В других СМИ
Загрузка...
На международном конкурсе «Воин мира-2019» лидирует Армения
© mil.am
На международном конкурсе «Воин мира-2019» лидирует Армения.

На международном конкурсе «Воин мира-2019» лидирует Армения

Команда из Российской Федерации вышла на второе место. Но главные старты ещё впереди
08 августа 2019, 14:38
Реклама
На международном конкурсе «Воин мира-2019» лидирует Армения
© mil.am
На международном конкурсе «Воин мира-2019» лидирует Армения.

Конкурс «Воин мира-2019», который с этого года обрёл международный статус, уже преодолел половину дистанции. Позади военно-спортивная часть, на очереди - соревнования по огневой подготовке, творческий конкурс, состязания на общую эрудицию и, если можно так сказать, умение достойно выглядеть в приличном обществе. При этом надо отметить, что обязательная программа состязаний сформировалась не сразу. В самом начале, в 2006 году, конкурс носил название «Мировой парень». Главной целью было - создать в обществе такой образ армии, который смог бы привлечь молодых людей на службу по контракту. Уже в 2008 году в состязаниях приняли участия команды из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Украины. Опыт оказался настолько удачным, что было принято решение проводить конкурс ежегодно.

В 2011 году в состязаниях стали участвовать не только парни, но и девушки, и конкурс стал называться «Воин Содружества». За это время в качестве принимающей стороны конкурса побывали Россия, Беларусь, Казахстан и Армения. В 2018 году на старт вышли команды из Ирана и Греции, и география конкурса преодолела пределы СНГ. Тогда появилось очередное новое название - «Воин мира».

Сегодня состязания состоят из пяти этапов, и, как уже отмечалось, участники соревнуются не только по военным дисциплинам, но и принимают участие в творческих конкурсах. К военным этапам относятся конкурс «Профессионал» (военно-профессиональный), «Атлет» (военное-спортивный) и «Снайпер»(огневая подготовка). Не меньшей сложностью отличаются литературно-художественный и танцевальный этапы - «Кавалер» («Сударыня») и интеллектуальный «Эрудит».

О предварительных результатах конкурса «Воин мира» еженедельнику «Звезда» рассказал начальник Управления военно-политической пропаганды и агитации Главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ полковник Михаил Досугов, который возглавляет российскую команду.

- Полпути уже пройдено. Что скажете о результатах, Михаил Анатольевич?

- На самом деле прошло только два этапа из пяти, хотя по физическим нагрузкам они, конечно же, самые сложные. Пока лидирует команда Армении, а мы плотно им «дышим в спину», занимаем второе место. И это неплохо, потому что прошлый год для нашей команды был не очень удачным - мы тогда заняли только четвёртое место. Поэтому, как говорится, почувствуйте разницу! Прогресс уже заметен, и наши ребята выкладываются на все «сто». Так что пожелаем им удачи на оставшихся испытаниях.

Справка

По итогам прошлых четырёх лет команда из России один раз занимала первое место (в 2016 году), два раза - третье (в 2015 и 2017 годах) и один раз - четвёртое (в 2018 году).

- Конкурс «Воин мира» даже по названию отличается от других состязаний, включённых в программу Международных армейских игр. В чём здесь смысл?

- Соперничество соперничеством, но основная цель конкурса «Воин мира» не только технические результаты, а ещё и сплочение военнослужащих разных государств. Результаты, конечно же, тоже имеют немалое значение, но это, скорее, в индивидуальном порядке или в командном. Вы знаете, приятно наблюдать, когда военнослужащие разных армий общаются в неформальной обстановке и находят общий язык. Например, офицеры из Греции и военнослужащие из Ирана.

Поэтому вклад конкурса «Воина мира» в развитие международных отношений, хотя бы на уровне армий, мне представляется бесценным. Кстати, в этом году в конкурсе принимают участие и девушки из Ирана. С некоторыми ограничениями в силу национальных и религиозных особенностей, но всё-таки.

- «Воин мира» - единственный конкурс Международных армейских игр, в котором участвует команда из страны, входящей в НАТО, - это Греция. Ну и как у них подготовка? А как чувствует себя ещё один «новичок» - иранская команда?

- У некоторых возникал скепсис по поводу возможностей этих команд, однако они всем доказали, что могут на равных состязаться со «старожилами» конкурса. Например, на этапе «Профессионал» было необходимо собрать и разобрать автомат Калашникова и надеть общевойсковой защитный комплект. Но загвоздка в том, что на вооружении этих стран совсем другие химкомплекты. Тем не менее наши греческие друзья уложились во все нормативы. А ведь это был один из самых сложных этапов. Надо было выполнить более тридцати нормативов - на точность, ловкость, выносливость и быстроту. И это, отметьте, при сорокаградусной жаре!

- Так что, солнце Армении тоже внесло поправки в таблицу результатов?

- Горные условия, очень жарко... Однако это не помешало российским военнослужащим показать лучшие результаты, например, при преодолении полосы препятствий. В личном зачёте сержанты контрактной службы Лилия Даутова и Герман Давыдов прошли полосу за 8 минут 30 секунд и 7 минут 8 секунд соответственно.

Справка

Состязания по программе конкурса «Воин мира» проводятся на территории мемориального комплекса «Мать Армения» (Ереван), в кадетском лицее имени Монте Мелконяна (Дилижан), а также на стадионе города Иджеван и местном полигоне.

- А что впереди, какие предстоят состязания?

- Впереди нас ждут этапы «Атлет», «Снайпер», «Эрудит», «Кавалер» и «Сударыня». Кстати, уже проверено: по знанию истории Великой Отечественной войны в этапе «Эрудит» иранские и греческие военнослужащие вполне могут заткнуть за пояс некоторых наших сограждан. Однако мы надеемся, что наши бойцы всё-таки покажут высокие результаты на заключительных этапах и займут в этом году желанное первое место.

- А если не случится победить?

- Будем очень стараться. Впрочем, одна на всех победа всё равно гарантирована. В словах, которые были произнесены на открытии конкурса «Воин мира-2019», заключён весь смысл этих соревнований: «Пусть победит не сильнейший, а войсковое братство!»

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама