гуайдо, не стесняясь публично дискредитировать своего бывшего ставленника. Его заменой может стать Леосенис Гарсия - оппозиционный политик, в течение августа дважды побывавший в США. Ведущая испанская газета El País, которую читает вся Латинская Америка, публикует интервью с Гарсией, где он публично обвиняет сторонников Гуайдо в «эгоизме и гордыне», а про самого Гуайдо говорит, что «он выдохся».

Гарсиа напоминает и том, что оппозиционная Национальная ассамблея, председателем которой остаётся Гуайдо, хотя и имела законные основания, никогда не назначала его президентом страны, потому что «не хотела с этим связываться». То есть Гарсия прямым текстом говорит: Гуайдо - самозванец, которого никто не выбирал и никто не назначал...

Ещё полгода назад El País, однозначно стоящая на позициях официального Вашингтона, даже близко не могла себе позволить подобные публикации. Иными словами, США, которые выдвинули Гуайдо и подтолкнули его к тому, чтобы он сам провозгласил себя президентом, теперь цинично «сливают» его силами другого своего вероятного ставленника.

И Хуану Гуайдо ничего не остаётся, как проглотить эту горькую пилюлю. А если станет противоречить, никто не даст за его жизнь и ломанного гроша.

В репертуаре у этого «отработанного материала» остается последняя роль - стать «мучеником режима Мадуро». И не так уж важно, кто расправится с Гуайдо. Даже если «тихие американцы», у оппозиции снова появится повод поднять волну против Николаса Мадуро. При этом освободится место для Леосениса Гарсии или для кого-то ещё, кому история Гуайдо не послужила уроком.

----

*Автор - эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама