В других СМИ
Загрузка...
Александр Перенджиев: «Нападение на заводы Саудовской Аравии - часть теневой войны нефтяных гигантов, о которой простым смертным знать не положено»
© facebook.com
Член экспертного совета офицеров России Александр Перенджиев.

Александр Перенджиев: «Нападение на заводы Саудовской Аравии - часть теневой войны нефтяных гигантов, о которой простым смертным знать не положено»

Нападение на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии может быть провокацией американских финансово-промышленных групп с целью обрушить мировой нефтяной рынок и выставить Иран «врагом» в глазах мировой общественности
16 сентября 2019, 16:30
Реклама
Александр Перенджиев: «Нападение на заводы Саудовской Аравии - часть теневой войны нефтяных гигантов, о которой простым смертным знать не положено»
© facebook.com
Член экспертного совета офицеров России Александр Перенджиев.

В ночь на 14 сентября произошло событие, которое потрясло мировой нефтяной рынок. Неопознанные ударные беспилотники атаковали нефтяное месторождение Хураис и предприятие первичной очистки нефти в Саудовской Аравии. После бомбардировки начался пожар, который удалось быстро потушить. В результате Эр-Рияд наполовину сократил добычу нефти. В произошедшем США обвинили Иран, который, в свою очередь, назвал все обвинения ложью.

Сенатор Алексей Пушков заявил об угрозе новой войны. По его мнению, к этому может привести обострение отношений между Соединенными Штатами и Ираном. Своими мыслями политик поделился в Twitter.

Болтон уволен, но его антииранский пафос подхватил сенатор Л. Грэм, сподвижник Маккейна. Грэм хочет втянуть США в большую войну против Ирана, призывая нанести удар по иранским нефтяным объектам. Ситуация вокруг Ирана не перестаёт накаляться. Самая вероятная ближайшая война.

Мировые цены на нефть достигли максимума за четыре месяца после атаки дронов на крупнейшие нефтяные объекты в Саудовской Аравии. В результате в начале торгов 16 сентября мировые цены на нефть взлетали на пике почти до $72 за баррель, прибавив по сравнению с окончанием предыдущих торгов 19,6%. Это абсолютный рекорд одномоментного роста цен за всю историю торгов на нефть марки Brent. Ряд экспертов сравнили это нападение с терактом 11 сентября 2001 года, намекая на колоссальный ущерб для нефтяного рынка.

Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация знает виновного в атаках на Саудовскую Аравию и готова к дальнейшим действиям. Ранее Трамп санкционировал использование нефтяного стратегического резерва США для стабилизации экономики.

Кто виноват в произошедшей атаке? Стоит ли доверять словам Трампа и перекладывать вину на Иран? На эти вопросы еженедельнику «Звезда» ответил член Ассоциации военных политологов, доцент РЭУ имени Плеханова, Александр Перенджиев:

- Очевидно, что это была провокация со стороны США. Я подозреваю, что американцы вполне могли обвинить в этой атаке и Россию, ведь мы также являемся серьёзным игроком на нефтяном рынке. И именно ради обрушения цен на нефть и могла быть организована данная атака. И этот акт агрессии действительно удался - на рынке началась паника, а экономисты начали предрекать, что цены на нефть могут вырасти до рекордных 100 долларов за баррель.

США уже доказали, что умеют организовывать подобные провокации. Это стало понятно ещё со времен теракта 11 сентября. Они умеют находить доказательства вины какого-либо государства в разжигании конфликтов. Более того, американцы могут мастерски убеждать мировую общественность в своей правоте.

Версия США об иранских беспилотниках не выдерживает никакой критики. Откуда у хуситов взялись высокотехнологичные ударные БПЛА? Мы знаем, что подобные аппараты применяли террористы в Сирии, во время атаки на базу ВКС РФ «Хмеймим». Тогда было очевидно, что атака проводилась с помощью американских дронов. Для создания ударного беспилотника необходимы технологии и специалисты, которыми обладают далеко не все страны. Например, Россия и США обладают ресурсами для разработки беспилотной авиации. И на эти разработки было потрачено огромное количество денег и сил. Если бы Иран действительно имел собственные БПЛА, которые способны выполнить задачу по уничтожению инфраструктуры, это бы не осталось незамеченным.

Так что если атаку на нефтяные заводы действительно организовали хуситы, то они делали это не по собственной инициативе, а по заказу извне. Как и атака на «Хмеймим», это может быть спецоперацией западных спецслужб.

Также вызывает подозрение тот факт, что американцы отреагировали на «иранскую» атаку практически моментально. Никто не проводил никаких расследований, США сразу же выдвинули обвинение. По похожему принципу Вашингтон действовал по отношению к «Малайзискому боингу». Тогда американские обвинения также были выдвинуты задолго да начала официального расследования. Так что слова американских политиков об иранской агрессии стоит расценивать как провокацию.

Раньше американцы находили «саудовский след» в теракте 11 сентября. Теперь же они решили «отомстить» саудовцам, подкинув хуситам свои БПЛА и натравив их на нефтеперерабатывающие заводы.

Эту атаку стоит расценивать как конфликт финансовых групп, которые тайно сражаются за доминирование на нефтяном рынке. Желая извлечь максимальную выгоду, они готовы пойти на что угодно. Возможно, саудовцы на самом деле знают о том, кто виноват в атаке, но не желают провоцировать США на крупномасштабный конфликт. Для саудовцев также может быть выгодно обвинять в произошедшем Иран.

В крайнем случае, если дело дойдет до крупного конфликта, саудовцы могут даже объединиться с американцами и выступить против Ирана. И делать это они будут только ради того, чтобы не афишировать внутренние конфликты между могущественными финансово-промышленными группами, которые ведут свою теневую войну за нефть, о которой простым смертным знать не положено.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама