В других СМИ
Загрузка...
Главный военный прокурор Валерий Петров.

Главный военный прокурор Валерий Петров: «Главный итог нашей деятельности - надёжная боеготовность войск, обороноспособность и безопасность страны»

Военная прокуратура, несмотря на колоссальный объём и нужность своей работы, остаётся в стороне от внимания СМИ. Но это объясняется не какой-то закрытостью, а исключительно спецификой деятельности
24 сентября 2019, 06:19
Реклама
Главный военный прокурор Валерий Петров: «Главный итог нашей деятельности - надёжная боеготовность войск, обороноспособность и безопасность страны»
© gvp.gov.ru
Главный военный прокурор Валерий Петров.

Сегодня, благодаря заместителю Генпрокурора РФ - Главному военному прокурору Валерию Петрову, ответившему на вопросы корреспондента еженедельника «Звезда», мы приоткрываем завесу тайны над структурой, которая осуществляет надзор за соблюдением законности в силовых ведомствах страны.

«Что касается неуставных взаимоотношений, то во многих воинских частях их нет вообще»

- Валерий Георгиевич, когда говорят о сегодняшней армии, отмечают не только её оснащение самым современным вооружением, но и обращают внимание, что условия службы военных стали гораздо лучше. И всё больше молодых людей стремятся не «откосить», а, наоборот, пройти военную службу. Значит ли это, что многие старые проблемы, в частности, дедовщина, ушли в прошлое?

- Действительно, в последние годы органами военного управления - помимо армии, это Росгвардия, Погранслужба, МЧС России и другие воинские формирования - проделана большая работа по улучшению условий прохождения службы. Это позитивно повлияло на правопорядок в войсках. Немалая роль здесь принадлежит и военным прокурорам. Как результат - число правонарушений на протяжении нескольких лет в военной среде неуклонно снижается. По итогам прошлого года их стало меньше почти на 18 процентов.

Что касается неуставных взаимоотношений, во многих воинских частях их нет вообще. За первое полугодие 2019 года таких преступлений зарегистрировано на четыре процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество пострадавших лиц сократилось на восемь процентов. Однако говорить о полной победе над дедовщиной пока рано.

Обстоятельства каждого случая насилия тщательно изучаются. При наличии оснований материалы направляются в военные следственные органы для уголовного преследования виновных.

Важное значение имеет и профилактическая работа, проводимая во взаимодействии с командованием воинских частей. Военные прокуроры выступают с лекциями на правовые темы, ведут личный приём солдат, офицеров и членов их семей, отвечают на актуальные вопросы, оказывают содействие в решении различных жизненных проблем.

«Приоритеты в работе военной прокуратуры обусловлены состоянием законности и правопорядка в конкретном подразделении»

- Что представляет собой военная прокуратура? Какие главные задачи стоят перед ведомством и как они решаются?

- Являясь неотъемлемой частью прокуратуры РФ, военная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов всеми органами силового блока. Органы военной прокуратуры включают в себя Главную военную прокуратуру (ГВП), десять военных прокуратур окружного и флотского звена и 153 гарнизонных прокуратуры. Военные прокуроры исполняют свои обязанности в тех же условиях, в которых действуют Вооружённые силы и другие воинские формирования. И так было всегда.

Более десяти тысяч военных прокуроров и следователей проходили военную службу в период Великой Отечественной войны. Все они, как истинные патриоты, встали на защиту нашей Родины, в наиболее сложные моменты с оружием в руках участвовали в боевых действиях. Среди погибших и пропавших без вести числятся около двух тысяч работников военных прокуратур.

Одиннадцати офицерам-фронтовикам, проходившим впоследствии службу в органах военной прокуратуры, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Всего более 1.800 военных прокуроров и следователей были награждены боевыми орденами и медалями за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Свои лучшие профессиональные и моральные качества военные прокуроры неизменно проявляли при выполнении интернационального долга в Афганистане, в условиях контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе, других горячих точках, миротворческих миссий за пределами нашего государства, при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Приоритеты в работе военной прокуратуры обусловлены состоянием законности и правопорядка в конкретном подразделении, а также задачами, поставленными руководством страны и Генеральным прокурором России Юрием Чайкой. 

Основные наши усилия направлены на:

  • соблюдение законодательства при исполнении государственного оборонного заказа;
  • обеспечение социальной защиты военнослужащих и членов их семей, а также военных пенсионеров, гражданского персонала воинских частей;
  • законности в ходе выполнения войсками задач, возложенных на них;
  • координацию борьбы с преступностью.

Нередко возникают ситуации, когда обращения людей требуют оперативного прокурорского вмешательства. Для этого в ГВП и на местах работают интернет-приёмные. Офицеру, солдату, а также любому гражданину можно даже не записываться на приём, достаточно зайти на официальный сайт Главной военной прокуратуры и составить текст электронного письма. Гарантирую: любой заявитель получит не только исчерпывающий ответ, но и, в случае необходимости, защиту со стороны военной прокуратуры.

Ещё одно, не менее важное направление связано с надзорным сопровождением оснащения войск современными образцами вооружений, военной специальной техникой, строительством объектов военной и социальной инфраструктуры. Речь идёт о рациональном использовании бюджетных средств, выделенных на эти цели, и наша задача заключается в том, чтобы ни один рубль из казны не ушёл «налево». За восемь месяцев текущего года усилиями военных прокуроров государству возмещён ущерб на сумму почти 10,9 млрд рублей. Это превысило прошлогодние показатели за аналогичный период почти втрое.

Кроме того, в текущем периоде 2019 года по результатам прокурорского реагирования в казну государства было возвращено почти полмиллиарда рублей просроченной дебиторской задолженности военного ведомства по контрактам в сфере гособоронзаказа, образовавшейся в предыдущие годы. В целом же, по состоянию на сегодня, благодаря совместной работе с Минобороны, нам удалось уменьшить размер этой задолженности более чем на 136 млрд рублей.

- Каковы главные критерии оценки работы военных прокуроров?

- Мы работаем на результат. Главный итог нашей деятельности - надёжная боеготовность войск, обороноспособность и безопасность страны.

«На все факты нарушений мы реагируем принципиально и решаем спорные вопросы в пользу военнослужащих»

- Если не секрет, с какими правонарушениями в Вооружённых силах приходится сталкиваться чаще всего?

- Отвечая на этот вопрос, хочу начать с цифр.

В первом полугодии нынешнего года по требованию военных прокуроров устранено свыше 217 тысяч нарушений законодательства. Внесено более 25.000 представлений, отменено или изменено 9,7 тысяч незаконных правовых актов. Вынесено предостережений о недопустимости нарушения закона почти 5.700 руководителям, в суды заявлено 7.200 исков. К различным видам ответственности привлечены свыше 22.000 должностных и юридических лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2.800 уголовных дел.  

Вместе с тем допускаются нарушения жилищных прав военнослужащих, в том числе при получении денежной компенсации за наём жилья. Для их устранения мы проинформировали руководство военного ведомства, которое подготовило поправки в действующее законодательство.

К сожалению, в некоторых воинских частях не снята проблема своевременного предоставления отдыха военнослужащим, ввиду различных объективных причин, связанных с выполнением учебно-боевых задач. Мы на эти факты реагируем принципиально, и сейчас данная ситуация разрешается в пользу военнослужащих.

Некоторое время назад мы выявили ещё один проблемный вопрос. Согласно ст. 45 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств», размер пенсии вдовам ветеранов войны и боевых действий должен устанавливаться с повышением на 32 процента от размера социальной пенсии. Однако многие военкоматы в этом повышении необоснованно отказывали. К этой проблеме пришлось подключаться военным прокурорам и сегодня по решениям судов, которые вступили в законную силу, пенсия по случаю потери кормильца в повышенном размере выплачивается уже трём с лишним тысячам граждан. После направления обобщённой информации из ГВП в Минобороны России началась работа по внесению соответствующих изменений в этот закон.

Вмешательство военных прокуроров потребовалось и для восстановления прав работников предприятий и организаций по своевременной и полной выплате заработной платы. Благодаря мерам прокурорского реагирования, с начала 2019 года снижена задолженность на семи предприятиях, а на четырёх - полностью ликвидирована. В общей сложности удовлетворены запросы почти 20 тысяч человек.

Нам достаточно часто приходится сталкиваться с нарушениями при проведении мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу.

Наиболее распространенными из них являются:

  • несоблюдение установленного порядка воинского учета;
  • неправомерное направление в войска для прохождения военной службы граждан, не подлежащих призыву;
  • необоснованное предоставление отсрочек и освобождение от призыва;
  • ненадлежащее обеспечение деятельности сборных пунктов субъектов РФ. Чаще остальных подобные факты встречались в военкоматах Чукотского автономного округа, республик Адыгея и Крым, Ставропольского, Приморского и Краснодарского краёв, Свердловской, Самарской и Орловской областей. После вмешательства военных прокуроров эти нарушения были устранены.

Важнейшее направление работы военных прокуроров связано с надзором за исполнением законов при реализации гособоронзаказа. К сожалению, всё ещё имеют место отступления от установленных законом процедур ценообразования продукции военного назначения и ненадлежащий контроль за исполнением госконтрактов. Встречаются факты использования при производстве и ремонте вооружения, военной и специальной техники некачественных или контрафактных запчастей неустановленного происхождения.

Так, при исполнении госконтракта ОАО «Завод «Электроприбор» и ЗАО «Союз-М» поставили военному ведомству комплекты запасных частей с истекшими сроками эксплуатации. Причинённый ущерб превысил 534 млн рублей. Кроме того, нами было выявлено хищение денежных средств АО «Трест Мосэлектротягстрой» при исполнении госконтракта на проектирование и строительство объектов военного городка в Ульяновске. Контрольный обмер со специалистами выявил недовыполнение работ почти на 790 млн рублей. По этим фактам по материалам военной прокуратуры возбуждены уголовные дела, ведётся следствие.

- Какие факторы, на ваш взгляд, положительно влияют на состояние правопорядка в Вооружённых силах?

- Тому есть несколько причин. В первую очередь, более качественный отбор кандидатов для прохождения военной службы как по призыву, так и по контракту. Престиж военной службы, открывающий перспективы поступления на госслужбу и возможность сделать себе карьеру, позволяет набирать в армейские ряды физически более крепких и морально устойчивых молодых людей. Нельзя сбрасывать со счетов и повышение размера денежного довольствия, а также гарантии на получение жилья. Также повысилась личная ответственность за выполнение поставленных задач.

«Работники военной прокуратуры дорожат высоким званием прокурора»

- Валерий Георгиевич, кто может стать военным прокурором и по каким критериям ведётся отбор?

- Поскольку военные прокуроры имеют статус и прокурорских работников, и военнослужащих, их служба регулируется сразу несколькими федеральными законами. В основном органы военной прокуратуры комплектуются за счёт выпускников прокурорско-следственного факультета Военного университета Минобороны РФ. Ежегодно наши ряды пополняют порядка 50 молодых офицеров. При наличии возможности на военную службу принимаются кандидаты из запаса или осуществляется перевод военнослужащих в соответствии со ст. 17 Положения о порядке прохождения военной службы.

Для поступления на службу в органы военной прокуратуры и назначения на должность военного прокурора необходимо иметь, прежде всего, офицерское воинское звание, состоять на военной службе или в запасе. И соответствовать требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту, а также прокурорам, указанным в статье 40.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». При этом хочу подчеркнуть, что наличие офицерского воинского звания и высшего юридического образования не являются безусловными и единственными основаниями для приёма на службу в органы военной прокуратуры. В обязательном порядке учитываются личные качества кандидата, а также укомплектованность органов военной прокуратуры.

По решению Генерального прокурора РФ или с его согласия на должности военных прокуроров могут быть назначены и гражданские лица. Учитывая специфику деятельности органов военной прокуратуры, такие назначения носят исключительный характер. Этим лицам сохраняется классный чин прокурорского работника, который они имели до назначения в органы военной прокуратуры.

- Извините за нескромный вопрос, а в среде военной прокуратуры есть правонарушения? Или в вашем ведомстве работают исключительно честные сотрудники?

- Нельзя требовать от других соблюдения закона, если сам не имеешь на это не только формального служебного, но и морального права. Подавляющее большинство военных прокуроров соблюдают правила поведения, определенные требованиями Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и Кодекса этики прокурорского работника РФ. Только в этом году за образцовое исполнение обязанностей, выполнение задач с риском для жизни указами Главы государства награждены три наших офицера, Генеральным прокурором РФ поощрены 33 прокурорских работника, мною и военными прокурорами окружного звена - почти 450 сотрудников.

Работники военной прокуратуры дорожат высоким званием прокурора. Вместе с тем это живые люди, которые могут допустить недочёты в служебной деятельности, совершить административные правонарушения, связанные, как правило, с несоблюдением правил дорожного движения. Эти факты единичны и каждый получает принципиальную оценку. С непригодными с нравственной стороны коллегами мы расстаёмся без сожаления.

Подбор, расстановка, ротация кадров, совершенствование воспитательной работы, формирование у подчинённых необходимых моральных и деловых качеств, профилактика коррупционных и иных правонарушений являются зоной персональной ответственности руководителей военных прокуратур всех уровней.

Мне приятно возглавлять коллектив, состоящий из профессиональных, опытных, честных и преданных избранной профессии работников, которые прилагают все свои силы для укрепления законности и правопорядка в Вооружённых силах, других войсках, воинских формированиях и органах.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама