В других СМИ
Загрузка...
Единым фронтом против «террористического халифата»
© defence.ru
16 сентября начинаются СКШУ «Центр-2019»

Единым фронтом против «террористического халифата»

16 сентября стартуют совместные манёвры подразделений Вооруженных сил России и наших союзников из стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
13 сентября 2019, 12:51
Реклама
Единым фронтом против «террористического халифата»
© defence.ru
16 сентября начинаются СКШУ «Центр-2019»

Стратегические командно-штабные учения (СКШУ) являются финалом ежегодного цикла боевой подготовки российских войск. Они проводятся поочерёдно в Западном, Южном, Восточном и Центральном военных округах. В прошлом году прошли масштабные манёвры «Восток-2018», а в 2019-м СКШУ пройдут на территории дислокации войск Центрального военного округа, а также на военных полигонах Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Действия объединённой группировки войск союзников будут направлены на отработку оперативного реагирования на угрозы, возникающие в тревожном Центрально-Азиатском регионе.

Легенда и замысел

Накануне учений заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провёл в Москве брифинг для аккредитованных в Российской Федерации иностранных военных атташе.

По его словам, на стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» российская армия в коалиции с подразделениями из вооружённых сил дружественных стран должна будет нейтрализовать условное государство, распространяющее терроризм и развязавшее войну.

- Якобы появилось условное государственное образование, чьё руководство разделяет экстремистские идеи лидеров международных террористических организаций, - озвучил легенду учений для представителей военно-дипломатического корпуса генерал-полковник Александр Фомин. - По сценарию манёвров, из этой вымышленной страны радикальный исламизм проникает на территории соседних государств. Обладая развитыми вооружёнными силами, условная страна предпринимает попытки давления, в том числе силового, на Россию, и, в конечном итоге, эскалация напряжённости перерастает в вооружённый конфликт.

К участию в манёврах для борьбы с международным терроризмом и обеспечения военной безопасности на границах России, а также во всей Центральной Азии приглашены воинские контингенты из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Китая и Пакистана.

Запланировано, что СКШУ «Центр-2019» пройдёт в два этапа. На первом в течение трёх суток будут отработаны вопросы организации управления войсками антитеррористической коалиции, отражение ударов условного противника с воздуха, проведены разведка и оборонительные действия. На втором - двухсуточном - этапе для разгрома противостоящего условного противника многонациональная группировка войск отработает нанесение массированного огневого удара.

Прямая речь

«Стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019» пройдёт с 16 по 21 сентября и завершит комплекс мероприятий боевой подготовки Вооружённых сил в текущем году. Основные действия развернутся на восьми полигонах, а также в акватории Каспийского моря. Главная цель маневров - обучить войска ведению военных действий в современных условиях и повысить оперативную совместимость органов военного управления Вооружённых сил России и государств-союзников.

Подчеркну, что стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019» не направлено против других стран и под противоборствующей стороной подразумеваются условные государства, способствующие распространению терроризма».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу

Фундамент успеха

Сами учения - это венец долгих предшествующих подготовительных мероприятий. Динамика учебных боевых действий станет итоговым экзаменом для всего процесса подготовки войск. А предварительные «зачёты» военнослужащие всех родов и видов наших Вооружённых сил сдали успешно.

Так, в конце июня этого года в Центральном военном округе прошла внезапная проверка. В ней частично были задействованы также силы Южного и Восточного военных округов, отдельные части Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации. Целью проверки стало определение степени подготовленности войск и сил к участию в СКШУ «Центр-2019». До этого, с начала 2019-го, в ЦВО с целью определения реального положения дел в войсках уже было проведено более 30 проверок состояния боевой готовности. Как отметил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Лапин, по их итогам «была подтверждена способность выполнять задачи».

Не стала исключением и масштабная внезапная проверка, прошедшая с 24 по 28 июня: действия всех проверенных частей и подразделений были оценены положительно.

Цифры

128.000  военнослужащих из вооружённых сил восьми государств примут участие в СКШУ «Центр-2019»;

20.000  единиц техники и вооружения будет задействовано в антитеррористических учениях;

600  летательных аппаратов (самолётов, вертолётов и беспилотников) обеспечат превосходство коалиционной группировки в воздухе;

15  боевых кораблей и судов окажут поддержку с моря наземным группировкам войск.

В учениях нет мелочей

Чем ближе было СКШУ, тем активнее проходили подготовительные мероприятия - специальные учения по различной тематике.

В конце августа начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов на полигоне ЦВО Октябрьский в Самарской области проинспектировал комплекс спецучений по видам всестороннего обеспечения войск. Подразделения материально-технического обеспечения, Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, войск радиационной, химической и биологической защиты с 13 по 31 августа 2019 года проводили на полигоне отработку обеспечения маршей с наведением мостов, организацией понтонных переправ и снабжением войск в полевых условиях.

Ходом и результатами завершающих мероприятий по подготовке органов военного управления соединений и воинских частей к стратегическим командно-штабным учениям «Центр-2019» глава Генштаба остался доволен.

Неподалёку, на полигоне Рощинский под Самарой, в эти же дни прошли учения российских силовых ведомств по ликвидации конфликтных ситуаций в кризисный период. Организацию мероприятия проверил замминистра обороны РФ - начальник Главного военно-политического управления Вооружённых сил генерал-полковник Андрей Картаполов. По замыслу учений, в регион прибыли беженцы из стран, где ведутся военные действия. Среди них оказались члены террористических организаций. Для борьбы с незаконными вооружёнными формированиями выдвинулись мотострелки. Под руководством органов власти региона конфликтную ситуацию также помогали разрешить росгвардейцы и бойцы СОБР «Омега».

Подводя итоги проверки, генерал-полковник Андрей Картаполов призвал силовиков ещё шире применять опыт российских военнослужащих, полученный за время боевых операций на территории Сирии.

После этого замминистра обороны прибыл в район Сызрани, где проинспектировал организацию военно-политической работы. В ходе учений в районе были развёрнуты полевые информационные пункты батальона ВДВ и авиационного соединения, а также полевой пункт психологической работы.

География

Эпизоды стратегических командно-штабных учений «Центр-2019» пройдут на российских военных полигонах Ашулук (Астраханская область), Тоцкий и Донгуз (Оренбургская область), Аданак (Республика Дагестан), Чебаркульский (Челябинская область), Сафакулево (Курганская область), Алейский (Алтайский край) и Юргинский (Кемеровская область), а также на полигонах вооружённых сил Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Заслон на пути экстремизма

Предыдущие стратегические командно-штабные учения в ЦВО - самом крупном российском военном округе (его войска дислоцированы в 29 субъектах РФ, занимающих площадь 7,06 млн кв. км, это более 40 процентов территории России) - прошли в 2015 году. Тогда в них приняли участие 95.000 военнослужащих и более 7.000 единиц вооружения и техники, 170 самолётов и 20 кораблей.

Итоги СКШУ «Центр-2015» министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу оценил так:

«Впервые за 25 лет практически решён вопрос о создании и применении мощной ударной авиационной группировки... Участвовало 150 самолётов, произведена высадка воздушного десанта численностью 800 человек. В ходе учений созданные группировки войск полностью подтвердили свою готовность и способность обеспечить военную безопасность России в Центрально-Азиатском регионе... Подготовка войск, обозначающих условного противника, осуществлялась заблаговременно на основе всестороннего анализа тактики бандформирований «Исламского государства»* в Сирии и Ираке, а также талибов** в Афганистане.»

Увы, и четыре года спустя Центрально-Азиатский регион не перестал быть местом, откуда исходит реальная опасность распространения экстремизма и терроризма. Радикальные исламисты, получившие отпор в Сирии, могут создать очередной человеконенавистнический «халифат» в другом месте. Поэтому и СКШУ «Центр-2019» имеют ярко выраженную антитеррористическую направленность: угрозу надо быть готовыми общими усилиями купировать в зародыше.

Новую технику протестируют в учебных боях

В учениях будут задействованы соединения и части Южного и Восточного военных округов, а также ВДВ, военно-транспортная и дальняя авиация. Но основная тяжесть проведения манёвров ляжет на плечи военнослужащих Центрального военного округа. Они к этому готовы, как полностью подготовлена и вся боевая техника.

В стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» будут задействованы и новые образцы, поступившее на вооружение ЦВО в этом году. Только за последний месяц войска округа в рамках гособоронзаказа получили более 200 единиц современной военной и специальной техники.

Как сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин, в главных манёврах этого года предстоит пройти тестирование практикой новым ракетно-артиллерийским комплексам, модернизированным вертолётам и самолётам, станциям разведки и связи.

- Для обновления парка вооружения соединений реактивной артиллерии получены облегчённые версии ракетных систем залпового огня БМ 9П138 «Град-1» на базе армейского ЗИЛ-131, - приводит слова генерал-полковника Александра Лапина пресс-служба ЦВО. - Противотанковые подразделения мотострелковых бригад в Поволжье получили более 70 переносных противотанковых ракетных комплексов 9П135М1 «Фагот» с модернизированным пусковым устройством. Для комплектования полевых подвижных пунктов управления в соединения связи в Свердловской и Самарской областях передано более десяти командно-штабных машин Р-149 и станций космической связи.

Также в период подготовки к СКШУ «Центр-2019» соединение армейской авиации в Свердловской области получило шесть модернизированных ударных вертолётов Ми-24. Вся полученная техника будет задействована в начинающихся масштабных манёврах.

Без танка за пазухой

Проводя в Москве брифинг для аккредитованных в Российской Федерации иностранных военных атташе, заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин подчеркнул, что наша страна, проводя эти масштабные учения, ни в коей мере не нарушает требования Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности в Европе. Им ограничивается численность привлекаемых к учениям военнослужащих и количество военной техники.

Поэтому, рассказал Александр Фомин, в европейской части Российской Федерации - в зоне применения Венского документа - на полигонах Тоцкий и Аданак, а также на полигоне Донгуз примут участие в отработке эпизодов СКШУ до 12.950 солдат и офицеров. Российских военнослужащих там будет до 10.700 человек. В активной фазе учений на этих полигонах задействуют до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Подчёркивая открытость России и прозрачность предстоящих учений, генерал-полковник Александр Фомин подчеркнул, что учения «Центр-2019» носит сугубо оборонительный характер и направлено исключительно на обучение войск.

Также замминистра обороны РФ сообщил:

- Планируем организовать 20 сентября для представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованных в Российской Федерации, посещение полигона Донгуз для наблюдения за практическими действиями войск во время проведения активной фазы учений.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) - организация, признанная террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 года.

** «Талибан» - организация, признанная террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама