В других СМИ
Загрузка...
Министр обороны Франции подарила Шойгу фото легендарного авиаполка «Нормандия-Неман».

Россия - Франция: «перезагрузка» военно-политических отношений

Лидеры Пятой республики осознали необходимость создания новой архитектуры европейской безопасности, в которой России отведена важная роль
12 сентября 2019, 10:48
Реклама
Россия - Франция: «перезагрузка» военно-политических отношений
© трк "Звезда"
Министр обороны Франции подарила Шойгу фото легендарного авиаполка «Нормандия-Неман».

В Москве после длительного перерыва состоялись переговоры в формате «2+2» министров иностранных дел и обороны России и Франции. Они прошли в рамках заседания российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности. С российской стороны в переговорах приняли участие Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Францию представляли Жан-Ив Ле Дриан и Флоранс Парли. Основными вопросами встречи стали стратегическая стабильность, безопасность в Европе, а также развертывание вооружений в космосе. Также были обсуждены новые очаги международного терроризма в Африке, положение на Корейском полуострове, в Венесуэле, Иране и Персидском заливе. Не обошли стороной и ситуацию на Украине.

Насколько важны эти переговоры и каковы дальнейшие перспективы развития сотрудничества России и Франции? Еженедельник «Звезда» узнал мнение экспертов.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по внешней и внутренней политике Франции Сергей Фёдоров: «Правительство Франции взяло на себя важную миссию по восстановлению доверия между Европой и Россией»

- Это была первая встреча России и Франции в подобном формате с 2012 года. И тот факт, что она прошла результативно, внушает определённый оптимизм. Ключевые фигуры российского кабинета министров смогли обсудить со своими французскими партнёрами целый ряд важных вопросов. Речь шла о внешней политике, стратегической стабильности, безопасности в Европе, милитаризации космоса. Также французы явно заинтересованы в разрешении кризиса на Украине, урегулировании конфликтов в Сирии и Иране.

Правительство Франции взяло на себя важную миссию по восстановлению доверия между Европой и Россией. Это ключевое направление современной французской политики, которое позволит всем нам выйти на новый, более доверительный уровень отношений. По замечанию французских политических комментаторов, за последнее время отношения между Францией и Россией ухудшились сильнее, чем во времена холодной войны. Естественно, такая ситуация не устраивает ни российских, ни французских политиков. Эта встреча, на мой взгляд, должна способствовать восстановлению наших дружественных отношений.

Несмотря на то, что речь шла преимущественно о военном сотрудничестве, встреча может поспособствовать и развитию культурно-гуманитарных и экономических отношений. Они и раньше находились на достойном уровне, но теперь будут развиваться активнее. Планируется организовать так намазываемый перекрёстный год гуманитарных контактов между Россией и Францией.

В ходе встречи министр обороны России Сергей Шойгу пригласил представителей Франции на парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ранее аналогичное предложение принял президент Эмманюэль Макрон.

Очень важно, что президент Эмманюэль Макрон и прежде говорил о необходимости создания новой архитектуры европейской безопасности, в которой России отведена важная роль. Речь идёт о разработке плана действий Евросоюза после выхода США из ДРСМД и о переговорах по сокращению вооружений в целом. Макрон осознал, что Европа становится заложником американской геополитической игры. И французского лидера эта ситуация совершенно не устраивает.

Все вышеперечисленные темы критически важны как для Европы, так и для России. Если Франция продолжит действовать в роли инициатора и обсуждать данные вопросы на уровне Евросоюза, то это можно только приветствовать.

Член Международной ассоциации журналистов, писатель, публицист Кирилл Привалов: «Надеюсь, что новый бунт "жёлтых жилетов" не помешает правительству Франции развивать сотрудничество с Россией»

- Странно, но французская пресса очень мало внимания уделила этой встрече. Я полагаю, это связано с тем, что во Франции осталась чувство стыда после того, как Франсуа Олланд неожиданно разорвал контракт по продаже вертолётоносцев «Мистраль». Это была крайне неудачная комбинация, и для французов вопросы военного сотрудничества с Россией остались больной темой.

Я прекрасно помню, сколько усилий приложила Франция для того, чтобы реализовать этот проект. Но в результате бывший лидер Пятой республики не только разорвал выгодную сделку, но и нанёс существенный удар по репутации своей страны.

Справка

Контракт на поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль» был заключён между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в январе 2011 года. Однако занимавший тогда пост президента страны Франсуа Олланд принял решение приостановить действие контракта, связав это с событиями на Украине. В середине 2015 года соглашение было разорвано по инициативе Парижа. После разбирательства российской стороне выплатили компенсацию в размере около €950 млн.

Депутат французского парламента от «Национального объединения» Жозе Эврар в конце августа 2019 года призвал правительство Франции возобновить сотрудничество с Россией и «забыть позор "Мистралей"».

Прошедшие переговоры дают основание полагать, что у лидеров Пятой республики наконец проснулось желание развивать военное сотрудничество с Россией. Надолго ли останется это желание, неизвестно. Сентябрь у французов знаменует собой начало года, время для перемен во французском правительстве. Также общественные опросы показали, что вскоре могут начаться новые выступления «жёлтых жилетов», что окажет определённое влияние на положение команды Макрона в правительстве.

Если мои опасения подтвердятся, то стоит ожидать изменений в составе французского правительства. В этом случае Франция вполне может вновь отвернуться от России и продолжить проамериканскую политику. Всё может измениться в любую минуту, учитывая развитие мировой ситуации, конфликты на Донбассе и Сирии. Нам лишь стоит уповать на то, что у Макрона хватит сил реализовать свои намерения, продолжая развивать отношения с Россией.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама