В других СМИ
Загрузка...
«Калашников» был и остаётся лучшим автоматом в мире
© РИА Новости.
Калашников» был и остаётся лучшим автоматом в мире.

«Калашников» был и остаётся лучшим автоматом в мире

Автомат Калашникова - удивительное творение человеческого гения, созданное по принципу «всё гениальное просто». Со времён перехода армий на применение огнестрельных средств поражения человечество ещё не создавало такой чеканной конструкции, способной стрелять в любых условиях
Реклама
«Калашников» был и остаётся лучшим автоматом в мире
© РИА Новости.
Калашников» был и остаётся лучшим автоматом в мире.

Создатель удивительного изделия - легендарный конструктор Михаил Калашников сам не раз говорил, что его автомат разрабатывался «простым солдатом для других простых солдат». Так получилась стрелковая единица, столько же несложная в обслуживании, как и мощная по убойной силе.

Тут впору дать слово американскому инструктору из Сан-Хосе (штат Калифорния) Дэну Шени, которого цитирует эксперт Михаил Белов в своей статье: «Этo opужиe кaзaлocь вceм чeм-тo вpoдe пpaщи и лукa пpимитивныx дикapeй, нacтoлькo пpocтo oнo былo уcтpoeнo и oтдeлaнo, нo нa 300 яpдoв пули 7,62 нaчиcтo пpoбивaли киpпичную клaдку».

Трудно не заметить презрительный тон американца, пожалуй, даже и не понимающего, насколько оскорбительно звучит его реплика, хотя одновременно, как профессионал, он потрясён убойной силой «калашникова» старого образца.

Перед тем, как перейти к «техническому разбору полётов», хотелось бы отметить своеобразную грозную, но легко читающуюся всеми людьми «без акцепта чинов и званий» грозную эстетику этого предмета. Самый массовый в истории человечества огнестрел (произведено более 100 миллионов единиц) стал настоящим символом, украсившим государственную геральдику некоторых стран.

Справка

Изображение автомата Калашникова присутствует на гербах таких стран, как Зимбабве, Восточный Тимор и, в определённый период истории (1984-1997 гг.), Буркина-Фасо. На государственном флаге Мозамбика знаменитое оружие запечатлено в верхнем левом углу. Кроме того, некоторые африканские народности дают имя «Калаш» детям мужского пола. У этих людей советско-российский автомат ассоциируется с могуществом и властным приобретением жизненных благ.

Сегодня классический АК-47, запатентованный в 1947 г., уже стал историей. Он официально снят с вооружения в 1974 г. и заменён на более современные версии.

Изменилось многое, но подход мастеров-оружейников к своему детищу остался неизменным.

Тайны мастерства, или «Изготовлено вручную»

В течение 72 лет выпуска этой продукции каждый автомат, изготовленный в Ижевске, проходит строжайший контроль на соответствие стандартам качества, в буквальном смысле слова не имеющим себе равных в мире по строгости приёмки.

Справка

Головное предприятие концерна «Калашников» находится в Ижевске. Концерн производит не только знаменитый автомат, но и другие виды снайперского и боевого автоматического оружия. В ассортимент изделий входят также управляемые артиллерийские снаряды, специальное высокоточное оружие и изделия гражданского потребления для спортивной стрельбы и охоты, летательные аппараты, катера и космическая техника. Бизнес-единица имеет 3 легально зарегистрированных бренда - «Калашников», «Ижмаш» (спортивные винтовки), марку «Байкал» для охотничьих стволов и Zala Aero для авиапродукции.

Сотрудники концерна «Калашников» считают, что автомат должен выживать в любых условиях боя. Поэтому каждая партия новых стволов проверяется в экстремальных условиях глубокого охлаждения до -48 градусов по Цельсию! После чего они должны функционировать так же, как и при нормальной температуре. Так же они подвергаются проверке на сопротивляемость мелкому гранулированному песку в специальной камере запыления. Отметим, что «калашников» не должен реагировать на краткое погружение в воду.

Ни один автомат в мире не способен выдержать такие прочностные испытания. Может быть, поэтому у профессионалов бытует мнение, что наш автомат не стреляет только в том случае, если была нарушена техническая целостность конструкции. То есть если у него оторвали какую-либо часть механизма или деформировали его. Надёжность и безотказность этого изобретения таковы, что нередко бойцы специальных подразделений всё-таки держат его про запас в своём арсенале.

Другой интересной особенностью производства нашего АК является то, что до сих пор каждый образец собирается фактически вручную. Заметим, что в наше время оружие можно даже напечатать на 3D-принтере из композиционных материалов. Но вряд ли такие изделия могут обладать длинным жизненным циклом и такой фантастической сопротивляемостью любым агрессивным условиям внешней среды.

Калашников и другие. Кто лучше?

Любопытно, что автомат знаменит даже в тех странах, хозяева которых находятся в традиционной оппозиции к России. Так, даже в структуре ВМФ США есть спецподразделение, экипированное нашим чудо-оружием. Так, командование специальных операций США заявило, что намерено вооружить своих бойцов точными, но не лицензионными копиями АК и НСВ «Утёс». Примечательно, что Минобороны России квалифицировало такую политику, как откровенное воровство интеллектуальной собственности.

Получается, к российскому автомату применимы лишь превосходные степени. Именно поэтому не только откровенные не друзья России без зазрения совести занимаются безудержным копированием, но и бывшие «демократические страны» Восточной Европы, которым в своё время СССР подарил лицензию на его производство. Юридические сроки давно истекли, но восточно-европейцы как бы этого не заметили. Впрочем, если верить экспертам, качество «калашникова», произведённого, например, в Болгарии, далеко от стандартов славных ижевских оружейников.

Возможности нашего «фирменного» автомата - будь то старый образец калибра 7,62 или более привычный для нынешнего поколения 5,45 - хорошо известны. Но что конкретно не устраивает американцев в М16 настолько, что они готовы незаконно копировать чужие наработки?

Справка

Автоматическая винтовка калибра 5,56 М16А2 под патрон SS109 (сейчас в войсках уже используются модификации А3 и А4) - оружие классической компоновки c ёмкостью магазина на 20 или 30 патронов. Оно обладает «прямым» газоотводным двигателем (то есть без газового поршня), характерным для винтовок Стоунера (семейство AR-15). Используется в различных модификациях  с    1984 г.

Согласно многочисленным комментариям англоязычных источников и собственному опыту, у М16А2 наблюдаются следующие недоработки: крайняя хрупкость, так как на ресивере легко возникают трещины даже при несильном ударе о какую-либо твёрдую поверхность; неудобные габариты (ствол - 510 мм); значительный ущерб даже от минимального попадания воды в дульную часть (автомат после этого производит максимум 2-3 выстрела); невозможность собрать-разобрать оружие в полевых условиях из-за прихотливости к пыли в воздухе; неправильный штык короткой формы; небольшая запреградная убойная сила; неровный спуск с провалом в конце.

В целом М16 показывает хорошую кучность при стрельбе, но вряд ли это изделие способно конкурировать с «калашниковым» «в поле». Ведь автомат делается не для использования в тире и вряд ли стоит рассчитывать на высокую квалификацию каждого из рядовых военнослужащих, которые легко могут вывести капризную технику.

Для объективности сравнения можно взять автомат и какой-нибудь другой страны блока НАТО, например, - Франции. Почему именно её? Хотя бы по тем соображениям, что это государство - постоянный член Совета Безопасности ООН, страна с независимым (в отличие от Великобритании) и полностью суверенным (с точки зрения производства) ядерным оружием, собственной космической программой и прагматичной неоколониальной политикой в той же Африке. Несмотря на относительно небольшой размер территории, Франция сохранила имперские возможности и ведёт достаточно жёсткую политику, предполагающую сильную армию.

До недавнего времени французская профессиональная армия пользовалась автоматом FAMAS, который острые на язык французы прозвали, за его специфическую форму, «Горн» (le clairon).

Справка

Французская штурмовая винтовка (fusil d'assault de la manufacture d'Armes de Saint-Etienne) калибра 5,56 произведена в количестве порядка 400 тысяч единиц; является доработанной конструкцией французского пулемёта AAT52. В настоящее время больше не производится, так как происходит перевооружение на изделие немецкой фирмы «Heckler & Koch» HK416F. FAMAS принят на вооружение в 1981 г. Оружие создано, согласно оригинальной схеме булл-пап c полусвободным затвором рычажного типа и с длиной ствола 488 мм. В модификации G2 обладает магазином на 30 патронов (до этого - 25 патронов в модификации F1).

Несмотря на опять-таки очень хорошие показатели по кучности и скорострельности, французское изделие страдает не меньшим количеством недостатков, что и его американский собрат. Так, магазин в полевых условиях менять затруднительно. Кроме того, переключатель на автоматический режим стрельбы находится прямо на прикладе. Из-за специфической формы автомата целиться весьма неудобно. Да и вообще FAMAS обладает невысокой эффективной дальностью (порядка 300 м; для сравнения, у АК-74У -500 м, у М16А2 - 800 м).

В принципе автомат достаточно неприхотлив, но обладает одной странной особенностью: под него приходится выпускать стальные гильзы, так как латунные он деформирует.

Около 25 лет назад во французских военных кругах созрело некое подобие заговора с попыткой заменить FAMAS на... «калашников». Одной из причин как раз называлась та самая стальная гильза, требующая выпуска особого боеприпаса. К сожалению, французам так и не хватило смелости реализовать этот дерзкий план сотрудничества с Ижмашем.

Что дальше

Помимо уникальных конструктивных характеристик и всеобщей распространённости по планете, а может быть, именно из-за этого, «калашникову» свойственна ещё одна приятная для покупателя особенность -  он дёшевый. Если немецко-французский автомат HK стоит порядка 2.500 евро, то классический «калаш» обойдётся всего лишь в 500 долларов. Причём в случае крупного заказа цена, естественно, дополнительно снижается.

Жизнь не стоит на месте, и Россия продолжает совершенствовать свои достижения, увеличивая отрыв от менее успешных конкурентов. Так, на основе классического АК уже создан новый автомат конструктора Владимира Злобина. Он существует в модификациях АК-12 (калибр 5,45) и АК-15 (калибр 7,62).

Кроме того, на его основе предлагается вообще уникальное изделие - Автомат Калашникова 200-й серии, уже представленный в текущем году в Абу-Даби на IDEX-2019.

Справка

У нового детища концерна не только высокая кучность стрельбы и повышенная живучесть (казалось бы, куда ещё лучше), но и вообще редкие для такого вида вооружения свойства - возможность стрелять в полной темноте или одной рукой. Кроме того, АК-12 может использовать разные по ёмкости магазины. А ещё изделие приспособлено и для правшей, и для левшей. На него можно навесить массу дополнительного оборудования, вплоть до моментальной установки глушителя.

Сегодня, по оценкам экспертов, 23% мирового оружейного рынка принадлежит России. Стрелковое оружие - наиболее ходовой товар, востребованный как на Африканском континенте, так и в богатой Америке. Но самое главное для России - это сохранение лидерства в ключевых областях ВПК для обеспечения будущего нашей Родины, так как за весьма долгую историю существования мы уже привыкли к тому, что наши богатства неизменно вызывают нездоровый интерес у других держав. В этой связи Автомат Калашникова, как воздух, необходим нам самим для того, чтобы над нашей страной всегда было мирное небо.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама