В других СМИ
Загрузка...
Вашингтон и Сеул «моделируют» войну на Корейском полуострове.

Вашингтон и Сеул «моделируют» войну на Корейском полуострове

В ответ на совместные военные учения США и Южной Кореи КНДР возобновила пуски ракет и артиллерийские стрельбы. Время переговоров завершилось?..
07 августа 2019, 17:16
Реклама
Вашингтон и Сеул «моделируют» войну на Корейском полуострове
© flickr.com
Вашингтон и Сеул «моделируют» войну на Корейском полуострове.

В сокращённом варианте

О том, что на август запланированы американо-южнокорейские командно-штабные учения «Тонмэн 19-2», являющиеся сокращённой версией полномасштабных манёвров Ulchi Freedom Guardian, стало известно ещё в мае. В информации из Сеула по этому поводу чётко указывалось, что целью учений «является попытка смоделировать военную ситуацию на Корейском полуострове, в ходе которой будет проведена проверка готовности Южной Кореей принять оперативное командование над своими войсками».

Дело в том, что по действующему договору о безопасности между США и Южной Кореей в случае войны командование объединёнными силами должны брать на себя американцы. Сеул, которого не устраивает роль «второго номера», долгое время пытался пересмотреть это условие, и, похоже, добился своего. Поэтому начавшиеся в понедельник учения проходят уже в новом оперативном формате.

В частности, штаб объединённого командования вооружённых сил Республики Корея и США на период учений возглавил председатель объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК генерал Пак Хан Ги, а его заместителем должен стать командующий американскими войсками на Корейском полуострове генерал Роберт Абрамс.

В общем, поменялись местами.

Надо отметить, что в Пхеньяне американо-южнокорейские манёвры традиционно рассматривали как подготовку к вторжению в КНДР и, следовательно, как прямую угрозу национальной безопасности.

Поэтому прекращение этой военной вакханалии было одним из условий на переговорах Ким Чен Ына и Дональда Трампа по денуклеаризации Корейского полуострова. О чём Пхеньян напомнил Вашингтону, как только появилась информация о планах проведения «Тонмэн 19-2».

Обещать - не значит выполнить

«В ходе саммита в Сингапуре президент Трамп официально дал публичное обещание о прекращении военных учений и повторно заявил об этом на саммите глав КНДР и США в Пханмунджоме в присутствии министра иностранных дел нашей страны и госсекретаря США», - отмечается в заявлении представителя МИД КНДР. В нём также подчёркивается, что Вашингтон за счёт проведения учений намеренно оказывает давление на Пхеньян.

«Мы настороженно относимся к этому. В силу того, что США односторонне не выполняют официальные обещания, у нас тоже постепенно исчезает повод следовать таким же обещаниям со своей стороны», - заявили во внешнеполитическом ведомстве Северной Кореи.

Свою озабоченность КНДР «подкрепила» внушительной демонстрацией силы. В частности, 25 июля Северная Корея осуществила запуск двух ракет, которые, пролетев 430 и 690 километров, упали в Японское море. По оценке южнокорейских и американских экспертов, КНДР испытала новый тип тактических ракет, которые могут лететь горизонтально после стремительного снижения, а затем резко менять траекторию на вертикальную для гарантированного поражения цели. Этот манёвр под названием «горка» делает ракеты сложными для перехвата южнокорейскими системами противоракетной обороны.

«Испытание нового тактического оружия стало настоятельным предупреждением южнокорейским милитаристам, которые проводят развёртывание передового вооружения на территории Южной Кореи, а также военные учения», - сообщила в связи с пуском ракет агентство ЦТАК.

В свою очередь лидер КНДР Ким Чен Ын, который присутствовал на ракетных пусках, заявил, что Пхеньян продолжит разработку сверхмощных систем вооружений для того, чтобы «предотвратить потенциальные и прямые угрозы, которые исходят с Юга».

Северокорейский ответ Трампу

По словам северокорейского лидера, Сеул ведёт двойную игру, демонстрируя «рукопожатие мира», а за спиной развёртывая оружие и готовясь к военным манёврам. Ким Чен Ын потребовал от южнокорейской стороны прекратить саморазрушительные действия, призвав вовремя понять опасность нынешней ситуации. Но поскольку Дональд Трамп своего визави по переговорам, похоже, не услышал, 31 июля северокорейцы вдобавок провели испытательные стрельбы из разработанного «оборонщиками» страны управляемого реактивного орудия крупного калибра.

Как сообщает ЦТАК, стрельбы продемонстрировали высокие тактико-технические характеристики управляемого реактивного снаряда и подтвердили ранее сделанный вывод о том, что этот новый вид оружия будет играть главную роль в наземной военной операции. И уже 6 августа Северная Корея провела ещё один запуск тактических управляемых ракет нового типа. Как сообщается из Пхеньяна, две тактические управляемые ракеты были запущены с западного оперативного аэродрома и, пролетев над столицей и центральным внутренним районом страны, «нанесли точный удар по заданному району на острове в Корейском восточном море» (так в КНДР называют Японское море).

Присутствовавший при запуске, «уважаемый высший руководитель» отметил, что запуск тактических управляемых ракет нового типа для демонстрации силы проведён в соответствии с «заданной целью». При этом Ким Чен Ын вновь подчеркнул, что эта демонстрация силы является серьёзным предупреждением США и Южной Корее в связи с манёврами, которые они затеяли.

Показала КНДР и свою новую подводную лодку. В частности, северокорейские государственные СМИ опубликовали фотографии Ким Чен Ына, осматривающего недавно построенную субмарину. По их данным, руководитель страны выразил большое удовлетворение в связи с тем, что подводная лодка была спроектирована и построена таким образом, чтобы быть способной в полной мере реализовать военно-стратегическое сдерживание при различных обстоятельствах. Хотя в сообщениях не говорилось, какое оружие будет нести субмарина, ссылка на «стратегические» возможности даёт экспертам основание полагать, что она оснащена ядерными ракетами. По их мнению, представленная на фото лодка имеет водоизмещение 3.000 тонн и способна нести три-четыре баллистические ракеты, что добавит новый «непредсказуемый компонент» в арсенал Северной Кореи.

Двойная дипломатия

Между тем, в Сеуле заявили, что учения «Тонмэн 19-2» состоятся, несмотря на ракетные пуски КНДР и предостережения Пхеньяна. Правда, пока нет ясности, под каким всё-таки названием проходят учения, начавшиеся в понедельник, поскольку на вопрос о том, как эти манёвры называются, представитель министерства обороны Южной Кореи дал уклончивый ответ. В общем, отказался от показаний. Известно только, что учения продлятся до 20 августа.

Но как манёвры не назови, они всё равно остаются манёврами. А поскольку всё это происходит под боком у Северной Кореи, выступая на Конференции по разоружению во вторник в Женеве представитель КНДР Чу Ён Чхоль заявил, что американо-южнокорейские учения заблокируют прогресс, достигнутый на двустороннем уровне с США, а также заставят северокорейские власти пересмотреть мирные шаги, которые они предприняли.

«Не существует такого закона, при котором только моя страна должна быть связана обязательствами, тогда как вторая сторона свободно их не выполняет. Существующая ситуация значительно снижает наше желание выполнять соглашения с США, а также оказывает негативное влияние на перспективу диалога», - подчеркнул северокорейский дипломат.

Однако Дональд Трамп, который ставит себе в заслугу, что это он усадил Ким Чен Ына за стол переговоров, спокойно отреагировал на ракетные пуски Северной Кореи и в очередной раз высказался в пользу возобновления рабочих консультаций с Пхеньяном.

Вместе с тем в США есть немало тех, кто выступает против диалога с КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова. Свидетельством тому является не только нежелание США снять с КНДР санкции, но и озвученное госдепом требование ввести новые ограничения за превышение Пхеньяном лимитов на импорт очищенных нефтепродуктов. Параллельно Пентагон выступает за сохранение американских войск в Южной Корее и повышение боевых возможностей южнокорейских вооружённых сил.

В частности, США не отказались от плана разместить стратегические разведывательные БЛА «Глобал хаук» на полуострове. Возобновлены, как сообщает южнокорейское информационное агентство Yonhap, строительные работы на базе противоракетной обороны США THAAD, которая была развёрнута в Сонджу ещё в 2017 году, что вызвало резкое недовольство не только Северной Кореи, но и России с Китаем. Теперь же, как утверждают эксперты, на этой базе могут быть развёрнуты американские ракеты средней дальности, о чём, упоминая Азию,  на днях заявил Пентагон.

Откровенно подыгрывает Пентагону и американская пресса. Недавно в «Уолл-стрит джорнэл» появилась публикация, в которой утверждается, будто Северная Корея продолжает усовершенствовать свой ядерный потенциал. Во всяком случае, издание со ссылкой на разведывательное управление министерства обороны США утверждает, что только за время трёх саммитов лидера страны Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом потенциал КНДР вырос на 12 ядерных ракет. «Уолл-стрит джорнэл» также утверждает, что КНДР уже имеет от 20 до 60 ядерных зарядов и ракет собственного изготовления, которые способны долетать до побережья США.

Кто знает, что там «за пазухой» у Ким Чен Ына на самом деле. Но уже понятно, что он не рад обманываться и не в восторге, когда его обманывают. В общем, похоже, что Дональд Трамп полностью исчерпал кредит доверия Пхеньяна.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама