В других СМИ
Загрузка...
Шпион Смоленков, выйди вон!
© Андрей Цицинов/zvezdaweekly.ru
Кто-то специально сгущает тучи над Кремлем.

Шпион Смоленков, выйди вон!

Как Госдеп США откорректировал провальный доклад спецпрокурора Мюллера и намекнул, что Дональд Трамп - находка для российской разведки
11 сентября 2019, 15:24
Реклама
Шпион Смоленков, выйди вон!
© Андрей Цицинов/zvezdaweekly.ru
Кто-то специально сгущает тучи над Кремлем.

Ответьте, положа руку на сердце: стал бы до невозможности патриотический телеканал CNN просто так раскрывать подробности сверхсекретной операции американских спецслужб и сдавать шпиона, работавшего на США в Кремле? Для тех, кто по случайности не в курсе, напомним, что речь идёт о некоем Олеге Смоленкове, которого ещё в 2017 году «тихие американцы» вместе с семьей тайно вывезли из России, поскольку ему грозило разоблачение. А подставил агента Смоленкова не кто-нибудь, а якобы сам Дональд Трамп, который накануне поделился с главой российского МИДа Сергеем Лавровым секретной информацией о деятельности «Исламского государства» (запрещено в РФ.-Ред.), добытой израильской разведкой.

… А был ли такой «мальчик» в чине действительного государственного советника РФ 3-го класса, что соответствует воинскому званию генерал-майор? Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что существовал и действительно работал в Кремле (а прежде в правительстве и посольстве РФ в Вашингтоне), но по роду службы доступа к первым лицам государства не имел и вообще был уволен ещё несколько лет тому назад. Уже из других источников стало известно, будто господин Смоленков интенсивнее других налегал на спиртное.

И это всё о нём, если не считать информации, что по факту исчезновения Смоленкова и его семьи якобы возбуждалось уголовное дело, но потом выяснилось, что все они проживают за рубежом.

Так что давайте исходить из худшего: будем считать, что Олег Борисович Смоленков действительно американский шпион, в исторической транскрипции - предатель, враг народа и вообще очень несимпатичный тип. Допустим, что именно «по совокупности заслуг» правительство США наградило его домом в Стаффорде (штат Виргиния) стоимостью без малого миллион долларов. И в этом нет ничего такого, чего ещё не бывало в истории мирового шпионажа. У нас тоже были так называемые источники в государственных структурах других государств, которых и награждали и премировали от всей души. Но о них если и становилось известно, то десятилетия спустя, если вообще становилось. А тут незамедлительное «разоблачение» буквально по горячим следам!

Обычно в разведке так не бывает, поскольку супротивная контрразведка тут же выясняет контакты фигуранта (это дело техники!), и, как правило, сыплется вся шпионская сеть. На что, собственно, и намекнула представитель Белого дома Стэфани Гришэм, которая заявила журналистам, что «сообщение CNN не просто неверное, оно потенциально ставит под угрозу жизни людей». Иначе говоря, по-матерински пожурив CNN,  фактически признала, что Смоленков их человек.

И это все санкции в отношении телеканала, который, как утверждает Стэфани Гришэм, практически провалил контакты одного из самых своих «высокопоставленных осведомителей под прикрытием, работавшего внутри российского руководства»? Что-то не верится... И тут возможны два варианта: либо топ-менеджеры CNN ежегодно 20 декабря тайком отмечают День чекиста, либо шпионская история с Олегом Смоленковым - не совсем то, о чём мы поначалу подумали. Что это вообще другая игра.

Обратите внимание на такой нюанс. CNN «сдал» Смоленкова уже после того, как расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, которое обошлось американским налогоплательщикам в 16 миллионов долларов, в общем-то, завершилось пустым выбросом отработанного воздуха. Доказать сговор Дональда Трампа с Москвой не удалось (выходит, никакой он не агент Кремля!), да и доказательства о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы американского президента оказались по сути дела ничтожными - на круг всего двенадцать неопознанных хакеров.

А санкции, как говаривал незабвенный Михаил Сергеевич Горбачев, сильно хочется углубить и расширить...

Теперь понятно, почему шпиона Смоленкова, если бы его даже не было, обязательно надо было придумать? Это прежде, чтобы проиллюстрировать «российский след» в американских президентских выборах, приходилось как на фигуру речи ссылаться на безликие данные разведки, а теперь можно называть конкретный «источник» - шпион Смоленков. Для обывателя вполне сойдёт.

Но и это ещё не всё. Как известно, в Америке сейчас уже во всю полыхает избирательная кампания. И пока Дональд Трамп ждёт не дождётся от президента Украины Владимира Зеленского компромат на своего главного конкурента Джо Байдена, демократическая оппозиция очень ловко напомнила патриотическому американскому электорату, будто именно из-за «болтливости» Трампа «супершпион Смоленков» чуть было не оказался в подвалах Лубянки. Но его, конечно же, спасли «самые бесстрашные воины в мире» - «замечательные американские мужчины и женщины», проходящие службу в разведорганах и, надо полагать, симпатизирующие Демократической партии США. Ну чем не сюжет для Голливуда?

А теперь «сухой остаток». Неизвестно, насколько полезен был США шпион Смоленков, но в борьбе с Трампом, надо отдать должное, его использовали просто виртуозно. После сообщения о вынужденной эвакуации семейства Смоленковых из России американского обывателя будет крайне трудно переубедить в том, что сам излишне разговорчивый Дональд Трамп не находка для российских спецслужб и что его даже близко не стоит подпускать к национальным секретам. Иначе говоря, шпион Смоленков - это та самая ритуальная «свинья», которую Трамп получил от своих политических конкурентов по борьбе за Белый дом. И можно не сомневаться, что продолжение последует. А Смоленков - это уже отыгранная карта. Ему вполне можно сказать: пошёл вон из большой игры!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама