В других СМИ
Загрузка...
Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Великий побег» Франции от западной гегемонии

Заявление Эмманюэля Макрона об окончании доминирования Запада в мире может быть способом намекнуть на бедственное положение Франции
28 августа 2019, 16:20
Реклама
«Великий побег» Франции от западной гегемонии
© elysee.fr
Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Эпоха западного доминирования в мире завершается в силу геополитических изменений. Об этом во вторник заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на совещании послов республики.

«Мы видим конец западной гегемонии в мире, - сказал Макрон. - Обстоятельства меняются. Китай выдвинулся в первый ряд, а Россия добивается большего успеха в своей стратегии».

Он отметил, что Париж «не подстраивает свою политику под кого-либо. Нам надлежит играть в мире роль державы равновесия». В этом контексте он вновь сделал акцент на важности расширения диалога и укрепления отношений с Россией. «Мы в Европе, и Россия тоже», - заметил президент.

Как сообщает агентство ТАСС, французский президент считает, что мировой порядок «переживает беспрецедентный кризис». Мир, по его словам, живёт в эпоху «кризиса рыночной экономики» и «огромных потрясений в технологическом и экологическом плане». Он указал на опасности этого развития для Европы. «Европейской цивилизации необходима новая, дальновидная стратегия», - убежден Макрон.

Прав ли президент Франции? Действительно ли превосходству Запада настал конец? Почему об этом начали говорить именно во Франции? Еженедельник «Звезда выяснил мнение экспертов.

Француаз Компуэн, международный обозреватель информационно-аналитического агентства Novorossia Today, писатель:

- Тот факт, что «Западной империи»  в том виде, в котором она существует сейчас, приходит конец, уже виден невооруженным глазом. Если посмотреть на Евросоюз, то становится очевидно, что он доживает свои последние годы и вскоре произойдут значительные перемены. Западная Европа потеряла себя на уровне идентичности. Особенно это касается Франции, Бельгии и Германии. Те события, которые произошли за последнее время, в частности, восстание «жёлтых жилетов» во Франции, дают основание полагать, что перемены необходимы. И, видимо, Макрон это осознал первым.

Франция - очень мудрая страна. Несмотря на допускаемые ошибки, французам всегда удавалось найти выгодное для себя положение в этом мире. И сейчас настал очередной этап неустойчивости, при котором Макрону необходимо найти оптимальный способ поправить дела в своей стране. И он оказался на распутье. С одной стороны, он не может резко отступить от акцентированной американской линии, которой Франция следовала долгие годы и которая подразумевает, что страна должна существовать в том виде, в котором она была организована агентами ЦРУ. С другой стороны, Макрону нужно за что-то зацепиться, если он не хочет пойти на дно вместе с крахом Евросоюза, если такое всё-таки произойдёт. И в роли этого «спасательного круга», в понимании Макрона, может выступит Россия.

Россия, согласно хозяину Елисейского дворца, это страна, которая наиболее близка к Европе: как территориально, так и по духу. Также мы имеем выход на Азию. Так что Макрон, сделав реверанс в сторону России, рассчитывает на то, что мы останемся верны роли «защитника Европы» и прикроем Францию своим «щитом» в случае опасности.

Макрон заявил, что Европа находится в опасности, и нам нужна Россия, если мы, европейцы, хотим обеспечить безопасность наших территорий. Если расшифровать слова французского лидера, то выходит, что на территории Евросоюза скоро должна вспыхнуть война, а Россия исторически призвана защищать Францию. Таков её, России, невесёлый, но важный удел.

Франция и Германия готовятся к мятеж-войне между двумя популяциями - пришлых и коренных европейцев. Обострение последних лет вызвано, с одной стороны, радикализацией собственного мусульманского населения и хаотичным притоком беженцев, с другой, воинственной позицией Турции и нефтяных монархий, которые, в случае гражданского конфликта внутри самих евростран, готовы поддержать исламистов. Так что термин «война» нужно понимать в прямом смысле слова. В этом контексте отчаянный призыв Макрона защищать границы ЕС следует интерпретировать буквально.

Изучая послание Макрона, я заметила очень странную вещь. Да, он заявил об окончании западной гегемонии и о том, что европейская оборона должна выстраиваться в тандеме с Россией. Но при всём этом из послания была вырезана важная часть, в которой Макрон фактически оскорбил Россию. По версии президента Франции, то, что Россия «пригласила себя» (выражение Э. Макрона) на все крупные театры военных действий, например в Сирию, якобы не говорит о стремлении Москвы урегулировать конфликты. По мнению французского лидера, такое стало возможным лишь потому, что Запад слаб. Если бы Евросоюз и США набрались сил, то они бы не допустили подобной ситуации. Более того, Россия хоть и является для Макрона «защитником», но тоже не самодостаточная держава. Он считает, что сейчас наша страна переживает демографический упадок и подвержена сильному политическому давлению. И Макрон намекает, что Москве стоит смотреть не в сторону Китая, а как раз в сторону Франции и Европы. Получается, что Россия тоже должна быть заинтересована в помощи Франции.

Очевидно, что Париж просто хочет выжить. И именно поэтому Макрон и оповестил мир о давно уже существующей проблеме. Французы всегда умели кушать из всех доступных им кормушек сразу по принципу: ласковый телок двух маток сосёт. У меня есть все основания полагать, что вскоре и другие страны Евросоюза осознают, что Запад в его нынешнем виде долго не протянет. Я уверена, что, с точки зрения хронологии грядущих событий, вслед за Францией обвал произойдёт в Германии, Испании, Португалии и Италии. Франция же в этой ситуации выступает неким политическим барометром: если Париж тянется к Москве - значит, в Европе настают тяжёлые времена.

Кирилл Привалов, член Международной ассоциации журналистов, писатель, публицист:

- Президент Макрон, будучи весьма амбициозным лидером, оказался в крайне невыгодных условиях. Дело в том, что странами, которые являются соседями Франции по Европе, управляют абсолютные посредственности. Возрастная Меркель, шутоподобный Джонсон, Маттарелла, который никак не может разобраться с бардаком в Италии. На их фоне Макрон выглядит самым выгодным кандидатом на роль лидера единой европейской группы.

Также стоит понимать, что Макрон выражает точку зрения тех, кто и привёл его к власти. Людям, ставленником которых он является, явно не нравится санкционная возня вокруг России и торговые столкновения с Китаем. Поэтому французский президент начал проводить эксперименты. Например, он пригласил представителей Ирана, желая изучить реакцию Европы на это действие. Отторжения не последовало,  и Макрон понял, что следует и дальше продолжать работать с другими странами.

Ещё один важный момент, который стоит учесть, заключается в том, что единственная фигура в западном мире, которая может противостоять Макрону, это президент Трамп. Между ними сейчас идёт заочная конкуренция, что может выгодно и для России: благодаря этой конкуренции Москва может улучшить отношения как с Францией, так и с США.

Самое важное заявление Макрона в ходе выступления - призыв действовать по собственной инициативе, вне рамок единого европейского «ящика». Это касается и сотрудничества с Россией. Макрон подчеркнул, что Россия достигла больших успехов в военной сфере, проявляет активность в очагах мировых конфликтов. И игнорировать это Европа не в состоянии.

Заявления Макрона об окончании западного доминирования не стоит воспринимать как «последнее слово перед казнью». Речь, скорее, идёт о попытке намекнуть, что Европе, мол, пора пересмотреть приоритеты и прекратить действовать в рамках западной гегемонии, существовавшей с XVIII века. Другой вопрос, как европейцы будут реагировать. Европейские лидеры, в частности Меркель, не желают видеть Макрона в роли лидера Евросоюза. Но и не считаться с очевидным современным контекстом граждане Евросоюза не вправе.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама