В других СМИ
Загрузка...
Над всей ли Венесуэлой безоблачное небо?..
© consortiumnews.com
Над всей ли Венесуэлой безоблачное небо.

Над всей ли Венесуэлой безоблачное небо?..

Желающих принять участие в вооружённой акции Вашингтона против Каракаса не нашлось
12 августа 2019, 11:44
Реклама
Над всей ли Венесуэлой безоблачное небо?..
© consortiumnews.com
Над всей ли Венесуэлой безоблачное небо.

На международную конференцию «За демократию в Венесуэле», которая проходила в Лиме (Перу), представителей законного правительства страны не пригласили. Роль хозяина встречи, вернее - официального кукловода, пытался играть советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, без которого подобные мероприятия, как правило, не обходятся. Вот и на этот раз, пренебрегая дипломатическими нормам, главный «ястреб» Вашингтона прямо с трибуны форума сыпал угрозами в адрес России, Кубы и Китая за их поддержку законных властей Венесуэлы.

В общем, встреча в Лиме напоминала политический шабаш, на котором США пытались выковать некую «глобальную платформу» на основе тезиса о «необходимости ликвидации диктатуры Мадуро». Получилось не очень.

Так или иначе, но США продолжают искать пути давления на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в том числе и военные, чтобы всеми правдами или неправдами отстранить его от власти. В частности, в Лиме была предпринята очередная попытка сколотить широкую антивенесуэльскую коалицию, причём на этот раз Штаты попытались увеличить её масштаб с латиноамериканского до вселенского.

Дело в том, что блок под названием «Группа Лимы», сформированный под эгидой США ещё в 2017 году из ряда стран Латинской Америки, себя не оправдал. Лидеры стран региона, за исключением Колумбии и Бразилии, полностью исключают варианты силового решения в Венесуэле, на чём ещё пару месяцев назад упорно настаивал Белый дом, и ограничиваются спорадическими дипломатическими выпадами в адрес официального Каракаса, от чего последнему ни горячо, ни холодно.

Даже Колумбия и Бразилия, принявшие роль верных вассалов Вашингтона, не готовы, вопреки общему настрою на континенте, участвовать в американском вторжении в Венесуэлу. Риск не оправдан, и последствия непредсказуемы.

Как бы там ни было, на форум в Перу прибыли министры иностранных дел 59 стран с пяти континентов, большая часть которых по команде из Белого дома признала самозванца Хуана Гуайдо законным венесуэльским лидером. Этот факт дал формальному хозяину встречи министру иностранных дел Перу Нестору Пополисио основание заявить, будто венесуэльский кризис «стал глобальной проблемой», поскольку присутствие на конференции делегаций с пяти континентов якобы наглядно демонстрирует эту реальность. Но это явно была «домашняя заготовка», поскольку, как следует из сообщения в Twitter перуанского МИД, накануне министр Пополисио провёл встречу с Болтоном. Стоит ли сомневаться, что именно Болтон озвучил «правильные» формулировки, которыми должен был оперировать его перуанский коллега.

Но это была прелюдия. Затем вступила главная «скрипка» - Болтон, который в выражениях не стеснялся. «Мы посылаем сигнал тем, кто хочет вести бизнес с режимом Мадуро: проявляйте крайнюю осторожность! Нет необходимости рисковать своими бизнес-интересами в США в обмен на поддержку коррумпированного и умирающего режима», - заявил Болтон, обращаясь к странам, которые имеют деловые отношения с Соединёнными Штатами.

Но особую порцию яда получила Куба. Болтон договорился до того, что Мадуро, мол, «использует эскадроны смерти, обученные и оснащённые Кубой, для похищения, заключения в тюрьму, пыток и убийств». Замечу, это говорит официальный представитель той страны, которая является организатором множества государственных переворотов и политических убийств на всех континентах. В частности, Болтон утверждал, будто это «Гавана несёт ответственность за значительную часть того, что происходит в Венесуэле». Надо понимать так, что сами США, которые ввели удушающие санкции против Венесуэлы, не при делах...

Впрочем, «наказание» для Кубы Вашингтон уже придумал. Болтон прямым текстом заявил, что США пытаются полностью остановить экспорт на Кубу венесуэльской нефти, от которой весьма зависит экономика острова. «Наши санкции против судов, перевозящих нефть между двумя странами, - это только начало», - многозначительно пригрозил советник Трампа по нацбезопасности. Также полетели ритуальные камни в сторону Москвы и Пекина. «И России, и Китаю мы говорим, что невозможно терпеть их поддержку режима Мадуро», - заявил Болтон и, «разогревшись» до точки кипения, призвал ни много ни мало «защитить Западное полушарие от внешнего вмешательства».

Между тем, ни к какому реальному согласию участники конференции в Лиме так и не пришли. Попытки США сколотить «глобальную коалицию» против Венесуэлы оказались тщетными. Американский информационный портал Voz de América признаёт, что позиции участников конференции разошлись. И хотя Болтон настаивал на том, что проходящий на Барбадосе под эгидой Норвегии мирный диалог между представителями правительства Мадуро и оппозиции бесполезен, делегация США в очередной раз наткнулась на жёсткую оппозицию.

Так называемая «Международная контактная группа» в составе восьми стран Евросоюза, а также Коста-Рики, Мексики и Уругвая в отдельном коммюнике подтвердила свою поддержку организованному правительством Норвегии диалогу. Авторы коммюнике исходят из того, что любой диалог лучше любого силового решения, поскольку последнее повлечёт за собой кровь, дальнейшее углубление кризиса и вероятное разрастание конфликта за пределы Венесуэлы.

«Выход, как результат переговоров, остаётся единственным реальным способом преодолеть этот многосторонний кризис», - говорится в коммюнике «Международной контактной группы».

Так что же показала конференция в Лиме? Прежде всего то, что США жаждут, но не могут и не знают, как свергнуть законное правительство Венесуэлы. У Америки нет ни одного реального союзника, который согласился бы с вооружённой агрессией против Венесуэлы.

Поэтому словосочетание «Над всей Венесуэлой безоблачное небо», которое является перифразой другого «крылатого выражения» - «Над всей Испанией безоблачное небо», ставшего в 1936 году сигналом к вооружённому вторжению в Испанскую Республику, пока что не актуально. Желающих принять участие в вооружённой акции Вашингтона против Каракаса не нашлось.

-----

Автор - эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама