В других СМИ
Загрузка...
Политолог Константин Блохин: «Военная операция против Ирана станет для Трампа политическим харакири»
© Фото из архива.
Политолог Константин Блохин.

Политолог Константин Блохин: «Военная операция против Ирана станет для Трампа политическим харакири»

Тегеран на официальном уровне предупредил США о последствиях силового решения так называемой «иранской проблемы»
07 августа 2019, 12:18
Реклама
Политолог Константин Блохин: «Военная операция против Ирана станет для Трампа политическим харакири»
© Фото из архива.
Политолог Константин Блохин.

После решения Великобритании присоединиться к США в патрулировании Ормузского пролива, где исламская республика ранее под разными предлогами задерживала иностранные танкеры, президент Ирана Хасан Роухани витиевато, как принято на Востоке, заявил: «Мир с Ираном - это мать любого мира, а война с Ираном - это мать всех войн…». А потом, обращаясь непосредственно к США и их союзникам, перешёл уже на язык предметной дипломатии: «Если вы хотите безопасности, если ваши солдаты хотят безопасности в регионе, то вы не можете нашей безопасности наносить вред, в то же время ожидая, что будете сами в безопасности. Мир в обмен на мир». При этом иранский лидер чётко дал понять, что Тегеран будет вести переговоры с США только при условии снятия санкций.

Напомним, что вражда персов с американцами имеет давние корни, но с особой стремительностью отношения стали обостряться, когда Дональд Трамп разорвал так называемую ядерную сделку с Ираном. Потом произошёл захват у берегов Гибралтара, которым правят британцы, танкера с иранской нефтью, и вскоре, как бы в ответ, в Оманском заливе на минах подорвались два танкера, перевозящие углеводороды в западном направлении. И хотя Тегеран категорически отрицает причастность к этим эпизодам, процесс, что называется, пошёл. Сначала был сбит американский беспилотник, нарушивший воздушное пространство Ирана, а Пентагон в отместку запланировал ракетно-бомбовый удар по Ирану.

Однако буквально в последний момент президент Трамп проникся гуманностью и решил, что убивать людей за кусок какого-то железа, пусть и напичканного электроникой, - это не по-христиански. Тем не менее какой-то БЛА, идентифицированный как иранский, американцы всё-таки уничтожили. Но поскольку им этого явно недостаточно, да и Дональд Трамп публично обещал, что ответ будет намного серьёзнее, надо ждать продолжения.

Дойдёт ли дело до войны - вопрос дискуссионный. Но если вчитаться в заявление иранского лидера, становится понятно, что у Тегерана палец тоже на спусковом крючке. Двух мнений быть не может.

О том, насколько серьёзно следует относиться к заявлению Хасана Роухани и не являются ли его слова попыткой напугать Америку, еженедельник «Звезда» поинтересовался у ведущего научного сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН РФ Константина Блохина.

- Мне кажется, данное высказывание было сделано не с целью кому-то угрожать, а предупредить: Иран будет отстаивать свои интересы и жёстко реагировать на провокации в Ормузском проливе, кем бы они не инициировались - Саудовской Аравией с Израилем или Соединёнными Штатами.

При этом надо отдавать себе отчёт, что  стабильные отношения с Ираном - залог нормального развития мировой экономики, потому что если Ормузский пролив будет заблокирован в результате инцидента или боевых действий, это может пошатнуть цены на нефть. По экспертным оценкам, цена может вырасти до 200-300 долларов за баррель, и это серьёзно ударит по многим кошелькам.

То есть Иран чётко даёт понять, что любая попытка силового решения «иранской проблемы» может аукнуться самим же инициаторам. Единственный действенный метод договорится с Ираном - переговорный процесс. Хотят ли войны с Ираном США? Если бы действительно хотели, поводов начать боевые действия было предостаточно. Но Трамп на это не решился, потому что понимает: в предвыборный год военная операция против Ирана станет для него политическим харакири.

***

Уточним: угроза войны между США и Ираном возникла буквально на ровном месте - исключительно по прихоти нынешнего хозяина Белого дома, пообещавшим снова сделать Америку великой. Но если палец всё-таки сорвётся со спускового крючка, США и их союзников ждут жертвы и разрушения. И вряд ли за такой убийственный аргумент не ухватятся оппоненты Трампа из Демпартии, как по нотам разыгравшие сюжет - по сути пустышку! - с якобы имевшим место вмешательством России в американские выборы. Для такого дела очередной спецпрокурор Мюллер всегда найдётся.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама