В других СМИ
Загрузка...
Игры военных профессионалов: мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!
© РИА Новости
Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступает на торжественном открытии V Армейских международных игр-2019.

Игры военных профессионалов: мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!

Девичьи косы под танковым шлемом, цейлонский хопус и, о чём просят Аллаха сирийские танкисты - еженедельник «Звезда» о самом интересном на открытии V Армейских международных игр
04 августа 2019, 18:50
Реклама
Игры военных профессионалов: мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!
© РИА Новости
Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступает на торжественном открытии V Армейских международных игр-2019.

География и масштаб соревнований военнослужащих из армий дружественных государств ежегодно расширяются. В этом году появившаяся по инициативе министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу «военная олимпиада» проходит одновременно на территории уже десяти стран - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Узбекистана и России. Для проведения конкурсов задействована также военно-морская инфраструктура в акваториях Каспийского и Балтийского морей, Персидского залива.

У провизора глаз - алмаз

За девчонок болели вместе с резервной мужской командой России. «У пацанов - спецзадание», - коротко объяснили танкисты отсутствие на трибунах членов трёх наших конкурсных танковых экипажей.

В этом году впервые на «биатлонную» трассу в Алабино вышли «реактивные» газотурбинные Т-80У-Е1 и впервые в истории Армейских международных игр в них были женские экипажи. Неважно, что в день открытия конкурса «Танковый биатлон» девушки выступали по программе индивидуальной гонки вне конкурса. Болели за них военный министр Сергей Шойгу, актер Стивен Сигал, несколько десятков генералов из 39 государств и тысячи зрителей - по-настоящему.

Первыми выстрелами из танковых пушек все три женских экипажа дружно «мазанули».

- Сговорились, что ли? - прокомментировали сидящие рядом со мной танкисты. - На тренировках ведь отлично стреляли...

Словно бы почувствовав разочарование на трибунах, девушки-танкисты сразу же «исправились», и дальше всё пошло как полагается. Снаряды и пулемётные пули полетели точно в цель, а препятствия на трассе - все эти многочисленные косогоры, змейки и колейные мосты - Т-80У-Е1 пролетали на бешенной скорости.

Финишный рывок танков трибуны встречали стоя, многоголосо скандируя «Молодцы!» А потом из подтрибунного помещения к героиням дня вышел «засадный полк». Выполняя «спецзадание», о котором ранее сообщили резервисты, девять танкистов-парней вручили девяти танкистам-девушкам огромные букеты цветов.

- И не важно, кто там в конце концов победит после подсчёта всех набранных очков, - одновременно и плакала, и улыбалась Нина Анатольевна, мама гвардии лейтенанта Анастасии Барановой, - они все - большие умницы!

Метко поразившая все цели Настя Баранова по воинской специальности... фармацевт-провизор. Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова она закончила в 2018-м, а в сентябре 2019-го исполнится год с момента, когда на её плечам появились погоны. Военный медик служит в медицинском подразделении Ямпольского полка гвардейской танковой Кантемировской дивизии Западного военного округа. Там же проходят службу и члены её экипажа - гвардии старшие лейтенанты Марина Пушкарёва и Дарья Сиротенко, хирург и терапевт.

- Командование предложило желающим попробовать свои силы, мы с девочками решили изучить танк, у нас получилось, - по-военному коротко рапортует модельной внешности командир танка гвардии лейтенант Анастасия Баранова.

...Осторожно спросил у её мужа Самира, гражданского фармацевта, кто у них дома командует.

- Мы прислушиваемся к мнениям друг друга, - дипломатично ответил он.

Цитата

«Ежегодные соревнования военных профессионалов, настоящих асов и мастеров ратного дела из разных стран мира, уже стали замечательной традицией, настоящим зрелищным, ярким праздником - и не только красоты и мощи современной техники, но и доверия и дружбы людей, в чьих руках она находится.

Тысячи лучших военнослужащих продемонстрируют своё искусство и выучку, умение чётко, эффективно и слаженно решать поставленные задачи, находить нестандартные решения в ходе сложнейших заданий. Многих молодых зрителей, которые ещё только определяют свой путь в жизни, такой пример, не сомневаюсь, вдохновит на выбор будущей профессии».

Президент России Владимир Путин, из приветствия участникам и гостям пятых Армейских международных игр, 3 августа 2019 года.

Рекорд побит

Мужчины на конкурсе «Танковый биатлон» традиционно соревнуются на российских танках Т-72Б3. Только свою модернизированную версию Т-72 привезли белорусы, а китайцы - штатный Type-96B. Китайские танкисты победили в первый день соревнований в своём заезде.

Российская сборная дебютировала на международном конкурсе «Танковый биатлон» во второй день соревнований. И сразу же первый наш экипаж сокрушил рекорд, державшийся с 2017 года. Три старших сержанта - командир танка Константин Виртунов, наводчик-оператор Игорь Шеленин и механик-водитель Илья Ишимов - в ходе индивидуальной гонки прошли трассу за 18 минут 55 секунд. Тоже принадлежавший российским танкистам прежний рекорд (19 минут 10 секунд) пал.

- Соревнования продолжаются, всё самое интересное впереди, - пообещал начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых сил России генерал-полковник Иван Бувальцев.

Цифры

5000 - военнослужащих различных видов и родов войск принимают участие в состязаниях АрМИ-2019.

223 - команды из вооружённых сил 39 государств мира будут бороться за победу в мирных соревнованиях военных.

32 - конкурса включены в расписание V Армейских международных игр, 15 из них проходят в России.

25 - полигонов в 10 странах подготовлены для соревнований военных профессионалов.

От Москвы до самых до Китая с Индией

В первый же день соревнований Армейских международных игр, открывшихся в Китае, их посетили более 20000 зрителей. В КНР стартовали четыре конкурса АрМИ-2019 - «Суворовский натиск», «Чистое небо», «Безопасная среда», и «Мастер-оружейник». Китайские военные развернули на полигоне Корла Синьцзянского военного округа статическую экспозицию вооружения и военной техники Народно-освободительной армии. Выставлены танки типов 88A и 96, боевые машины пехоты типов 04A и 92B, бронетранспортеры типа 92A, самоходные противотанковые орудия PTL02 и штурмовые бронеавтомобили CTJ02.

В Индии тем временем завершили тренировки и готовы к старту международного конкурса «Отличник войсковой разведки-2019» команды Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, России, Судана и Узбекистана. За время подготовки к старту соревнования, прибывшие команды, прошли акклиматизацию и адаптацию к местным климатическим условиям. Конкурс стартует 5 августа.

В Армении в несколько этапов: военно-спортивный – «Атлет», военно-профессиональный – «Профессионал», по огневой подготовке – «Снайпер», литературно-художественный и танцевальный творческий – «Кавалер» («Сударыня»), а также интеллектуальный – «Эрудит», – пройдёт Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих «Воин мира».  В нём принимают участие Армения, Белоруссия, Греция, Иран, Казахстан и Россия. Каждая команда представлена 4 военнослужащими, в том числе 1 военнослужащей женского пола. Программа конкурса рассчитана на 10 дней.

К месту проведения соревнований АрМИ-2019 на территории Казахстана прибыли все команды, принимающие участие в трёх конкурсах военного мастерства, проводимого на полигонах республики. Это - состязания минометных расчётов «Мастера артиллерийского огня», соревнования специалистов войск связи «Уверенный приём» и турнир расчётов с комплексами беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота».

В конкурсах на территории Казахстана, открытие которых состоится 7 августа, примут участие военнослужащие из 13 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Ирана, Казахстана, Китая, Киргизии, России, Сирии, Таджикистана, Узбекистана и Зимбабве.

Прямая речь

«Армейские международные игры уже стали заметным мировым событием, с каждым годом набирают популярность и приобретают всё больше горячих поклонников. В течение двух недель на территории 10 государств в захватывающих поединках сойдутся лучшие военные специалисты из 39 стран. Уверен, вы сможете проявить силу духа и твердость характера, достойно выдержать все испытания и добиться успеха».

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, из речи на открытии V Армейских международных игр, 3 августа 2019 года.

Молитва

Келиму Хамуду - под 40 лет. А его сыновьям Хасану и Джаваду всего три и один годик.

- Холостяком он так долго оставался не потому что гулять любил, - старательно подбирает слова переводчик сирийской команды Наби. - Мой рафик (друг) давно воюет.

Келим - наводчик-оператор танка. Воюет без перерыва уже семь лет.

- Отступал, наступал, в обороне держался, некогда было жениться, - продолжает переводить Наби и от себя добавляет: - Как многие из наших солдат. А многие и вообще погибли молодыми, не оставив после себя потомства. Келима тоже могли не раз убить, но он умеет стрелять метко и быстрее шайтанов.

Сирийские танкисты в Россию приехали во второй раз. В 2018 году они заняли 11-е место.

- Мало готовились, - объясняет рядовой Келим Хамуд. - Тогда ещё шли боевые операции против террористов, мы в них участвовали. Теперь подготовились серьёзно и рассчитываем попасть на пьедестал почёта.

На сцене «Дома дружбы» в день открытия АрМИ-2019 показывали зажигательные арабские танцы сирийские артистов. Красивые мужчины и женщины в ярких национальных костюмах были неутомимы и постоянно улыбались.

- О чем прошу Аллаха в молитвах? - переспросил Келим. - Сейчас об одном: чтобы моим сыновьям никогда не пришлось взять в руки оружие.

Нелегко быть миротворцем в воюющем мире

3 августа, в день начала соревнований АрМИ-2019 министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл в парке Вооружённых сил РФ «Патриот» памятник миротворцам.

- Сегодня мы открываем монумент миротворцам, которые по всему миру, практически во всех горячих точках, с честью выполняют взятые на себя обязательства, - сказал Сергей Шойгу. - В разные годы, в разные времена они становились между враждующими сторонами. Помогали разным народам и разным странам.

Глава Минобороны напомнил, что сегодня российский центр по примирению враждующих сторон работает в Сирии.

- Работает достойно, ответственно и с честью выполняет свои задачи. К сожалению, в этой работе не обходится без потерь. Многие, кто выбрал для себя путь миротворца, положили свою жизнь на то, чтобы народы жили в мире и согласии. Сегодня мы отдаём дань памяти и всем погибшим и всем тем, кто с честью несёт службу во всех уголках нашей планеты. Надеюсь, что этот памятник будет напоминать всем, какую тяжёлую, нелёгкую работу выполняют миротворцы.

Кулинарная экзотика

В Алабино проводится ещё один конкурс АрМИ-2019 - «Полевая кухня». В прошлом году военные повара накормили зрителей (бесплатно) тремя тоннами продуктов. На мастер-классах хлебопёки выпекли около 500 килограммов хлеба и столько же разнообразных ватрушек, булочек и пирожков.

Скуднее в этом году гостеприимный стол не стал. В 2019-м на «АрМИ» в Россию впервые приехали армейские кашевары из Шри-Ланки. Как и все коллеги в день открытия игр они провели презентацию блюд национальной кухни.

- Нашим русским друзьям больше всего пришелся по вкусу хопус, - говорит начальник команды полковник Чаминда Масуравала. - Это и на Цейлоне любимое блюдо, которое не готовят больше нигде в мире, даже в близкой к нам Индии. Очень вкусное!

И очень простое: рисовая мука плюс кокосовая стружка плюс множество специй обжариваются без масла. Однако реально вкусно.

А рядом повара из армии Южно-Африканской Республики вместе с экзотической закуской предлагали и выпивку - ликер «Амаруллу». Не пьянства ради (порции - напёрсточные), а дружелюбия для.

Фан-зона: тренажёры ВДВ и легендарный ППШ

Для болельщиков соревнований АрМИ-2019 в этом году в Конгрессно-выставочном центре парка «Патриот» впервые открыта фан-зона, а в ста метрах от танковой биатлонной трассы в Алабино - игровая зона.

- Я сегодня понял, что тоже хочу стать военным, таким как папа, - говорит Артём. - Только я в десантники пойду.

- Пойдёшь-пойдёшь, - соглашается отец малыша, сержант контрактной службы Владислав Шабай. - Но, может, всё-таки ко мне, в Воздушно-космические силы?

- Нет, в десантники, - упирается мальчик, только что в фан-зоне накрутившийся-навертевшийся на тренажёрах, на которых реально проходят подготовку бойцы ВДВ.

Отец ведёт сына к другой точке «профориентации» - учебному минному полю, сооружённому специалистами инженерных войск Вооружённых сил России. Там можно и с миноискателем в руках взрывоопасные предметы поискать, и потренироваться в управлении новейшими саперными мини-роботами «Сфера» и «Скарабей».

А рядом разведчики дают возможность заглянуть в окуляры специальных оптических приборов. И у военных полицейских тоже много чего интересного...

Не скучают гости Армейских международных игр и в Алабино. В павильоне игровой зоны можно сразиться в радиоуправляемый танковый бой, детей отправить на штурмовую площадку, а самому взять в тире в руки легендарное оружие времен Великой Отечественной войны - ППШ, ППС и снайперскую винтовку Мосина.

Всё только начинается

- Церемония открытия и первые старты АрМИ-2019 прошли без замечаний, - сказал еженедельнику «Звезда» заместитель министра обороны России генерал армии Павел Попов. - Для соревнований созданы все условия и пусть победят сильнейшие.

До окончания мирных игр военных профессионалов ещё много времени - они завершатся 17 августа. Мирных побед будет ещё много.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама